О нашем сайте
Название говорит само за себя: мы делаем все, чтобы вы в своем доме чувствовали себя действительно надежно на все 100%, как в крепости!

Фрукты и овощи на страже здоровья. Рецепты народной медицины - рецепт редька свекла морковь крапива

Дата публикации: 2010-03-23 04:39:53

Отличным средством от кашля является следующий рецепт:
в верхней широкой части вымытой редьки вырезать лунку, залить в нее две столовые ложки меда. Редьку поместить в сосуд в вертикальном положении, накрыть плотной бумагой и настаивать в течение трех-четырех часов. Принимать по одной чайной ложке три-четыре раза в день до еды и перед сном.
И еще один рецепт от кашля : 6-8 штук редек нарезать очень тонкими ломтиками. Каждый ломтик обильно посыпать сахаром. Примерно через полдня появится сок, смешанный с сахаром. Его и надо пить по столовой ложке каждый час.
Сок редьки , смешанный с молоком или медовым напитком (1:1), помогает при лечении простуды. Принимают его по одной столовой ложке 6 раз в день.
От бронхита и кашля у детей народные целители рекомендуют такое средство: нарезать редьку мелкими кусочками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 часов. Процедить, отбросить кусочки редьки, жидкость слить в отдельную емкость. Принимать по две чайные ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.
Сок черной редьки является прекрасным средством лечения радикулита . Кусок чистой плотной ткани смочите соком черной редьки, наложите ее на больное место, укутайте теплым. Подобные компрессы можно не снимать в течение суток, если не будет сильного жжения. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.
Не могу обойти вниманием такое растение, как крапива . И хоть она не относится к фруктам и овощам, крапива – прекрасное растение для приготовления диетических супов и салатов в ранний весенний период. Помимо этого, целебные свойства ее давно известны в народной медицине.
Спиртовая настойка из листьев крапивы – отличное средство от ран и порезов. Готовят настойку так: набить бутылку почти доверху листьями свежей крапивы, затем долить до основания бутылки спирта, заткнуть пробкой и настаивать на солнце две недели. Лучи солнца проникнут через стекло и окажут полезное действие на настойку. Рану промыть и приложить компресс из настойки.
Настой из крапивы помогает избавиться от угрей. Измельченное растение настаивают на холодной воде в течение 6-8 часов, затем процеживают. Пьют каждый день не меньше одного литра настоя. Чашку до завтрака, а остальное по глоточку в течение дня.
А этот интересный рецепт народные целители предлагают для профилактики онкологических заболеваний .
Молодую нежную крапиву в чистом месте собрать на восходе солнца. Подержать час в холодной воде, порезать, истолочь в деревянной или фарфоровой ступке, соединить с толченым молодым чесноком (количество его определите по вкусу и по состоянию вашего желудка ). Добавить нарезанные шпинат, щавель (в пропорции 1:1 с крапивой), укроп, петрушку, вареные яйца, заправить любым растительным маслом и лимонным соком (или яблочным уксусом). Вот такой целительный салатик!
Для заживления воспалившихся угрей отличным средством является настой хрена в уксусе , который готовится следующим образом.
Хрен тщательно моют, измельчают на терке и на ¾ заполняют им бутылки. Доливают винным уксусом и настаивают 10 дней. Затем процеживают и снова заливают в бутылки. Места воспалившихся угрей смачивают сначала водой, потом настойкой. Через 10 минут кожу ополаскивают сначала теплой, а потом холодной водой.
С хреном можно приготовить такой компресс от простуды : пропитать шерстяную ткань уксусом, прованским маслом и камфарой, приложить к груди на ночь. Положить на шею сзади компресс из хрена, натертого на терке. Наполнить шерстяные чулки или носки горячей мякиной и надеть на больного.
