О нашем сайте
Название говорит само за себя: мы делаем все, чтобы вы в своем доме чувствовали себя действительно надежно на все 100%, как в крепости!

Сколько мам?

Спросили:2011-04-11 04:56:43

Sound: Вот такой вопрос: на днях пришла к нам в гости моя подруга с детьми. Ее младшая дочь на 3 недели младшей моей (2,5 года). Мы очень мило посидели, поиграли, а потом произошла, история, которую я никак не могу оценить. Моя подруга подошла к моей дочери и заговорила с ней, и, в процессе разговора, представилась так: Я другая мама. Мама Наташа - мама Насти . Имела она ввиду, конечно, что она мама девочки Насти. Ксюшка поняла по-своему. Поскольку ей понравилась тетя, которую мы видим довольно редко, она решила с ней дружить (и правильно) и стала бегать за ней по всей квартире с воплями: Мама Мамочка Возьми меня на ручки Сначала я не поняла, что происходит и спросила Ксюшку, а что ей, собственно, мешает залезть ко мне на ручки, как обычно, на что получила ответ: Я хочу к другой маме . Тогда я решила понаблюдать. Ксюшка залезла на ручки Наташе и с удовольствием провела с ней какое-то время. Все хорошо, но меня несколько удивило, что Наташа отвечала на обращение Мама . Меня эта ситуация несколько покоробила, и я спросила Наташу, зачем она приучивает Ксю к мысли, что мам может быть несколько. Наташа не поняла и ответила, что она же другая мама и Ксюшка понимает наверняка, чья она мама. Спорить и настаивать мне не хотелось, поэтому я прикрыла тему.Вечером я спросила у Ксю: как тебе тетя Наташа? Она ответила, что Наташа ей понравилась. Тогда я поинтересовалась, а чья она мама. Ксюшка ответила, что Ксюшина и Настина . Минут 5 я потратила на объйснения, то Наташа имела ввиду, когда назвала себя мамой и таки предложила Ксю называть Наташу в дальнейшем Наташей или тетей Наташей, но не мамой, потому что мама одна.Я неправа? И как бы вы поступили в таком случае?

Theriond 2011-04-15 01:46:32
права ты, имхоэто детские игры и что там более правдиво - я не знаю.я помню в детсве бегала и говорила, что моя мама - это бабушка, а мама - ну так, вторая моя вот тоже в папах путается при том, что я то вижу разницу в папе каждый день - и раз в два месяца - и честно бью себя по рукам, что не должна ей это подчеркивать... а правильно ли
Dreffe 2011-04-16 08:44:52
Fiona По-моему, ты правильно сделала, что объяснила Ксюше, что имелось в виду. Меня лично очень коробит, когда одна знакомая девочка зовет свою бабушку мамой Понятно, что это их семейное дело, та мама не против такой двойственности, но мне прямо не по себе становится...
Whopeave 2011-04-24 11:29:10
Fiona, Бред какой-то . Извините, сколько лет Вашей подруге? Надо было сразу сказать вашей дочке, когда та обращалась к подруге Мама , что это не мама, а тетя. И почему ваша подруга на это никак не отреагировала? Подругу надо поставить на место и объяснить ей(подруге) кто есть мама.У меня дочка мою маму начала называть мамой , потому что я ее звала мама , теперь я к маме обращаюсь бабушка и все, дочка спокойно зовет бабушку - бабушкой.
Eldhow 2011-04-28 08:05:55
Стась, если честно, я растерялась. Спорить и ссоритьсяне хотелось. Сейчас уже жалею, а приглашать ее как-то отпала охота. Наверное, придется с подругой поговорить до ее следующего приезда.Youbee, чувствую, это был не последний разговор с дочкой. Когда я, кстати, рассказала о случившемся мужу, он, мягко говоря, взбесился, что я сразу не выгнала подругу. Но это уж совсем крайность.Трудное счастье, мне очень не нравится такая путаница. Поэтому, кстати, в свое время не наняла няню. » Дописано позжеДа, подруге 30.
Mancon 2011-05-01 08:26:07
Не вижу ничего особенного а ваша ревность мне кажется детской Объяснили ребенку и забыли.Мой племяш, которому скоро 4, почему-то вместо обычного Мариша иногда начинает называть меня мамочка . Я не поправляю и не нервничаю, что там сестра подумает. Если у нее тараканы -пусть сама и объясняет Но сестра ничего не говорит, один раз только сказала Мама -это я. А это -Мариша .
