О нашем сайте
Название говорит само за себя: мы делаем все, чтобы вы в своем доме чувствовали себя действительно надежно на все 100%, как в крепости!

соевый соус, да или нет?, полезен ли соевый соус?

Спросили:2009-03-29 01:26:37

Colve: В погоне за здоровым питанием мы отказались от кетчупов, майонезов (и проч. горчиц и хренов )...ну почти И теперь основными приправами стали яблочный уксус и СОЕВЫЙ СОУС. С уксусом делаем салаты, а соус вообще добавляем куда не лень. И, более того, в больших количествах . Многие уверены, что это полезный соус, но он же соленый? и вообще... кто нибудь что-нибудь знает о *полезных* свойствах соевого соуса, или хотя бы не слишком ли он вреден?

Decone 2009-04-05 07:22:52
Crochelle, конечно, полезен . Это первое, что на глаза попалось (http://obzor.westsib.ru/news/79203). А чтобы уменьшить вред от большого кол-ва поваренной соли, можно использовать соус-лайт, Киккоман, к примеру. Мы без этого продукта жить не можем
Reacts 2009-04-09 12:05:02
irondelle,вот спасибо, а то я уже начала думать, что променяла шило на мыло, те кетчуп на соевый соус что ж, приятный сюрприз Так, Киккоман, название записала. А где достать, кто производит, сколько стоит?
Thehas 2009-04-09 07:40:36
irondelle, Я считаю, что Киккоман - это серьезная наценка на бред, не более того. Мои знакомые корейцы, потребляющие соевый соус литрами, покупают самый обычный - вьетнамский или корейский. Просто нужно читать ингредиенты - там не должно быть ничего искусственного, никаких красителей, вкусовых добавок и т.д.
Thers 2009-04-13 02:00:10
Crochelle, небольшой ОФФ:если уж говорить о здоровье... уксус лучше тогда заменить на сок лимона (для салата).
Ongthe 2009-04-13 05:37:18
О,Вик@ ,права, права Где б взять силу воли, чтоб совсем ортказаться от остренького, а... но я на верном пути... да и уксус я разбавляю водой и мешаю с оливковым маслом...говорят от яблоного худеют и он наименее вредный из уксусов Divo, ага, вот и еще одно мнение интересно
Goicky 2009-04-18 06:20:34
Divo, ну понимаешь - вкусный он. Я разные соусы пробовала, уже лет десять потребляю. Сейчас вот Киккоман беру, но в больших бутылках по 500мл - так гораздо дешевле получается - а дома в порционную наливаю. А лайт я упомянула, т.к. автор о здоровье дюже заботится
Earany 2009-04-23 07:58:40
Мы тоже покупаем Киккоман Лайт. Берем в Ашане, но вообще, он есть во многих супермаркетах - 7 Континент, Перекресток...В отношении качества соевых соусов - помимо упоминания на упаковке отсутствия искуственных ингредиентов, принципиально еще, как соус приготовлен - методом естественного брожения или нет. И от этого напрямую зависит стоимость продукта. Дешевый соус не может быть натуральным, даже если в его составе нет искусственных ингредиентов.Сторонники здорового питания, которых, к счастью, становится все больше среди наших соотечественников, будут неприятно удивлены, узнав, что далеко не любой соевый соус полезен для здоровья. Соевый соус, произведенный с нарушениями технологии, может стать причиной онкологических заболеваний.В 2002-2003 годах в странах Европы, Австралии и США общественность была встревожена целой серией соевых скандалов. Одним из обвинений, выдвигаемых против соевых соусов, было недопустимо высокое содержание хлорпропанолов – сильнейших канцерогенов, вызывающих рак. Летом и осенью 2002 года власти Великобритании и США призвали население воздержаться от покупок соевого соуса южно-азиатского производства, поскольку хлорпропанол в количествах, превышающих предельно допустимые значения, был обнаружен в соевых соусах, импортируемых из Китая, Вьетнама, Гон-Конга и Тайваня. Австралия, Германия и Швеция прекратила импорт нескольких марок соевого соуса из Китая и Вьетнама, изъяв запрещенные соусы из продажи. Руководство Тайланда официально признало, что соевый соус может вызывать рак. В ноябре 2002 года на заседании кабинета министров Тайланда было принято решение максимально ограничить содержание вещества 3-MCPD в продуктах, и в первую очередь в соевых соусах. Законодательно закреплено допустимое содержание хлорпропанола — оно не должно превышать 1 мг на 3 кг продукта.Хлорпропанолы, или, на языке профессионалов, 3-MCPD и 1,3-DCP, относятся к сильно действующим ядам. Они входят в список ядовитых веществ №2, утвержденный на заседании Постоянного комитета по контролю наркотиков 17 апреля 2002 года и подписанный Председателем ПККН доктором медицинских наук, академиком Э.А. Бабаяном.