В соке хрена содержатся сильные эфирные вещества, поэтому следует принимать хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 0,5 чайной ложки натощак. Такая смесь разлагает слизь в местах ее скопления, не раздражая при этом почки, желчный пузырь и стенки пищеварительного тракта. Кроме того, эта кашица с лимонным соком – сильное мочегонное средство, особенно при отечности и водянке.
Хрен помогает и при радикулите . Корнеплод трут на терке и накладывают кашицу вместе с соком на больное место. Жжение можно уменьшить, смешав заготовку со сметаной. Такие припарки хороши и для детей при сильной простуде .
В русской народной медицине хреном лечили синуситы (воспаление лобных и гайморовых полостей) . Для этого корень хрена нужно тщательно отмыть, снять верхний слой и натереть на терке. Одну треть стакана этой массы смешать с соком двух-трех лимонов. Получится довольно густая смесь, которую нужно принимать по половине чайной ложки утром через 20-25 минут после еды ежедневно.
Курс лечения – три-четыре месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный курс, после чего, как правило, наступает улучшение. Лечение следует терпеливо продолжать два раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения. Через два года приступы в большинстве случаев прекращаются.
О питательных и лечебных свойствах моркови и свеклы мы знаем достаточно, но говорить о них можно бесконечно.
Народная медицина рекомендует морковный сок при ряде заболеваний: ангине, кашле, при истощении и малокровии, при мочекаменной болезни и т.д.
В свежем виде морковь применяют для профилактики авитаминозов и гиповитаминоза А, при которых развиваются повышенная утомляемость, ухудшение аппетита, сухость кожных покровов, повышенная ломкость ногтей и волос.
Морковь улучшает пищеварение, способствует выведению песка и небольших камней при мочекаменной болезни и увеличению молока у кормящих матерей.
Морковный сок, смешанный с молоком или медовым напитком в пропорции 1:1, хорошо помогает при простуде. Принимать его нужно по 1 ст. ложке 6 раз в день.
Морковный сок, смешанный с медом или сахаром , рекомендуется при катаре дыхательных путей. Соком можно также полоскать и рот, и глотку.
Тертая морковь или ее сок хорошо очищают раны от гноя, уменьшают боль, оказывают противовоспалительное действие. Тертую морковь прикладывают к ранам или язвам или делают примочки из ее сока.
Свежеприготовленный морковный сок и растительное масло в соотношении 1:1 плюс несколько капель чесночного сока смешивают и закапывают в нос несколько раз в день при простуде.
Сырые корнеплоды и морковный сок полезно употреблять беременным женщинам, ослабленным детям и людям, выполняющим тяжелую физическую работу.
Внимание! Запрещается употреблять морковь при обострении язвенной болезни, энтеритах и колитах.
Свекла у народных целителей занимает не менее почетное место.
Свекольный сок и корнеплоды рекомендуют людям с выявленной повышенной функцией щитовидной железы, атеросклерозом сосудов головного мозга, сердечно-сосудистыми заболеваниями с нарушением сердечного ритма и т.д.
Большое количество витаминов, минеральных солей, особенно железа, калия, магния и йода, способствует восстановлению сердечного ритма и снижению артериального давления.
При сильной головной боли вложите в уши ватные тампоны, смоченные соком свеклы.
При сильном насморке с густыми выделениями промойте носовые ходы теплым свекольным соком.
Так же, как и сок моркови, сок свеклы применяют наружно для заживления ран. Для этого одновременно с внутренним употреблением на пораженное место прикладывают кашицу из корнеплода свеклы, которую следует менять по мере высыхания. Применяют сок по 1/3 стакана 3 раза в день через час после еды в течение месяца.
30-процентный раствор меда в соке красной свеклы закапывают по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день при простуде.
Женщины могут взять на заметку следующие рецепты масок для жирной кожи .
№ 1. Большую сочную морковку натереть на терке. Если она слишком сочная, смешайте мякоть с небольшим количеством талька. Готовую кашицу нанесите на лицо. Такая маска рекомендуется при жирной пористой коже, покрытой угрями, увядающей бледной коже.