Knothimse 2011-05-06 04:23:36
Русалка, Тоже самое хотела написать. Ребенок сказал и забыл, через 2 недели она и не вспомнить, кто эта тетя и как ее звать.
Mancon 2011-05-09 04:04:56
Русалка, это совсем другое,мне кажется,потому что вы - сестры. Родная кровь. Вот если бы мой ребенок назвал мою сестру мамой Женей я бы не расстроилась. А вот какую-нибудь подругу мамой назвал бы - совсем не обрадовалась бы.
Arstrund 2011-05-10 03:49:53
по-моему, подруга хочет как лучше, но лишь морочит детям голову. Надо с ней поговорить приватно, и попросить, чтобы ВАШЕМУ ребенку она говорила, что она тетя Наташа, мама Насти. Объясните, что ВАШ ребенок запутался. Дело не в ревности, и не в родственности крови, ИМХО, а в том, что сам ребенок путается.Детям вообще трудно разобраться в родственниках (моему детю, по крайней мере). Я ей как-то пыталась объяснить (ей было 3 тогда), что дядя Леша - это папин брат. Может, объясняла путано, но выслушав, ребенка сказала: Когда я была маленькой, я была братиком. То же случалось при объяснении, что бабушка - это на самом деле мамина (папина) мама. Это как-то выше ребенкинского понимания.Но вот странно, когда говорим о какой-то тете, маме такой-то детки, недоразумений не возникает. Может, подруга боится, что Ксюша не поймет, что она - мама Насти?
Whery 2011-05-15 07:27:28
Надо с ней поговорить приватно, и попросить, чтобы ВАШЕМУ ребенку она говорила, что она тетя Наташа, мама Насти. Объясните, что ВАШ ребенок запутался. Дело не в ревности, и не в родственности крови, ИМХО, а в том, что сам ребенок путается.
Anstayknorme 2011-05-17 01:51:11
Не вижу ничего особенного а ваша ревность мне кажется детской Объяснили ребенку и забыли.Мой племяш, которому скоро 4, почему-то вместо обычного Мариша иногда начинает называть меня мамочка . Я не поправляю и не нервничаю, что там сестра подумает. Если у нее тараканы -пусть сама и объясняет Но сестра ничего не говорит, один раз только сказала Мама -это я. А это -Мариша . у меня так тоже бывает когда меня маммой зовут ,я просто поправляю и говрю, что я мама Феди. Меня так и зовут мама Феди или Женя.Я думаю ,что Ваша подруга сама не поняла, что сделала, но если вам так не приятно скажите ей об этом. Хотя я предполагаю, что Вам неудобно Подумает еще, что я ненормальная ..Ну и пусть думает Ваше спокойствие и спокойствие Вашего ребенка важнее ее мысли
Bable 2011-05-24 02:13:33
Жека, так и есть. Я же видела, что она не из вредности отзывается на обращение мама и мне было бы страшно неудобно возмущаться по этому поводу, изображая ревнивую мамашку. В сущности, я понимаю, что Ксю все равно будет вопринимать меня как маму, а ее как тетю, независимо от названий. Но все равно коробит. Русалка, Illen, согласна, что ревность проявлять глупо, но мне действительно неприятно именно подруге передавать такие полномочия . Когда Ксю при аналогичных обстоятельствах действительно назвала мамой мою сестру, сестра не забыла ей напомнить, что Ксю, конечно, может называть ее как хочет, но мама - не она. И я бы отнеслась спокойно даже если бы она этого не говорила. Более того, наша бабушка периодически называет Ксюшку: Моя девочка, моя доченька . Не скажу, чтобы я была в восторге, но только дурак не поймет (а у меня со свекровью очень хорошие отношения), что это не констатация родственных связей, а проявление любвии нежности. Violetta, Maria, спасибо. Думаю, именно так и поступлю.
