О нашем сайте
Название говорит само за себя: мы делаем все, чтобы вы в своем доме чувствовали себя действительно надежно на все 100%, как в крепости!

«Летучий голландец»: по морям, по волнам - Летучий голландец Ван дер Декен Георг V

Дата публикации: 2010-02-18 12:32:07

Жил лет триста, а может, и все четыреста назад некий голландский капитан по имени Ван дер Декен . Или Ван Страатен, или просто Ван. Одно можно утверждать совершенно точно - был он страшный пьяница и богохульник. Однажды близ мыса Доброй Надежды его корабль попал в жуткий шторм. Дело для настоящего «морского волка» привычное - зайди в укромную бухточку да подожди, когда разыгравшаяся стихия успокоится. Вот и штурман так поступить советовал. Но капитана словно бес обуял. Он выхватил пистолет и пристрелил своего многолетнего помощника. «С каждым, кто пойдет против меня, будет тоже самое! - прорычал дер Декен, обращаясь к перепуганным насмерть матросам. - Клянусь костями моей матери, я обогну этот чертов мыс, даже если это займет времени до самого Страшного суда!»
В тот же миг небеса разверзлись, и из черных туч полыхнуло до боли в глазах яркое пламя. Прямо из огня на палубу вышла черная Тень. Капитан, не долго думая, направил на загадочного непрошенного гостя оружие, но пистолет разорвался в его руке. Тихим голосом, который, однако, неведомым образом перекрыл гром и ливень, Тень произнесла: «Ты очень упрямый и жестокий человек, капитан. Отныне вином для тебя будет горькая желчь, а пищей - раскаленное железо. Ты проклят, капитан, проклят навеки! И не будет твоему кораблю нигде пристанища, будет плавать он и в бурю, и в штиль по морям и океанам до скончания света!»
И тотчас весь экипаж превратился в полуистлевшие скелеты, с мольбой взирающие на небо, а сам Ван дер Декен застыл на капитанском мостике. Давно забыто, как на самом деле назывался его корабль. С момента страшного проклятия стал он известен миру как «Летучий голландец» . Паруса его всегда полны ветром, даже если на море штиль. Совсем дырявый от старости, «Летучий голландец» давно бы затонул, но волшебная сила удерживает его на поверхности. Встретить его на водных просторах означает смерть неминуемую. Моряки всех народов боятся его пуще неволи, перед отплытием плюются через левое плечо и прибивают к мачтам подковы на удачу.
Спасайся кто может!
Пропитанные морской солью шкиперы рассказывают «зеленым» юнгам, что есть, однако, способ спастись после встречи с проклятым кораблем. Надо просто произнести одно заветное словечко, как только «Летучий голландец» явится перед тобой. И тогда судно мертвых уйдет, наконец, на дно морское, а их души - на небо. Только вот никто на свете этого волшебного слова не знает...
Но обязательно найдется в команде романтически настроенный матросик, который будет рвать на груди тельняшку, доказывая, что каким-то там словом грешному капитану не поможешь. Заклятие может снять только любовь. Раз в семь лет «Летучему голландцу» разрешено заходить в любой порт мира. И если Ван дер Декен - буйный алкоголик и убийца - в течение суток найдет набожную честную девушку, которая искренне и беззаветно полюбит его, то странствия злосчастного корабля закончатся. Да разве отыщешь в современном порту такого ангела в женском обличии? Все они, бабы... Ну вы в курсе.
Правда, можно если не расколдовать «Летучий голландец», то хотя бы спастись после встречи с ним самому. В индивидуальном, так сказать, порядке. Для этого просто-напросто надо быть королем. Или хотя бы наследником престола. Как Георг V , служивший офицером на боевой эскадре, которая в 1886 году встретила легендарный корабль-призрак близ берегов родного туманного Альбиона. Матрос, который первым заметил «Летучий голландец», с перепугу упал с мачты и разбился насмерть. Эскадра чуть не погибла в морском сражении, а вот принц даже царапины не схлопотал. Вскоре он стал полноправным правителем Великобритании и благополучно руководил родиной до 1936 года. Видимо, как и поется в английском гимне, Бог хранил короля.
Йох-хо-хо и бутылка рома!
Каждый миф имеет под собой реальную историческую подоплеку. Однако и факты теряют свою четкость под завесой времени. Какой именно корабль стал прототипом «Летучего голландца», сейчас наверняка не скажет никто. Каждый год в Мировом океане без вести исчезают десятки судов. И если в наши дни бьют во все колокола по поводу каждого катера, то в прошлые века никто не бросался спасать даже флотилии. Бог дал, Бог взял. Шанс стать «Летучим голландцем» был у любого корабля и без дьявольского проклятия. Как? Да вот так, например.
