О нашем сайте
Название говорит само за себя: мы делаем все, чтобы вы в своем доме чувствовали себя действительно надежно на все 100%, как в крепости!

Твори добро. Часть 1 - добро любовь родственники благотворительность помощь психология

Дата публикации: 2010-09-02 08:16:40

А если и делаем – то почему? Что является нашим первичным стимулом? Что заставляет нас помочь донести до десятого этажа, при сломанном лифте, тяжелые сумки старенькой соседке? Что толкает нас внезапно дать в долг подруге свои последние деньги? Почему мы – люди – боремся за запреты на истребление исчезающих видов животных? Из каких побуждений стремимся к экологической чистоте наших городов, поселков, улиц? Зачем нам все это?
Ответов много. Но корни всех наших поступков лежат в мотивации . А она, увы, порой бывает далека от духовности и высокоморальности. Мы в первую очередь подсознательно ищем собственную выгоду. Даже в том, чтобы сохранить озоновый слой Земли настолько, насколько это возможно.
«Да как вы можете вообще о таком заявлять?! – не согласится со мной большая часть оппонентов. - При полном разрушении озонового слоя нашим потомкам грозит смерть! Мы боремся за существование наших детей, внуков и правнуков!» И никому из этих оппонентов почему-то не приходит в голову мысль, что человечество, возможно, эволюционирует настолько к моменту разрушения озонового слоя, что сможет и вовсе обходиться без оного. Как вам такая идея?
Ах, да, множество ученых со мной не согласятся. А вместе с ними и читатели их трудов. Но чем апеллируют ученые мужи? Фактами? Частично – да. А еще – предположениями. А вот о духовности они знают мало. Теорию эволюции построили на гипотезах Чарльза Дарвина. А о роли высокодуховных существ, наделенных божественными знаниями об эволюции планеты Земля, как-то забыли упомянуть. Хорошо это было или плохо для человечества, я не берусь судить (да и зачем мне это?). Но в том, что наука лишь сейчас, в двадцать первом веке, стала близко подходить к правде, я уверена. Вот и выходит, что ученые с их концепциями о грядущих катастрофах, да и о прошлом планеты, не истина в последней инстанции.
Даже космонавты, однажды столкнувшись с инопланетными созданиями, ищут на Земле следы их раннего присутствия. Они стремятся разыскать следы наличия когда-либо на земном шаре тех, кого в стародавние временами люди нарекли отчего-то богами. Но, увы, не думают просто о Боге и о том, для чего им было дано увидеть то, что они узрели.
Нами всеми движет страх в данном случае. Не правнуки могут погибнуть при разрушении озонового слоя. Как это ни сложно признать, но это может случиться уже и с нами. Вот мы и цепляемся изо всех сил за спасательный круг жизни в виде отказа от использования, как минимум, спреев. Не спорю, кто-то делает это самоотверженно и признавая наличие страха за свою судьбу . Но их меньшинство. А оно, как известно, погоды не делает, как выражаются в народе.
Надеюсь, вы осознали, что я привела тему озонового слоя лишь в качестве примера. Ведь моя задача – обсудить причины наших поступков в обыденной, повседневной жизни. И начну я с собственной истории, подтолкнувшей меня к написанию данной статьи.
Я всю жизнь пекусь о благополучии младшего брата Романа. Началось это еще в детстве. Перед моими глазами отчетливо стоит картинка, как я учу пятилетнего мальчика кататься на двухколесном велосипеде. И вот ему уже не нужна помощь моих рук, и я слышу удивленный возглас братишки: «Я еду! Я еду сам!» Но несмотря на это, я продолжаю двигаться вместе с велосипедом по дороге.
Что это было? Обыкновенный контроль. Забота, подобная материнской ? Нечто иное? Ответ я нашла лишь много лет спустя.
Итак, моя поддержка брата продолжалась. Когда, окончив экономический техникум, Рома увлекся компьютерами, я сделала всё, чтобы уговорить родителей оплатить обучение сына в престижном университете.
Вы скажете, что это было благородно? И что мечты имеют право на осуществление? Но почему же тогда, отучившись два курса, брат заартачился, стал говорить, что не желает посещать занятия факультета программирования, что вообще там очень сложная программа и что работа системного администратора, которая на тот момент у Романа была, ему надоела до жути. А под конец была сказана фраза: «А зачем вы вообще меня туда запихнули? Я же хотел выбрать другую специальность!»
Глаза мои были на выкате, ведь никто иной, как Ромочка, стоял у меня над душой несколько месяцев, так как не решался сам пойти к родителям, чтобы сказать, что выбрал специальность программиста и что учиться придется задорого, и шесть лет, а не три, как планировалось в семейном бюджете ранее.
Тогда я не придала этому значения, и когда, проучившись еще один семестр, брат забросил университет совсем, я, мама и папа свято продолжали верить, что Роман договорится с преподавателями и сдаст требуемые для перехода на четвертый курс экзамены.
Как вы догадываетесь, я не только поддерживала брата морально, но и периодически обеспечивала его деньгами (и отрывать их приходилось буквально от сердца). Да-да, я не покупала себе новый электрочайник вместо сломанного, не ремонтировала ванную комнату, покупала дешевую косметику, а мой брат в это время отдыхал на Черном море.
Почему мой брат сам не смог оплатить запланированную с друзьями поездку? Да потому, что ему «удалось»-таки перед самым отпуском поссориться со специалистом смежного отдела, который, естественно, «настучал» директору фирмы , и последний заявил, что для того, чтобы получить полагающиеся отпускные, Роману придется сначала переделать отчёты.
Конечно, в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, это незаконно. Но подобное, учитывая, что компания частная и небольшая, можно было предвидеть. В любом случае, я считаю, нужно было сделать всю работу вовремя и не доводя до конфликта с другим специалистом (тем более что отпуск был на носу).
Мне казалось, что сострадание к брату, желание помочь ему, поддержать, сестринская любовь каждый раз вставали на моем пути между моими собственными мечтами и их осуществлением в реальности. Но что же на самом деле двигало мной? И что шевелит в подобных ситуациях вами?
Продолжение следует…
Автор: Алиса Миловицкая

Все о доме и домашних заботах - для женщин / Дом как женская крепость /