Selaid 2011-05-31 05:28:21
Трудное счастье, мне очень не нравится такая путаница. Поэтому, кстати, в свое время не наняла няню. cогласна, но доча не вспоминает ту подругу как маму?Fiona, Бред какой-то . Извините, сколько лет Вашей подруге? Надо было сразу сказать вашей дочке, когда та обращалась к подруге Мама , что это не мама, а тетя. И почему ваша подруга на это никак не отреагировала? Подругу надо поставить на место и объяснить ей(подруге) кто есть мама.У меня дочка мою маму начала называть мамой , потому что я ее звала мама , теперь я к маме обращаюсь бабушка и все, дочка спокойно зовет бабушку - бабушкой. меня тоже удивило, что сама подруга не пресекла а у меня доча зовет бабушку и пробабушку по именам - так ей проще, при этом твердо знает. что они бабушкиНе вижу ничего особенного а ваша ревность мне кажется детской Объяснили ребенку и забыли.Мой племяш, которому скоро 4, почему-то вместо обычного Мариша иногда начинает называть меня мамочка . Я не поправляю и не нервничаю, что там сестра подумает. Если у нее тараканы -пусть сама и объясняет Но сестра ничего не говорит, один раз только сказала Мама -это я. А это -Мариша . тоже верно - просто в след раз не теряйтесь - сразу объясняйтея всегда говорю, что мама - я, и мама - однано я и к называнию свекровий-тещ мамами плохо отношусь...девочки, а что мне дочери про пап говорить? при том, что абсолютно точно знаю, что биологический вот-вот пропадет - ну напрягает теперь идеального отца , бьющего себя пткой в грудь встречаться с хомяком - либо так и будет являться раз в два-три месяца?нынешний ее удочерять хочет... да и ведет себя в моем понимании - как папа... оставался с ней и возился - когда был выходной а я работала, сам утром отвозит... то, чего для бывшего мужа было анриал запуталась я
Ongthe 2011-06-01 07:37:59
Я так поняла, что подруга не настаивала, чтоб ее мамой звали, просто так получилось. Не вижу причин для беспокойства. Ребенок уже давно все забыл
Nothave 2011-06-03 12:22:38
Трудное счастье, может, тебе их (пап) разделить на папа Дима и папа Миша (или как их там зовут). А когда нынешний удочерит, и старый папа окончательно скроется с горизонта (что по твоим рассказам о нем вполне вероятно), или будеть появлятся редко, то фактический папа (не биологический) будет просто папа .Скажите дочке, что у нее ДВА папы, вот так ей повезло. В современных семьях это вполне в порядке вещей.У меня подруга развелась с мужем, потом появился МЧ. Когда они собрались расписаться, ее 9-летняя ( ) тогда дочь сказала что, мне теперь Максима папой называть? Она ответила: Ты не обязана его называть папой, но если будешь, ему будет очень приятно . Помню, в ЗАГСе на их свадьбе ее дочь мне сказала: Смотри, какое красивое у меня платье. Это мне папа подарил . Я помню, потом репу чесала, кто именно подарил платье, пока подруга не объяснила, что это Максим был, а не бывший.Кстати, он потом всех трех детей от бывшего мужа усыновил.. перечитала твое сообщение. Да, нынешний папа может с полным правом быть просто папой, а приходящий раз в 2-3 месяца - папа Вася.
Tingley 2011-06-08 03:59:11
Fiona, а твоя дочь понимает, что у всех есть свои мамы? ко мне бы в этой ситуации твои эмоции не пришли, потому что у Кати это было бы осознанное называние подруги мамой (то есть - она тоже мама, не моя - но мама, как есть мамы у зайчиков, у мишек, у всех моих подружек). ну, звание такое
Nothave 2011-06-14 01:28:37
Не думаю, что стоит с подругой выяснять этот вопрос. Моя дочь некоторое время всех мамами называла..это привычней. И бабушек обеих, им как было приятно, моих подруг...так проще обращаться...мам... Прошло.Не думаю, что ваша подруга специально в вашем ребенке за одну встречу взращивает к себе материнскую привязанность. Проще, мне кажется, нужно на это реагировать.Это такие возрастные вещи. Я свою бабушку в детстве достаточно долго мамой называла...прошло. Просто бабушка по времени дольше, чем мама была.
Goicky 2011-06-15 02:12:51
Bewitching Witch, Согласна, я с подругой и ее ребенком жила на даче долго - они нас называли мама Катя и мама Наташа , но перекрасно прнимали при этом кто чья мама. А еще у них папа Леша и папа Леха. А вообще моей маминой уверенности хватает, чтобы не волноваться по поводу, что мой ребенок еще кого-то называет мамой. С ранним периодом жизни связано наверное, ГВ и все такое...
