О нашем сайте
Название говорит само за себя: мы делаем все, чтобы вы в своем доме чувствовали себя действительно надежно на все 100%, как в крепости!

Блюда с рисом. Часть 1 - рис питание рецепты диета салат

Дата публикации: 2008-07-03 10:28:40

Рис (шлифованный, полированный и дробленый) отличается самым высоким содержанием крахмала – до 75 процентов. Крупа из риса легко усваивается, в ней почти отсутствует клетчатка. Белков в рисе относительно немного, но по аминокислотному составу они более полноценны, чем белки других видов крупы. Минеральных веществ и витаминов в рисовой крупе немного.
Рис широко используют в диетическом питании , когда необходимо щадить органы пищеварения, а также применяют его при истощении. Рис – прекрасная пища для пожилых людей. Правда, рис не рекомендуется тем, кто предрасположен к полноте.
Нашу сегодняшнюю встречу мы посвятим уже не плову, а другим блюдам, в состав которых входит рис. А начнем, как всегда, с некоторых секретов профессионалов.
…Время варки рисовой крупы – около часа, при этом объем увеличивается в 5-6 раз.
…Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, крупу надо засыпать в кипящую воду, потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
…Чтобы в рисе не заводились черви и долгоносики, в Южном Китае применяется очень простое средство. В каждый куль риса кладут 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока, строго следя за тем, чтобы верхние покровы долек при очистке не были повреждены, так как чеснок от этого загнивает.

В качестве первого блюда можно приготовить суп, который любят в Болгарии.
Чорба из кабачков

Потребуется 500 г кабачков, 10 г зеленого лука, 40 г жира, 10 г муки, 40 г риса, ½ стакана простокваши, ½ яйца, перец молотый красный, соль, зелень по вкусу.
Кабачки очистить, вынуть мякоть, мелко ее изрубить, спассеровать с нарезанным зеленым луком, мукой и красным молотым перцем. Залить водой и довести до кипения. Положить рис и кабачки, нарезанные кубиками. Готовый суп посолить и заправить яйцом, взбитым с простоквашей.
При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Любители морепродуктов могут приготовить вкусный и полезный рисовый суп, используя дары моря.
Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком

Потребуется 400 г филе кальмара, 2/3 стакана риса, по 1 луковице и корню петрушки, ½ стакана консервированного зеленого горошка, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень, соль, специи.
Овощи нарезать соломкой и спассеровать на масле. Кальмаров обработать и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить пассированные овощи, через 10-15 минут предварительно сваренный рис, кальмары, зеленый горошек и варить суп до готовности.
При подаче к столу посыпать суп зеленью.
Суп рисовый с креветками и картофелем

Потребуется 200-300 г креветок, 2-3 картофелины, 2 репчатые луковицы, по 1 моркови и корню петрушки, 1/3 стакана риса, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень, соль, специи.
Креветки отварить, отделить мякоть от панциря и нарезать кусочками. В кипящий бульон положить кубики картофеля, проварить 10-15 минут, добавить предварительно сваренный рис, пассерованные овощи, а в конце варки - нарезанные кусочками креветки, соль и специи.
При подаче к столу посыпать суп зеленью.
Суп рисовый с мидиями

Потребуется 150-200 г вареных мидий, 1 стакан риса, 2 моркови, ¼ корня петрушки, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки маргарина, соль, ½ чайной ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа, 5-6 горошин черного перца.
Мидии отварить и нарезать тонкими ломтиками. В кипящий бульон из мидий положить промытый в теплой воде рис.
Коренья и лук нарезать кубиками, спассеровать на масле и добавить в бульон за 15-20 минут до окончания варки. Одновременно с кореньями положить мидии, соль, черный перец.
При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Суп рисовый с крабами

Потребуется 300 г вареных крабов, ½ стакана риса, 1 репчатая луковица, рыбный бульон, корень петрушки, 3 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
Мякоть крабов нарезать, удалив костные пластинки, положить в неглубокую посуду и залить рыбным бульоном. Добавить масло и при слабом огне довести до кипения.
Сварить суп, добавив мелко нарезанные лук и корень петрушки, а также нарезанные ломтиками помидоры.
А в качестве второго блюда можно выбрать что-нибудь из нижеследующих рецептов. Одним из компонентом всех этих блюд является рис.
Гуляш из квашеной капусты со свининой и рисом (венгерская кухня)

Потребуется 1 кг квашеной капусты, 750 г свинины, 120 г жира, 100 г лука, 100 г риса, красный молотый перец, соль по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками так, чтобы на каждую порцию пришлось по 4-5 шт. Слегка поджарить в одной трети жира вместе с мелко нарезанным луком. Когда лук обмякнет, добавить соль и красный перец. Посуду накрыть крышкой и периодически доливать понемногу горячей воды. Тушить до полуготовности мяса.
Нашинкованную капусту потушить отдельно в оставшемся жире, затем соединить с мясом. Добавить также рис, сваренный отдельно в 500 мл горячей воды.
Готовое блюдо заправить солью по вкусу и немного подержать в духовке.
А вот еще одно блюдо венгерской кухни .
Каложварские голубцы

