О нашем сайте
Название говорит само за себя: мы делаем все, чтобы вы в своем доме чувствовали себя действительно надежно на все 100%, как в крепости!

Копилка: преимущества и недостатки - ипотечный кризис в США курс доллара ставка рефинансирования

Дата публикации: 2011-02-27 06:24:54

Подруга не понимает меня, а я не понимаю её. И мы постоянно спорим на тему: копить или тратить? "Копить!" – убеждаю подругу я. Впрочем, у накопления есть как преимущества, так и недостатки…
Преимущества
Уверенность в завтрашнем дне
Деньги дают мне ни с чем не сравнимое чувство психологического комфорта, уверенность в завтрашнем дне. Ведь я точно знаю: в случае чего часть проблем можно будет без труда решить с помощью денег.
- Когда я начинала копить деньги, я ещё не знала, для чего они мне понадобятся, - рассказывает Маша. – Но когда я забеременела , я поняла, как кстати моё накопление. Несколько тысяч долларов разошлись в один миг – на докторов (благодаря деньгам мне и моей дочурке в роддоме уделялось повышенное внимание), кроватку, коляску, косметический ремонт в квартире, необходимую одежду… Отец у меня алкоголик, нигде не работает, мама – обычная учительница в школе. Если бы не эти деньги, не знаю, что бы я делала.
- У меня, обычного менеджера, уверенности в завтрашнем дне гораздо больше, чем у моей подруги Насти – жены бизнесмена, - рассказывает Света. – Ведь помимо ежемесячной зарплаты у меня два срочных депозита в банке. Конечно, муж Настю содержит и всё такое. Но собственных сбережений у неё нет, а у него все деньги вложены в бизнес. Собственности у Женьки немного – 2-комнатная квартира и машина. Даже коттеджа собственного нет. Если что-нибудь случится (Женька уйдёт к другой или сам обанкротится), то за душой у Насти ничего нет.
Свобода действий
- В то время, как большинство моих знакомых довольствуется отдыхом в Сочи или Крыму, каждый год, накопив денег, я отправляюсь в какую-нибудь зарубежную страну, - рассказывает Инна. - В позапрошлом году это была Германия , в прошлом – Нидерланды, в этом собираюсь в Шотландию или ОАЭ (ещё не решила). Мне нравится то, что я могу выбирать. Но этот выбор возможен только благодаря тому, что в течение года я во многом себе отказываю. Зато впечатлений получаю каждый год намного больше, чем мои подруги, изъездившие вдоль и поперёк Крымское побережье. Всё-таки другие страны, другая жизнь, другой менталитет.
Возможность сделать передышку
- Когда на моей последней работе стало совершенно невмоготу, а новую я ещё не подыскала, я решила не издеваться над собой и своим психологическим здоровьем и уволилась, - говорит Таня. - Мой шеф , изрядная сволочь, имевший привычку покричать: «Деваться тебе всё равно некуда! Работу ты быстро всё равно не найдёшь, а у тебя на шее ребёнок» (я мать-одиночка) - очень удивился моему уходу. Навёл справки и, узнав, что я ухожу «в никуда», был просто ошарашен. Даже напоследок предлагал остаться со словами: «Таня, как ты ребёнка будешь растить?!» А я ушла потому, что хотела сохранить остатки растоптанной гордости, нервы, а ещё потому, что хотела чего-то лучшего. Работу я искала почти два месяца, а в это время жила на свои банковские сбережения. Накопления позволили мне сделать передышку между старой и новой работой.
Ради заветной цели
- Что такое новые сапоги и аксессуары по сравнению с заветной мечтой каждого человека – собственной квартирой?! – говорит Ира. – Разве можно сравнивать?! На собственную квартиру я копила более пяти лет, недостающую сумму взяла в кредит. Но даже все эти «лишения» нельзя сравнить с тем, чего я натерпелась, пока жила у хозяек, на съёмных квартирах, из которых тебя могли выставить, предупредив за пару дней. «У меня сын развёлся – ему жить негде, - сказала мне моя предпоследняя хозяйка Мария Яковлевна, - ищи квартиру где хочешь…» Зато теперь все эти кошмары благополучно забыты. Пусть однокомнатная, пусть в «хрущёвке», зато моя…
Недостатки
Приходится себе отказывать
Главный недостаток накопления денег – это постоянная необходимость в чём-то себе отказывать. Вы просто не можете позволить себе пойти в магазин и купить всё, что захотите. Вы постоянно вынуждены анализировать целесообразность покупок: действительно вам нужен новый пылесос или вы вполне можете обойтись старым, менять надоевшую мебель или обойтись нынешней и т.д.
Планировать
Но даже если купить ту или иную крупную вещь необходимо, сделать это вот так запросто вы всё равно не сможете, если копите. Приобретение вещей вам теперь приходится планировать на год вперёд.
Экономить
И конечно, вам приходится без конца экономить .
- Перед тем, как я купила ноутбук, я посетила более десятка сайтов магазинов, сравнивая цены и условия гарантийного обслуживания, - рассказывает Рита. В итоге оказалось, что я сэкономила 45 долларов. Вроде мелочь. Но как я была счастлива!
Следить за состоянием капиталовложения
- Пока я не открыла срочный депозит, меня мало волновали ипотечный кризис в США и изменения курсов валют, - рассказывает Катя. – Но когда мой счёт вырос и составил несколько тысяч долларов, эти проблемы сразу же стали моими. Узнав о сути кризиса американской экономики, я тут же побежала в банк и конвертировала деньги из долларов в евро. Потом оказалось, что заключённый мной срочный депозит на год автоматически был перезаключён на новый срок. Но… на менее выгодных условиях. Я сразу полезла в Интернет и стала анализировать условия депозитов в разных банках, нашла более выгодные и перевела свои сбережения в другой банк. Так я стала следить за условиями депозитов и, конечно, ставкой рефинансирования. В общем, для меня, чистого гуманитария, было не так-то легко во всём этом разобраться. Но ничего не попишешь – за состоянием сбережений тоже нужно следить!
Подрабатывать
Разумеется, чтобы иметь возможность откладывать и при этом не бедствовать, приходиться подрабатывать. Здесь уж, как говорится, кто во что горазд. Дизайн рекламы, иностранные переводы, бухгалтерия, контрольные, рекламные статьи, пассажирские перевозки… «Левый» доход стал неотъемлемой частью нашей жизни. Куда без него?..
Копить или не копить? – вот в чём вопрос. Вопрос, решение которого лежит не только и не столько в плоскости размера ваших доходов, сколько в дисциплинированности, умении контролировать свои желания и свои расходы, а также чёткости поставленных целей.
Автор: Марина Тумовская

Все о доме и домашних заботах - для женщин / Дом как женская крепость /