О нашем сайте
Название говорит само за себя: мы делаем все, чтобы вы в своем доме чувствовали себя действительно надежно на все 100%, как в крепости!

Потренингуемся? Часть 2 - тренинг вид выбор решение проблема тренер

Дата публикации: 2009-03-27 07:33:27

1. Тренинги личностного роста Lifespring (он же «Весна жизни», «Трансформация»)

Что будет?
Этот тренинг личностного роста пришел к нам из США. Как правило, состоит из трех последовательных ступеней: первая занимает 3 дня, вторая – 5 дней, третья же длится 2,5–3 месяца. Участникам в зависимости от ступени предлагаются все более неожиданные и порой очень провокационные упражнения , которые помогают снять внутренние барьеры, оптимизировать общение с окружающим миром и поставить новые цели в жизни. Все это, собственно, и приводит к заявленному личностному росту.
Осторожно…
Lifespring вызывает неоднозначные мнения в профессиональном сообществе. Дело в том, что он имеет ряд специфических особенностей, которые по-разному влияют на психику участников. Это, например, такие детали, как:
• подавление личности участников тренинга;
• использование психологических техник для создания иллюзии всемогущества;
• подчинение тренеру и нелюбовь к сомневающимся в эффективности тренинга;
• необходимость привести на тренинг определенное количество людей.
Словом, такие тренинговые группы небезосновательно признаны некоторыми специалистами похожими на секты . Поэтому рекомендовать их посещение можно разве что любителям экстрима и очень уверенным в себе людям.
2. Традиционные тренинги личностного роста

Что будет?
Вам предложат познакомиться с особенностями своего характера и восприятия мира. Вы освоите навыки принятия ответственности за свои поступки и жизнь в целом; возможно, осознаете, какие стереотипы мешают Вам адекватно воспринимать окружающее. Сможете побеседовать о своих страхах и проработать их. Словом, этот тренинг может стать вполне удачной попыткой именно «разобраться в себе».
Осторожно…
Эффективность такого тренинга зависит прежде всего от мастерства и опыта ведущего. Поэтому не спешите с выбором – Вам как минимум не должно быть дискомфортно общаться с будущим тренером; хорошо, если он производит впечатление спокойного, уверенного в себе человека. Советы знакомых, как мы уже говорили, здесь почти бессмысленны. Иногда встречается тип «психолога-душечки», который уже понял о Вас все и, постоянно улыбаясь, пытается заверить, что «все будет хорошо», и чуть ли не гладит по голове. На мой взгляд, такого лучше избегать. Кроме того, обязательно узнайте, сколько человек будет в группе, каков их возраст . Это также немаловажно. Ориентируйтесь на свои ощущения (Вам ведь придется быть откровенной в их присутствии).
3. Тренинги коммуникации/эффективного общения

Что будет?
Здесь Вас научат адекватно выражать свои мысли и по-настоящему слышать и понимать, а не просто слушать собеседника. Вы познакомитесь с элементами невербального общения (мимика и позы) и научитесь пользоваться ими. Иногда такой тренинг включает навыки работы со своим голосом.
Осторожно…
В отличие от тренингов личностного роста, здесь в основном «работают» конкретные упражнения и методики, так что обязательно ознакомьтесь с различными программами подобных тренингов, посоветуйтесь с представителями психологических центров и примите решение – какие именно проблемы в общении Вы хотите отработать и какие навыки получить.
4. Тренинги для женщин

Что будет?
Ассортимент «женских» тренингов велик. В частности, Вам могут предложить группы с элементами йоги, чтобы научиться расслабляться и чувствовать свое тело. Возможны элементы стриптиза, пластики. Возможно, Вы освоите правильное употребление афродизиаков и эфирных масел. Впрочем, есть женские тренинги и другого содержания, Они предполагают изучение своих стереотипных представлений о мужчинах, способах знакомства и взаимоотношений с ними. Вы определитесь, чего же на самом деле хотите от близкого человека, что для Вас означают понятия любовь и семья.
Осторожно…
Советовать что-либо по выбору таких тренингов сложно: в них важны и личность тренера, и программа. Единственное, что можно сказать, – будьте осторожнее с «эротической» темой, особенно если тренер – мужчина. Уточните, насколько Вам придется, например, обнажаться, и что скрывается за формулировками, вроде «упражнения на раскрепощение» и «снятие зажимов».
5. «Денежные» тренинги

Что будет?
Подобные тренинги стали очень популярными в последнее время. Они довольно разнообразны, но в любом случае Вам должны предложить проанализировать свое отношение к деньгам и общественные мифы о них, помочь разобраться, почему Вы так много тратите / постоянно накапливаете. Тренинг может содержать и практическую составляющую – информацию о бизнесе и эффективном инвестировании.
Осторожно…
Внимательнее отнеситесь как раз ко второй части «программы»: будьте критичны, так как Вас могут навязчиво агитировать вложить средства в определенный проект (убеждая в перспективе небывалых выгод), а то и вовсе втягивать в какую-нибудь мошенническую схему.
Автор: Анна Битько

Все о доме и домашних заботах - для женщин / Дом как женская крепость /