Потребуется 300 г свинины, по 300 г колбасы и копченого сала, 100 г риса, 1 кг квашеной капусты, 1 ст. ложка смальца, 4 яйца, 1 стручок зеленого перца, 10 г красного молотого перца, 1 репчатая луковица, 300 г сметаны.
Отдельно отварить кислую капусту и рис. Мясо нарезать кубиками, потушить в жире с мелко нарезанным луком и красным перцем, залив водой так, чтобы только покрыть продукты. Посолить, добавить нарезанный помидор, зеленый перец и тушить до готовности.
Затем в большую кастрюлю положить слой капусты, слой риса, крутое яйцо, нарезанное кружочками, и тушеное мясо. Далее слой капусты, слой колбасы, нарезанной кружочками, остаток риса, тушеное мясо и яйца. Верх заложить капустой и кусочками копченого сала, залить сметаной и парить в духовке.
Плов с рыбой по-туркменски

Потребуется 250 г филе рыбы, 100 г риса, 200 г репчатого лука, 80 г растительного масла, соль по вкусу.
Филе судака (или другой рыбы) с кожей нарезать кубиками по 50 г, припустить до готовности. В бульон положить рис и лук, нарезанный и пассерованный на растительном масле, варить до готовности.
При подаче к столу рис полить настоем шафрана, сверху положить рыбу, посыпать зеленью.
Долма по-армянски (голубцы)

Потребуется 500 г баранины, 100 г лука, 100 г риса, соль, перец, зелень, листья винограда.
Баранину пропустить через мясорубку вместе с луком. В фарш добавить соль, перец, рис и много зелени - кинзу, мяту.
Свежие листья винограда ошпарить кипятком, если они грубые - несколько раз. (Можно брать и консервированные листья винограда). Заворачивать шарики из фарша в листья, ровно и плотно складывать в кастрюлю. Залить до половины водой и тушить, положив сверху тарелку.
Подавать со сметаной или сметанным соусом. Отлично подходит к голубцам и чесночный соус.
Тефтели свиные с рисом

Потребуется 500 г мякоти свинины, 50 г риса, 1 яйцо, 50 г репчатого лука, 70 г сливочного масла, 250 г мясного бульона, 30 г молока, 50 г сметаны, мука для панировки, пряности, соль по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку, перемешать с вареным рисом, спассерованным на части масла нарезанным кубиками луком, взбитым с молоком яйцом, солью, пряностями.
Из полученной массы сформовать шарики средней величины, запанировать в муке и обжарить на масле. Затем влить бульон и потушить в духовке.
Перед подачей добавить сметану и прогреть, не доводя до кипения. При подаче к столу полить тефтели соусом, в котором они тушились. На гарнир подать отварной картофель, квашеную капусту или соленые огурцы.
Раки с рисом

Потребуется 25 шт. раков, 5-6 шт. корня петрушки среднего размера, 2 репчатые луковицы, ½ стакана растительного масла, 2,5 стакана бульона, ¾ стакана риса, перец черный молотый, соль по вкусу.
Сварить в подсоленной воде коренья петрушки, через полчаса бросить в воду раков, у которых заранее удален плавник хвоста вместе с кишкой. Варить около 1 часа, дать остыть и вынуть мясо из клешней и шейки.
Поджарить мелко нарезанный лук в подсолнечном масле и залить его процеженным бульоном. Когда бульон закипит, бросить в него рис. Сварить рис на слабом огне и переложить в тарелку. Разложить сверху мясо раков, посыпать черным перцем и подавать к столу.
Это блюдо будет прекрасным дополнением к пиву.
А теперь посмотрим на рецепты салатов , которые всегда будут кстати на столе. И одним из компонентов этих салатов является все тот же рис.
Салат с крабами и сомом

Потребуется 120 г филе копченого сома, 100 г круглозерного риса, 200 г консервированного крабового мяса, 2 яйца, 1 небольшая луковица, З ст. ложки майонеза, 4 веточки свежего укропа, 4 небольших помидора и 2 средних огурца для украшения, соль.
Рис отварить до готовности и промыть в холодной воде. Яйца сварить вкрутую. Охладить, мелко порубить. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и ошпарить кипятком. Укроп вымыть, обсушить, измельчить.
Смешать крабовое мясо, лук и рис. Добавить яйца и укроп. Заправить салат майонезом, посолить и аккуратно перемешать.
Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружками. Огурцы очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Выложить на тарелку помидоры. Затем аккуратно, с помощью сервировочного кольца, выложить крабовый салат. Украсить огурцами, посолить. Сверху положить филе копченого сома.
Салат из ветчины, помидоров и риса

Потребуется 200 г ветчины, 2 стручка сладкого перца, 3 помидора, 2/3 стакана рассыпчатого отварного риса, 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 4 ст. ложки майонеза, зеленый лук, зеленый салат, соль и перец по вкусу.
Ветчину, перец и салат нарезать соломкой, помидоры - тонкими ломтиками, сваренные вкрутую яйца и зеленый лук мелко нашинковать.
Все продукты смешать, добавить отварной рис, заправить майонезом, посолить и поперчить.
Украсить салат ветчиной, перцем, помидорами, листиками салата, посыпать зеленью.
В следующий раз мы продолжим разговор о блюдах с рисом.
Автор: Инесса Оливка

Все о доме и домашних заботах - для женщин / Дом как женская крепость /