В 1770 году на одном из кораблей, проплывавшем мимо острова Мальта, вспыхнула эпидемия желтой лихорадки. Моряки попросили разрешения сойти на берег в местном порту. Однако Великий магистр Мальтийского ордена приказал отбуксировать корабль вместе с двадцатью тремя членами экипажа из порта в открытое море. Милосердие, как видно, не входило в систему ценностей монашеской общины. Судно отправилось в Тунис, однако местного властителя успели предупредить, и он, опасаясь распространения болезни среди поданных, запретил даже близко подпускать зараженный корабль. Команда из последних сил поплыла в Неаполь, но и там сочувствия не встретила: итальянцы сами только что еле отбились от очередной эпидемии чумы. Один за другим члены экипажа отправлялись на небеса. Тем немногим, кто остался в живых, пришлось выслушать отказ в медицинской помощи от портов Франции и Англии. В конце концов несчастное судно превратилось в плавающий остров с грудой скелетов на борту.
Существует и другая гипотеза: причиной превращения обычного корабля в «Летучий голландец» могут стать... инфразвуковые волны, которые человеческий слух даже не улавливает. Во время шторма инфразвук может достигать такой частоты излучения, что вызывает даже у самых стойких моряков временную слепоту и ощущение сильнейшей тревоги и страха . Недаром в старинной песне о проклятом корабле поется: «И если в час прозрачный, утренний пловцы в морях его встречали, их вечно мучил голос внутренний слепым предвестием печали». Тонкие душеные организации отдельных личностей не выдерживают: в приступе безумия они выбрасываются за борт или превращаются в кровавых убийц.
Специалисты выяснили, что достаточно всего 7 Гц инфразвука, и убивать никого не надо - смерть наступает почти мгновенно, так как сердце человека просто не в силах выдержать такую нагрузку. Именно так объясняют события, произошедшие в сентябре 1894 года в Индийском океане. Там обнаружили трехмачтовый парусник «Эбий Эсс Харт» , все тридцать восемь членов экипажа которого внезапно скончались от инфаркта, а капитан, видимо самый крепкий на борту, остался в живых, но безнадежно сошел с ума.
Однако есть случаи, которые не может объяснить ни одна теория. Без бутылки рома просто не разобраться. Кстати, одно из объяснений феномена «Летучего голландца» гласит: пить надо меньше! Вот корабль-призрак и не привидится... Но ведь в один прекрасный день 1850 года у американского побережья близ города Ньюпорт появился вовсе не мираж, а настоящий корабль под названием «Морская птица ». С тем же успехом его можно было назвать «Летучий голландец». Когда на сушу никто не сошел, местные жители поднялись на борт и не обнаружили ни единой живой души. Мертвецов, впрочем, тоже не наблюдалось. В камбузе на плите кипел чайник, а в кубрике стоял табачный дым. Навигационные приборы были в идеальном порядке. Из судового журнала стало известно, что парусник шел из Гондураса в Ньюпорт с грузом кофе. Последняя запись сообщала: «Отплываем от рифа Брентон», а это буквально в нескольких милях от Ньюпорта. Рыбаки, вернувшиеся с промысла в тот же день, рассказали, что рано утром они видели парусник в море, и капитан их поприветствовал. Полиция провела самое тщательное расследование, но выяснить, почему и куда пропали люди, не удалось.
А в октябре 1913 года у берегов Великобритании заметили парусник с полустертым названием «Малборо» на борту. Спасательная команда обнаружила в его каютах двадцать скелетов в истлевших лохмотьях. Паруса и мачты судна были покрыты зеленоватой плесенью, доски палубы давно прогнили. Страницы вахтенного журнала слиплись, а чернила растеклись, так что прочитать что-либо было невозможно. Местные сторожили вспомнили, что корабль под названием «Малборо» вышел из порта Литлтон аж двадцать три года назад. Но колонисты в Новой Зеландии так и не получили долгожданный груз шерсти и мороженой баранины . Гибель экипажа объяснить смогли только встречей с «Летучим голландцем», а вот как «Малборо» смог вернуться назад на родину - это науке не известно.
Не гоните волну
Мистический страх перед «Летучим голландцем» дожил до наших дней. Не так давно в Атлантическом океане близ Филадельфии пассажиры прогулочного судна заметили приближающийся к ним старинный парусник с порванными парусами, а на его борту людей в камзолах и треуголках, да еще и со шпагами в руках. Среди таких с виду уверенных в себе американцев началась самая настоящая паника. Только присутствовавший на борту журналист не растерялся и мигом сообщил сенсационную новость о встрече с легендарным кораблем-призраком в свое издание. И собирался уже запросить гонорар побольше, как выяснилось, что моряки в старинных нарядах - это актеры, а шпаги у них бутафорские, и вообще, граждане, не шумите и волну, выбрасываясь за борт, не гоните - идет съемка. Очередного голливудского мистического триллера о «Летучем голландце».
Автор: Наталья Сэнт

Все о доме и домашних заботах - для женщин / Дом как женская крепость /