О нашем сайте
Название говорит само за себя: мы делаем все, чтобы вы в своем доме чувствовали себя действительно надежно на все 100%, как в крепости!

Профилактика заболеваний томатов и огурцов - рассада полив томаты огурцы теплица чеснок

Дата публикации: 2010-03-26 09:25:53

Томаты в хвойно-молочном соусе
Сколько света, солнца и свежего воздуха! Знай цвети себе и развивайся на радость хозяевам! Но хозяева, недолго порадовавшись вместе со своими питомцами, уже озабоченно хмурят лоб. Потому что знают: стоит только чуть дольше задержаться прохладной дождливой погоде, и коварный враг – фитофтора – тут как тут. За несколько дней она способна превратить сочные зеленые стебли и листья томатов в сухие коричневые мумии. И тогда – прощай, урожай…
Конечно, можно загодя вооружиться химическими препаратами на основе медного купороса и методично вести с врагом беспощадную войну. Однако этот метод годится только для картофеля , ведь развивающиеся в почве клубни не будут подвергаться обработке ядовитыми веществами.
С томатами же все гораздо сложнее. Лишь в первую пару недель после высадки рассады ее еще можно обработать медьсодержащими препаратами. А затем начинается непрерывный процесс цветения, завязывания и созревания плодов. Тут уж «химия» нам ни к чему – зачем тогда утруждать себя процессом выращивания помидоров, если можно просто купить «синтетические» в ближайшем супермаркете?..
Однако сидеть сложа руки в надежде, что беда минует, тоже нельзя. Существует много народных способов профилактики заражения томатов фитофторой. Правда, в большинстве своем они довольно трудоемки и требуют предварительного поиска сырья, а, как известно, дачный народ всегда испытывает дефицит времени. Поэтому остановимся на трех самых простых способах , доступных практически каждому садоводу.
Для первого способа потребуется мизерное количество… молока . Просто налейте в пульверизатор с водой столько молока , сколько добавили бы в чашку с чаем – только чтобы забелить. И вот таким раствором опрыскивайте растения томатов еженедельно . Это не только хорошая профилактика фитофторы, но и способ задержать распространение болезни на начальном этапе.
Наверное, у многих огородников остается неиспользованный в пищу прошлогодний чеснок . Приготовленного из него настоя вам хватит для обработки томатов до самых осенних заморозков! Для одной теплицы понадобится примерно 1 кг чеснока. Измельчите его, добавьте луковой шелухи и залейте 10 л воды. Выставьте на солнышко дней на пять, а затем процедите. Обрабатывать растения достаточно один раз в месяц . Кстати, этот настой можно с успехом использовать и для обработки картофеля.
А вот о третьем средстве необходимо позаботиться во время появления на соснах молодых побегов. Именно они помогут вам не подпустить фитофтору к вашим зеленым питомцам. Сложите собранные сосновые побеги в полиэтиленовый пакет и до начала цветения томатов уберите в холодильник. Затем измельчите, залейте водой в соотношении 1:2 и прокипятите 2–3 минуты. Дайте настояться 40 минут, процедите и разбавьте водой в соотношении 1:5. Опрыскайте цветущие растения, а через две-три недели повторите процедуру.
Не забывайте о том, что родина помидоров – Латинская Америка, где климат жаркий и сухой. Подходящий микроклимат в теплице – это тоже профилактика заболевания томатов фитофторой. Поэтому постарайтесь создать для своих растений комфортные условия: поливайте их редко, но обильно, по возможности в первой половине дня, и после этого обязательно хорошо проветривайте теплицу . Очень важно, чтобы во время полива вода не попадала на растения – томаты терпеть не могут водные процедуры .
И об огурчиках позаботимся
А вот огурцы просто обожают принимать душ ! Еще бы: ведь этот овощ родом из жаркой, но влажной Индии. Главное, чтобы душ был кратковременным – огурцы не любят переувлажнения почвы .
Как известно, для получения стабильного, богатого урожая огурцов им требуется еженедельная подкормка . Лучше всего для этого использовать раствор навозной жижи или зеленого удобрения (в пропорции 1:10) с добавлением стакана золы на ведро раствора.
И вот вам маленький, но важный совет : поливайте растения огурцов указанным раствором прямо сверху, по листьям, и тогда им не страшны никакие болезни, даже ложная мучнистая роса . Таким образом вы сразу убиваете двух зайцев: осуществляете внекорневую и корневую подкормку и проводите профилактику заболеваемости.
Помимо этого регулярно удаляйте пожелтевшие пятнистые листья. И тогда огурцов у вас будет вдоволь не только летом, но и зимой, правда, уже «упакованных» в стеклянные банки и деревянные бочонки.
Автор: Первушина Елена

Все о доме и домашних заботах - для женщин / Дом как женская крепость /