Хлорпропанол является побочным продуктом кислотного гидролиза. Метод кислотного гидролиза используется для ускорения и удешевления процесса производства соевого соуса. Соевый белок расщепляется при участии серной или соляной кислоты. Эту технологию используют производители дешевых соевых соусов, широко представленных на продовольственных рынках и ярмарках российских городов. Удалить хлорпропанол из готового продукта достаточно сложно, поэтому производители, главной целью которых является дешевый продукт, не заботятся о соблюдении технологии и не обеспечивают необходимую очистку соевого соуса.Только естественное брожение Метод кислотного гидролиза не является традиционным. Его изобрели наши с Вами современники в погоне за снижением себестоимости. Если Вы хотите оградить себя от проблем, связанных с канцерогенами, выбирайте в магазинах натуральный соевый соус. Чтобы не ошибиться при покупке, внимательно изучите этикетку. Если перед Вами действительно натуральный качественный продукт, на этикетке должно быть указано, что он приготовлен методом естественного брожения.История соевого соуса насчитывает уже, по крайней мере, два с половиной тысячелетия, и все это время соевый соус получали путем естественного брожения. Соевый белок расщеплялся под действием ферментов, которые вырабатываются специальными бактериями. И в наше время высоких технологий и скоростей технология производства традиционного соевого соуса осталась практически неизменной. Только теперь в соевую массу для ускорения процесса брожения добавляется специальная закваска из бактерий в определенных видовых соотношениях и необходимом количестве. Состав закваски – это те же самые бактерии, которые попадали в соевую массу непосредственно из воздуха при традиционном способе производства соевого соуса, который тысячелетиями использовался на Востоке. Поэтому в процессе созревания соевого соуса не происходит побочных реакций, не образуется никаких вредных веществ, а полезные исключительные свойства сои полностью сохраняются.
Smselinly 2009-04-29 10:32:47
Mymble, Вот у меня простейший соус Семпио стандарт (с красной этикеткой. С зеленой - лайт). Производство - Южная Корея. Написано:получается путем натуральной ферментации, благодаря оригинальной и высококачественной технологии, является продуктом высокого качества. Состав: генно не модифицированная соя обезжиренная, пшеница, соль, фильтрованная вода, фруктоза, карамель. После открытия хранить в холодильнике. Пол-литровая бутылка - что-то чуть больше 30 рублей. А что там в этом соусе супер-дорогого? Народы Юго-Восточной Азии, как известно, живущие в довольно скромном достатке, льют этот соус во все блюда. Причем для готовки обычно используют один вид (совсем дешевый), на стол ставят что-то поприличнее.
Dreffe 2009-05-06 09:18:34
а куды его вообще добавлять-то? вместо соли? А то я совсем темень
Frobjecaunat 2009-05-12 12:25:16
Tatishka, я его ем с едой - с гречкой, с макаронами. Мне нравится мариновать мясо в соевом соусе и наливать в тушение (не солить при это, разумеется).
Allize 2009-05-20 09:11:42
Tatishka,мне очень нравится с макаронами и с рисом
Retle 2009-05-23 05:30:50
Divo, Анна, Ага, спасибо за ответы. Надо будет и мне как-то попробовать...
Whiss 2009-05-26 04:39:06
Люди, а с каких пор кетчуп отнесен в разряд вредных продуктов? Я имею в виду хороший кетчуп, без крахмала и загустителей.
Histed 2009-06-03 05:52:40
Crochelle, Кстати, ты в курсе, что настоящего яблочного уксуса практически нет в продаже? В основном это обычный химический уксус, ароматизированный только. А если уж заморачиваться правильным питанием, то делать его нужно самому.
Losed 2009-06-06 06:40:59
Кстати, ты в курсе, что настоящего яблочного уксуса практически нет в продаже? В основном это обычный химический уксус, ароматизированный только.Я, кстати, тоже про это хотела написать. Вот еще про кетчуп никак не успокоюсь. Я читала, что томат - один из немногих овощей (если не единственный), который при термической обработке не теряет своих полезных качеств. С этой точки зрения кетчуп (подчеркну: качественный кетчуп) и томатная паста считаются весьма полезными продуктами.
Wasse 2009-06-10 12:58:17
сорри за офф...интересно, какие марки кетчупа самые лучшие по составу?
Thour 2009-06-12 09:02:22
Tatishka, соевый соус это на любителя мне, например, не очень
Appintly 2009-06-15 08:51:57
Анна, самый лучший кетчуп - это при советской власти был, болгарский... Ничего похожего мне не удалось найти с тех пор. Так что я не заморачиваюсь. Кстати, кроме яблочного, который на любителя, есть прекрасные винные уксусы - которые настоящие, естественно - красный и белый. На них пишут изготовлен из натурального вина .
