О нашем сайте
Название говорит само за себя: мы делаем все, чтобы вы в своем доме чувствовали себя действительно надежно на все 100%, как в крепости!

Гречка, чтобы вкусно и полезно

Спросили:2011-05-07 08:03:44

Appintly: Девы, кулинарные волшебницы Подскажите, пожалуйста интересные рецепты с использованием гречки. Я кроме того как просто сварить (и то не очень вкусно ) или гречку с грибами сделать - ничего не умею. А ведь вкусная крупа, и полезная...Если где-то уже есть, дайте ссылку, уж больно подфорум большой, не нашла

Easplact 2011-05-13 11:16:57
я перед варкой гречку обжариваю на сковороде без масла. потом варю и потом уже опять на сковороде со сливочным. ну очень вкусно ОФФ - Татьяна, Вы уж захаживайте в днев
Smselinly 2011-05-17 08:54:27
Очень вкусна гречка с покрошенным в нее вареным яйцом и пережаренным на сливочном масле луком.
Tersueng 2011-05-18 03:16:16
Марина г, а это как гарнир или отдельно кушаете?Вы тоже захаживайте ко мне в днев
Haresto 2011-05-23 11:34:42
ПтичкаФеникс, можно отдельно - очень вкусно,правда гречка получается по отдельной крупинке. но вообще -я с котлетой а еще гречку в фарш добавляют - и котлетки делают
Lation 2011-05-25 05:19:50
ПтичкаФеникс, я люблю гречку после варки обжарить с луком (можно с морковкой), ем с соевым соусом вместо соли
Tingley 2011-05-29 09:41:05
ПтичкаФеникс, а почему варите невкусно? стакан крупы на 2 стакана воды, крупу промываю и варю на самом маленьком огне под крышкой пока она воду в себя не впитает и все посолить, можно кубик вместо соли добавить.еще на слейдущий день можно пару яичек туда мучки сахар и сделать оладушки
Mompaid 2011-05-31 08:26:57
Грибы поджарить с луком и туда же гречку. Если очень сильно хочется заморочиться, можно сделать картофельные пирожки с гречкой. Это фирменное блюдо моей бабушки. Варится картошка, разминается, туда яйцо (только не в горячую а то яйцо сварится, в тепленькую) и муку, вымесить тесто. Пирожки типа зразов - такие вытянутые плоские надо делать. Начинка - гречка с грибами. Поджарить на сковородке с двух сторон. Подавать с грибным и томатным соусами.
Soortaidents 2011-06-08 12:44:26
Мяско с гречкей вот такое:Мясо Гречневый восторг (рецепт авторский)8 тонких кусочков мясного филе 1 большая луковица 2 больших морковки 5 маленьких помидорок-черри (либо 1 обыкновенная) 150 г гречки 2 зубчика чеснока 3 ст. ложки молотых грецких орехов 2 щепотки зёрен кориандра 2 ч. ложки молотого имбиря 2 ст. ложки майонеза растительное рафинированное масло соль перец Мясо солим, перчим, на 4 кусочка кладём по половинке зубчика чеснока, сверху прикрываем ещё 4 кусочками мяса, оставляем на 1 час. Лук режем, морковь трём на крупной тёрке. Гречку отвариваем почти до готовности (он не должна быть разваренной). Мясо чуть-чуть поджариваем в масле с двух сторон и выкладываем в кастрюлю на дно. В это же масло закидываем лук, морковь и чеснок от мяса, подрумяниваем, затем добавляем гречку, кориандр и имбирь, заливаем всё 0,5 стаканами воды, сверху посыпаем орехами и заливаем майонезом. Тщательно перемешиваем. Пломидоры крупно режем, добавляем к общей массе и томим 5 минут. Затем массу выкладываем на мясо равномерным слоем, кастрюлю закрываем фольгой и ставим в духовку на 10 минут при 250 градусах. Затем фольгу снимаем, жар снижаем до 150 градусов и готовим ещё 20 минут.
Behady 2011-06-15 03:50:25
Исключительная гречка получается на гарнир к утке или гусю Вся такая в жире...
Spene 2011-06-21 06:46:34
Обжаренную гречку залить молоком и кушать .
Whish 2011-06-27 11:58:06
ПтичкаФеникс, я люблю гречку после варки обжарить с луком (можно с морковкой), ем с соевым соусом вместо солиПочти так же:Отварить не перемешивая (тогда будет крупинка к крупинке,а не каша-мала), одновременно запассировать лук и морковь, выложить гречку в зажарку и перемешать. Отличный гарнир даже к обычным сосискам
Wilydisher 2011-07-03 11:12:54
Готовьте обычный восточный плов с хорошим мясо, только вместо риса кладите гречку. Если у Вас не особо получается плов, то с гречкой получится хорошо, я имею ввиду каша-малаша не получится.
Whery 2011-07-09 01:36:08
Исключительная гречка получается на гарнир к утке или гусю Вся такая в жире...Divo, только не К, а В Утку или гуся фаршируют гречкой - вот это блюдо Супер Вкуснее гречки никогда в жизни не ела Делали на 30-летие мужа - народ объелся
Loven 2011-07-14 04:49:29
Ircus, а рецептик не завалялся?
