О нашем сайте
Название говорит само за себя: мы делаем все, чтобы вы в своем доме чувствовали себя действительно надежно на все 100%, как в крепости!

Когда муж – транжира. Часть 2 - обучение в Германии семейный бюджет

Дата публикации: 2009-12-20 01:05:02

Как урвать из семейного бюджета?
Поставлены перед фактом
- Когда мой муж получает зарплату , - рассказывает 46-летняя Людмила. – Он перво-наперво покупает, что ему вздумается. И лишь потом отдаёт оставшиеся деньги мне – так сказать, на семейные нужды.
Не в курсе дополнительных доходов
Честно говоря, я точно не знаю, сколько зарабатывает Саша, - говорит 26-летняя Ирина. - Ведь помимо зарплаты у него постоянно какие-то подработки – то системник протестировать, то «винду» переустановить, то антивирус обновить, то программы установить… Он просто спрашивает, сколько мне нужно на еду, коммунальные, ребёнка. Если я называю сумму меньше той, которую он запланировал мне дать, он без проблем даёт мне деньги. Если, не дай Бог, больше, он говорит, что «столько» денег у него в этом месяце не будет, и даёт мне столько, сколько сам запланировал. Но компьютерные «штуковины» себе всё равно покупает.
Если я начинаю обвинять его в том, что эти деньги могли пойти на ребёнка, он говорит, что это его «халтура», и мы (т.е. семья) не имеем к ней никакого отношения. Мол, зарабатывал он эти деньги в своё свободное время, которое мог бы просто проваляться на диване. Что тут скажешь?
Не хочется ссориться
- А мне стыдно ругаться с мужем, - рассказывает 46-летняя Людмила, - хотя большинство покупаемых им для дома вещей совершенно не нужны. Как упрекнуть мужчину, который так старается для своей семьи?
Мне даже совестно делиться с подругами таким недостатком мужа. Ведь кругом жалуются как раз на то, что «в дом ничего не покупает», «деньги прогуливает», «зарплату оставляет в казино или игровом центре». А у меня… Какие у меня проблемы? Слишком много денег тратит на обустройство квартиры? Мои подруги этому только по-хорошему завидуют, говорят, вот бы наши мужья такими хозяйственными были…
Как бороться с мотовством?
Есть ли способы бороться с мотовством мужчин? Оказывается, есть. Опытом делятся наши героини.
Попробовать договориться
- С моим мужем договориться нелегко (упрямый слишком – сразу видно, что спортсмен), но всё-таки можно. Главное – делать это постепенно и заранее. Когда он не нашёл денег, чтобы отправить сына в Германию, я была очень убедительна и напомнила ему обо всём. И о том, как трудно ему приходилось на международных соревнованиях в Бельгии из-за незнания иностранного, и как он мечтает сменить свою работу, но из-за отсутствия специального образования сделать этого не может.
- Ты хочешь, чтобы и у нашего сына не было выбора? Что ты держишь его возле себя? Пусть бы за границу съездил – и мотивация учить язык появилась бы, и поехать туда учиться мог бы (благо, в Германии ещё есть бесплатное высшее образование ). А потом – такие перспективы…
На мужа уговоры подействовали, правда, не сразу. Только через полгода он предложил (как будто это была его собственная идея) отправить сына в летний лагерь в Германию.
Поскандалить
- Конечно, смотреть на «гламурные» расходы мужа (фирменная одежда, косметика, украшения) я не в силах, - говорит Катя. - И когда он недавно купил себе новый перстень, я не выдержала и устроила скандал.
- До какой поры ты будешь покупать себе эти украшения? – сорвалась я. – Лучше бы ты новую стиральную машину купил, а то старая уже три раза ломалась! Предупреждаю, если снова сломается, будешь сам свою одежду стирать! Смотри, ещё маникюр испортишь…
Скандал возымел действие. В следующие два месяца Валера не позволил себе ни одной обновки, и мы (мне на радость) купили новую стиральную машину .
Составить список
- Опасясь, что из-за очередной крупной «домашней» покупки мужа, мы не сможем купить что-то необходимое, я стараюсь всегда заранее составлять списки всего, что нам нужно на месяц. Список продуктов, коммунальные счета, абонементы в бассейн, фитнес-клуб и т.д. Перед зарплатой я показывают эти списки мужу, говорю о важности каждой покупки. Поэтому в первую очередь мы тратим доходы на эти вещи, а уже из оставшихся муж пробует как-то улучшить дом.
Снять зарплату с мужем
- Мне ничего не оставалось, - делится Рита, - как пойти на то, чтобы встречать мужа с работы в день перечисления денег на карточку. Забирать у него карточку и требовать объявления пин-кода мне не хотелось (очень уж это унизительно для мужчины). Но под разными предлогами («срочно нужно купить ребёнку костюм» или «в доме продуктов совершенно нет») я стала договариваться с мужем по телефону, что сразу после работы мы идём по магазинам.
Открыть депозит
Если вы боитесь, что из-за непомерных трат в один прекрасный момент негде будет взять денег на что-то необходимое, можно попробовать уговорить мужа открыть депозит и откладывать на него деньги. На всякий случай. Вдруг понадобится. А жизнь – такая вещь, что понадобится обязательно. На лечение, на отдых, на образование… В таком случае и тратиться будет меньше. А экономиться будет прямо на банковском счету…
Автор: Марина Тумовская

Все о доме и домашних заботах - для женщин / Дом как женская крепость /