Offeat 2009-06-24 12:25:46
Solange, Таня да нет в кетчупе томатов говорят, знающие люди. Я была в гостях у тетки у кот. производство их... как раз на шашлыки ездили, когда я сказала-типа ну уж у вас-то точно недостатка нет и мы сейчас распробуем, на меня покосились... ужас.Я ем иногда, конечно, Лагiдный кажется Чумак ну он мне по вкусу нра
Rejuse 2009-07-01 12:33:14
Вик@, А что у него привкус какой-то специфичный? Я вот не особо люблю всякошные специи думаю теперь, где этого соуса в маленьком количестве раздобыть? » Дописано позжеБК, Мы тоже берем его
Yousible 2009-07-02 08:13:54
Tatishka, да, привкус есть
Comed 2009-07-05 04:12:40
а я его не сразу, но распробовала...мммм... как и бальзамик для салатов
Eldis 2009-07-06 05:50:05
Solange, Таня да нет в кетчупе томатов Божен, ты извини, но мне кажется, это из той же серии, что в колбасе нет ничего, кроме туалетной бумаги. Формулировка неверная. Во многих кетчупах есть много НЕполезных добавок, КРОМЕ томатов. И качество томатов оставляет желать лучшего. Это да. Но чтобы в кетчупе не было томатов А что же входит в его состав, по-твоему?
Nouggleace 2009-07-12 04:06:43
Solange, Например, яблоки Я делаю заготовки на зиму, соусы из помидоров, из зеленых помидоров, в смеси с перцами (на манер лютеницы), ткемали. В этом году не склалось - мало заготовила. Но получаются все эти соусы в сто раз вкуснее всех этих кетчупов готовых. Правда, съедаются слишком быстро.
Ongthe 2009-07-16 04:48:55
Solange, Тань, я хотела написать сравнение с колбасой, но удержалась , я тоже стараюсь не верить в эти басни . Не воспринимать их вернее, так много чего есть перестанешь. Там нет томатов, там гнилые томаты, морковь и т.п. ТАК МНЕ СКАЗАЛА женщина, кот. эти самые кетчупы и производит. Не буду называть марку. Все равно не поверите.За что купила за то, и продаю. Спорить не планировала, уж тем более с тобой.
Genter 2009-07-19 06:27:05
Divo, ну да, яблочное пюре к томатному добавляют, но не ВМЕСТО же. А вообще я тут такой защитницей кетчупа выступаю, а сама его почти не ем » Дописано позжеВ этом году не склалось - мало заготовила. Но получаются все эти соусы в сто раз вкуснее всех этих кетчупов готовых. Не сомневаюсь, у меня мама в этом спец.» Дописано позжеБожен, да я не спора ради. Обидно, млин, за томаты.
Offeat 2009-07-21 05:56:35
Solange, томаты просто слишком красивое слово для того что там используют
Tookedgen 2009-07-27 11:57:29
А я вот вкуса кетчупа не понимаю . Раньше ели, в голодные какие-то времена: картошка жареная с кетчупом , макароны серые и сосиски с ним же и пельмени . А сейчас такооое всё вкусное ( я готовлю ), что кетчуп только портит вкус.
Hould 2009-08-04 02:54:00
Solange, КЕТЧУП...ммммммм, мне папа, помню, на 10 лет подарил бутылоччек 10 разного кетчупа, импортного, такого в СССР еще не видели... Просто там уксуса куча, Е и вообще ГЛЮТОМАТ НАТРИЯ . Вкус часто довольно примитивен Но если серьезно, думаю полезного в этих кетчупах чуть...простоя так люблю все острое, что для меня легче совсем отказаться от кетюпов-майонезов, чем есть их по -немногу))))). мне нельзя - почки...Вот ищу альтернативу. Например домашние заготовки))).... к тому же я делаю к мясу подливки на томатах и том. пастах.Divo, на счет яблочного уксуса я в курсе, ищу натуральный. найти почти невозможно, почти...я нашла.
Neall 2009-08-06 10:21:15
Соланж, Помидоры полезны в любом виде. Даже в пицце, которая благодаря кетчупу полезна после излишней солнечной радиации. У меня дети томатный сок не пьют ( а я в детстве бочками его поглощала), так пусть хоть кетчуп жрут. А уксус пусть другие едят
Thationdslon 2009-08-08 06:00:03
Crochelle, Кстати, в соевом соусе часто бывает глютамат натрия. Я его не боюсь - не так уж много его в моей еде (полуфабрикатов и стремных намешанных специй не употребляю). Для любителей острого есть соус табаско.
Anceired 2009-08-10 10:28:28
Divo, табаско это уж перебор недавно пробовала с ним коктейль, *СМЕРТЬ МЕКСИКАНЦА*бокал светлого пива, рюмка текили , 5 капель табаско. Вбокал с пивом опускается рюмка с текилой (в рюмку накапать соус). Залпом.
Otherta 2009-08-18 01:23:24
Я просто обожаю и соевый соус и кептуч.а кептчуп могу так просто ложками есть
Prown 2009-08-21 11:27:35
Я очень люблю соевый соус. Сладкий с яишницей, соленый (беру не сильно соленый) - с рисом, с суши.
Все о доме и домашних заботах - для женщин / Дом как женская крепость /