Sunear 2011-07-19 10:23:45
Юйа, запросто берется гусь или утка (в принципе наверное можно и курицу - но это будет совсем не то ) тушка целиком, потрошенная. гречка предварительно отваривается (как обычно варите гречку - солите, варите до готовности). в гречку можно добавить пережаренный лук с грибами или просто лук. или просто оставить гречку)))птичку обмазываете солью, потом фаршируете гречкой - до упора, прямо утрамбовывайте))) потом это все дело надо зашить и покрепче. мы зашивали суровой ниткой. таким образом, чтобы каша не выпадала из нутра. сверху птичку обмажьте майонезом или сметаной с солюшкой - чтобы получилась румяная корочка. и все это дело ставите в прогретую духовку часа на 2,5-3 готовность определяйте обычно - потыкав мягкие места ножичком))) в процессе готовки вытекает оч.много жира - я его собирала (если нравится, можно потом на нем что-то жаритьи т.п.) Когда гусек готов - вытаскивайте, распарывайте и доставайте гречку. Она вся пропитается гусиным жиром и будет ооооочень вкусная ну конечно в прикуску с гусем ))) Приятной готовки и аппетита
Yousible 2011-07-20 01:05:37
Ircus, можно так Просто у меня был единственный опыт приготовления гуся целиком - не очень удовлетворительный. Можно ведь и пол-гуся делать. А самое вкусное блюдо в жизни, которое я ела - это была утка, фаршированная кислой капустой, а гарниром к ней выступала именно гречка. Все на противне - офигенско. Как это было сделано - не спрашивайте. Это было в гостях, а хозяйка была умелицей на такие штуки
Arall 2011-07-21 08:55:27
Алексашка, а вот кто его знает, почему не очень вкусно в гостях приходилось и повкуснее кушать. Попробую обжаривать перед варкой Divo рецепт пирожков Smilylana очень оригинальный рецепт, надо будет обязательно попробовать » Дописано позжеОбжаренную гречку залить молоком и кушать .ну это само собой » Дописано позжеIrcus классный рецепт ИМХО, можно и курицу взять, будет такой бюджетный вариант, типа на каждый день
Smselinly 2011-07-28 05:24:07
ПтичкаФеникс, да, курица вполне подойдет как такой вариант))) с гусем это уже праздничное блюдо - типа на Новый год, на Рождество))) мы вот устроили на ДР мужа))) не пожалели А про варку гречки кстати - я ее варю, точнее вообще почти не варю))) Я ее довожу до кипения, солю, она кипит минуты 3-5, а потом я ее выключаю и накрываю грелкой (ну которая для кастрюль. у нас Фекла называется)))). И она замечательно доходит до готовности и гречка отличная получается - рассыпчатая, не сухая. Класс
Offeat 2011-08-01 03:45:02
Ircus, у меня гуся муж обычно делает раз в год примерно получается полакомиться Только мы не фаршировали, теперь надо будет попробовать
Yould 2011-08-06 01:14:51
Утку или гуся фаршируют гречкой - вот это блюдо Супер Вкуснее гречки никогда в жизни не ела Делали на 30-летие мужа - народ объелся А гречка не очень жирная получается?
Whery 2011-08-13 04:51:53
А гречка не очень жирная получается? вообще можно и очень жирную сделать, и не очень))) сама гречка, когда она в утке-гусе, пропитывается жиром, но не очень много. Если не любите жирное - можно обрезать жирок (он очень хорошо виден). Мы вот так сделали и гречка даже чуть суховата получилась - пришлось добавлять жир)))так что если дополнительно не поливать жиром, гречка будет нормальная
Colve 2011-08-16 07:02:34
Еще гречка прекрасно гармонирует с помидорками, просто кусочками порезать и перемешать. ну. про обжаривание со сливочным маслом и лучком уже писали И хотела добавить - недавно вычитала, что гречка крайне полезна в профилактике рака, вот Советуют как можно чаще ее есть..
Spends 2011-08-18 04:05:25
Очень сильно вкуснит гречку соевый соус. Я обжариваю гречку с луком, грибами и порезаной ветчиной и в конце соусом поливаю, вкуснятина Кстати, крупу саму не варю, а просто заливаю кипятком и закрываю крышкой. Она отлично разбухает минут за 15.
Goome 2011-08-22 11:29:43
А я просто даже аму гречку люблю, как гарнир. Только я ее хитро варю...(вот редко делюсь рецептами, ибо хреновый кулинар...)Т.е. в широкой кастрюле, лучше даже в высокой сковороде, типа сотейника. до почти готовности, когда вся вода уже впиталась, потом добавляю туда молока и еще томлю минуть пять, после кладу сливочного масла... и по-бабушкиному методу, заворачиваю в фольгу, потом в одеяло.Часа через два это просто объедение.
Nothave 2011-08-29 10:39:34
LANN, о, вот это уж точно вкуснятина получится А сколько молока добавлять?