№ 2. Три свежие бледно-желтые морковки натрите на терке, добавьте маленькую ложку картофельной муки или свежеприготовленного картофельного пюре, половину желтка. Все хорошо перемешайте и нанесите ровным слоем на лицо. Такая масочка хорошо освежает и разглаживает лицо.
№ 3. Тертую морковку смешайте с 1 ст. ложкой молока или с кремом, который вы обычно употребляете.
Хорошо протирать лицо и просто морковным соком.
Вот несколько народных рецептов для лечения гипертонической болезни .
№ 1. Смешать стакан сока столовой свеклы, стакан морковного сока и стакан хрена (натертый хрен настаивают с водой в соотношении 1:1 в течение 36 часов, затем выжимают сок), добавить мед и сок одного лимона. Принимать в течение двух месяцев по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
№ 2. Тщательно перемешать по одному стакану сока моркови, сока хрена и мед. Принимать в теплом виде в течение двух месяцев по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.
№ 3. Смешать по одному стакану сока красной моркови, редьки, столовой свеклы и хрена. К полученной смеси добавить 45-55 мм водки и настаивать сутки, затем добавить сок одного лимона. Лекарственную смесь хранить в холодильнике и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды в зависимости от кислотности желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением смесь следует подогреть до комнатной температуры. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите (воспалении печени) применять эту смесь нельзя.
А этот рецепт народная медицина советует в качестве средства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки : 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока сырой свеклы, 0,5 стакана сока алоэ , 1 стакан меда, 2 стакана белого вермута или кагора. Все влить в темную посуду и настаивать в течение пяти-шести дней. Пить по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 3 раза в день.
Первое время будет слабить, но не обращайте внимания. Выпить следует трехлитровую банку, после чего сделать перерыв на 20 дней, и так до трех раз, то есть выпить три трехлитровые банки.
Следующий рецепт народная медицина рекомендует при мастопатии .
Включите в свой рацион питания заправленный растительным маслом и соком лимона (или уксусом) салат из морской капусты, тертой отварной свеклы, толченого чеснока, половины стакана молотых ядер грецкого ореха.
Трудно не назвать какое-либо растение, не нашедшее применение в народном целительстве. Например, помидор , плоды которого содержат целый набор полезных веществ: витамины группы В, Р, К, сахар, каротин, минеральные соли и кислоты.
Свежий помидорный сок применяют при лечении язвенной болезни желудка, заболеваниях печени.
Маски из протертых свежих томатов накладывают с косметической целью при вялой, пористой коже лица, при юношеских угрях и других кожных заболеваниях.
Следующий рецепт – прекрасное средство от бронхита и кашля .
Взять 1 кг свежих помидоров, 50 г чеснока, 300 г корня хрена. Хрен натереть на терке, помидоры с чесноком пропустить через мясорубку. Все смешать и посолить по вкусу. Разложить в пол-литровые банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в погребе или в холодильнике.
Детям принимать по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день (не холодное). Взрослым – по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Томаты также можно использовать в косметических целях . Помидорную мякоть и дольки нанесите на лицо. Такая маска рекомендуется при жирной коже землистого цвета с крупными порами.
Специалисты из Германии выяснили, что регулярное употребление томатного сока предупреждает слипание тромбоцитов и предотвращает тромбообразование, которое может привести к инсультам, сердечным приступам и тромбозу глубоких вен. Уже после трехнедельного употребления томатного сока значительно снижается свертываемость крови и, соответственно, предрасположенность к тромбообразованию.
Оказывается, лечебные свойства томатов связаны с компонентом Р3, которым богато желеобразное вещество вокруг семечек. Помимо сока эту субстанцию содержат и свежие томаты, и любимый многими кетчуп.
Автор: Инесса Оливка

Все о доме и домашних заботах - для женщин / Дом как женская крепость /