Hernew 2011-06-22 04:36:18
блин, извиняюсь, что не по теме, но объясните мне что такое ИМХО? Много раз вижу в посланиях, всё стесняюсь спросить
Lizabst 2011-06-27 09:05:13
НЕССИ, In My Humble Opinion - по моему скромному мнению.
Hatertak 2011-06-27 09:01:35
Вот уж я действительно не стала бы заморачиваться. Далька вообще как хочет так всех и называет. Я одно время была строго Катеина , после того как свекровь у нас 1,5 месяца прожила. А мужа она вообще по имени зовут или мася. Ему по моему даже нравится. Правда была у нас смешная история. Летом в отпуске, Мика занимался оформлением документов и заехал домой с мужичком, который ему помогал. В общем попили кофе, какие то бумажки еще забрали и сели в машину уезжать. Далька игралась на улице с мальчишками, увидела Мику и давай ему кричать: Мика, мася, ты куда? . Муж с ней поговорил, после чего мужичок (а он нашу семью в первый раз видел и не знал раньше) его спрашивает: Это что Катина дочка? . На что мой муж стал смеяться, что это и его дочка тоже)))))А насчет чужих детей, я полгода смотрела за дочкой своей подруги. Когда ее в первый раз привезли ей было 7 месяцев. В итоге когда ребенок начал говорить, она называла меня мамой, а мужа папой. Никто не нервничал, с подругой мы вообще смеялись по этому поводу) Возмущалась только Далька, которая ходила следом за Аяшкой и исправляла : это моя мама, это мой папа, а твоя мама - тетя Якут, а папа - дядя Фяхри.
Leary 2011-07-05 02:08:39
Трудное счастье, может, тебе их (пап) разделить на папа Дима и папа Миша (или как их там зовут). А когда нынешний удочерит, и старый папа окончательно скроется с горизонта (что по твоим рассказам о нем вполне вероятно), или будеть появлятся редко, то фактический папа (не биологический) будет просто папа .Скажите дочке, что у нее ДВА папы, вот так ей повезло. В современных семьях это вполне в порядке вещей.. перечитала твое сообщение. Да, нынешний папа может с полным правом быть просто папой, а приходящий раз в 2-3 месяца - папа Вася.спасиб видимо пока так и будет...просто у мелкой сейчас клинч капризов и прочего...а меня в последнее посещение бывшего мужа просто трясло - она бегает, дергает его - давай погуляем, давай то, давай еще поиграем...а у меня картинки перед глазами за три года... брака .... и иррациональное желание Женьку тряхануть как следует.... еле сдержалась...еще и он уходил - она таааакую истерику закатила... хочу-не хочу... ну-ну - яркий пример ТВОЕГО воспитания
Eldhow 2011-07-12 07:45:06
Не вижу причин разбираться с подругой или рвать с ней отношения. Просто иррациональная мамская ревность и ,возможно, неуверенность в себе. Все это было бы оправдано, если бы подруга одновременно была бы у вас няней, тогда было бы неплохо разграничить кто тут мама, а кто тетя.Вы что, правда думаете, что ребенок не разбирается, кто ему мама?? )))Кстати у нас была похожая ситуация, только папа пострадал. Гостили у родителей на даче их друзья с девочкой ровестницей моей. Так она того папу моментом стала папой называть, вполне заслуженно, впрочем, так уж он с ними возился. Когда приехал живой папа, то и он и Женька растерялись. Папа не знал как себя вести, чтоб доказать кто тут папа, Женя правда быстро нашлась, стала того называть другой папа .А теперь представте, на озере на пляже компания людей (там еще друзья были без маленьких) с 2 мелкими девчонками, одна кричит папа , вторая другой папа Что хочешь, то и думай :-)
Knothimse 2011-07-16 07:53:54
Трудное счастье, может, тебе их (пап) разделить на папа Дима и папа Миша (или как их там зовут). А когда нынешний удочерит, и старый папа окончательно скроется с горизонта (что по твоим рассказам о нем вполне вероятно), или будеть появлятся редко, то фактический папа (не биологический) будет просто папа .Да, нынешний папа может с полным правом быть просто папой, а приходящий раз в 2-3 месяца - папа Вася. Я помню, потом репу чесала, кто именно подарил платье, пока подруга не объяснила, что это Максим был, а не бывший.Кстати, он потом всех трех детей от бывшего мужа усыновил.
Все о доме и домашних заботах - для женщин / Дом как женская крепость /