Tionst 2011-09-06 11:04:49
LANN, ого... как мудрено)))) надо попробовать
Donmy 2011-09-13 06:20:55
А сколько молока добавлять? Я готовлю всегда на глазок Но точно пол стакана не больше.
Thewiniong 2011-09-14 06:23:52
Полстакана на сколько гречки? Молоко должно закрывать крупу?
Betterhave 2011-09-21 06:54:07
ПтичкаФеникс, когда добавляю молоко, то это уже не крупа, а почти готовый продукт, она должна пропиталь все кашу и потомиться(впитаться)Я (о ужас мне), все кладу на глаз. Ну вот на стандартную двух литровую кастрюлю гречки в готовом виде, как раз это пол стакана.
Thelizabesen 2011-09-27 04:47:58
LANN, эх, бабушка моя так гречку варила, я гречку люблю до безумия, мне никаких уток не надо, главное сама гречка что бы была. Поэтому этот бабушкин ритуал был для меня одним из самых любимых. Сначала она обжаривала гречку на сковороде, потом в чугунке заливала водой, ровно на два пальца над крупой. Варила. А потом, когда вода вся уходила, она добавляла сливочного масла, в количестве кашу маслом не испортишь и ставила кастрюльку на кровать, мне под подушку и еще одеялом заворачивала. От одного запаха можно умереть
Hould 2011-09-28 05:12:06
LANN, вроде ясно я не идиот, я просто хреновый кулинар » Дописано позжеrikkuri, моя бабушка тоже гречку ставила на кровать, под подушку, но вот что она с ней до этого делала тоже вкуснятина была неземная
Whink 2011-09-28 09:12:35
не идиот, я просто хреновый кулинар Так я тоже хреновый кулинар. Поэтому не моу точный рецекпт написать
Forring 2011-10-04 05:57:40
LANN, кстати, то, что кладешь на глаз это совсем не значит, что ты хреновый кулинар ))))) Я тоже почти все делаю на глаз))) Но при этом мою стряпню нахваливают и муж, и ребенок, и гости)))
Thirstbern 2011-10-11 08:51:30
Я купила себе специальную кастрюлю для варки в микроволновке. очень удобно. никогда ничего там не пригорает (это была самая большая моя проблема, всегда забывала что у меня на плите стоит) получается очень вкусно. засыпаю промытую гречку, заливаю кипятком добавляю сливочное масло и все через 20 минут очень вкусная каша готова. вернее через 20 минут я ее достаю и закутываю кастрюлю в полотенце чтоб дошла.
Thewiniong 2011-10-16 10:48:58
А я в пароварке варю гречку, в конце просто добавляю сливочное масло. Из этой темы очень много вкусных прибамбасов с гречкой почерпнула.
Smselinly 2011-10-17 01:57:50
Обжаренную гречку залить молоком и кушать Ничего нет лучше гречки со сливочным маслом и молоком))
Mistat 2011-10-19 03:31:53
Еще рецепт: не чисто гречка, но жутко вкусно.Отваренную гречку перемешать с прокрученной через мясорубку сырой печенкой, чуть посолить и жарить на сковороде, как оладьи. Кладу все тоже на глаз, поэтому могу только сказать, что тесто должно получиться не очень густым, но и не слишком текучим, чтобы с ложки крупными плюхами падало.Лопали с писком даже те, кто печенку не слишком любит.
Wilydisher 2011-10-26 07:40:14
Ой, про гречку с печенкой в виде оладушек - полностью согласна супервещь А еще подруга у меня такой вот вариант делает.Отваривает гречку как обычно. Потом на слив.масле припускает помидоры кабиками порезанные, они все разваливаются, их посолить, всяких приправок. Потом слоеное готовое тесто на промасленную форму, туда слой гречки, помидорный слой и слой какой-нить существенной начинки. Мне и с куриным мясом (из супа, кстати ) понравилось, и с перекрученной вареной печенкой и с фаршем нравится такая стряпня. Потом немного майонезом смазывается и накрывается вторым куском теста. Защипать, смазать взболтанным яйцом и в духовку, до появления румяной корочки. Пирожок - очень сытный, вкусный и не долго делать.
Leary 2011-11-03 10:01:48
А я так гречку делаю:Обжариваю в кастрюльке лук, морковь, помидорку, можно мясо добавить, подсаливаю кубиком или просто солью, немного специй, заливаю овощи водой, минут 5-6 тушу. Затем добавляю обжаренную на сковороде гречку и еще чуть-чуть воды, чтобы гречку скрывало, закрываю крышкой. Как только закипит, всё перемешиваю, довожу до полной готовности. Получается вкусно.Муж раньше вообще гречку терпеть не мог, а мою гречку кушает с удовольствием.
Sound 2011-11-11 03:22:51
Я обжариваю гречку на сковороде , а потом заливаю кипятком в термосе и настаиваю ,не варю,очень полезно получается.Или как гарнир тушу с овощами ( в овощном соке получается ) в толстом казане,иногда воды добавляю и масло слив.полам с растительным .А если с грибами , то воды не надо, в грибах ее достаточно.
Все о доме и домашних заботах - для женщин / Дом как женская крепость /