О нашем сайте
Название говорит само за себя: мы делаем все, чтобы вы в своем доме чувствовали себя действительно надежно на все 100%, как в крепости!

Наши домашние растения, Или тоже наши питомцы

Спросили:2010-07-24 01:39:12

Nortaffelf: Девочки, кто хорошо разбирается в комнатных растениях?У меня погибает цветок, называется Калатея (Calathea Warschewicza).Объясняю суть. Купила красивый цветок. Очень зелёный, большие, вытянутые листья тёмно-зелёного цвета, которые по вечерам, как живые, вверх поднимаются.Всё было прекрасно. он даже цвёл красивыми белыми цветами. И вдруг начал чахнуть. Листья поникли, больше не поднимались, стали желтеть. Я решила, что это либо оттого, что долго не поливала, тем более, что земля была уже очень сухая, либо оттого, что горшок маленький и ему тесно стало. Купила новый горшок, пересадила, вроде начал оживать и опять повтор: листья желтеют, сворачиваются в трубочку, сохнут по краям. В итоге, было около 20 листьев, осталось от силы штук 6-7 и из них уже больше половины опять надо обрезать.Сегодня была в цветочном магазине, там сказали, что я его залила. Теперь его надо вытащить из горшка, завернуть в мягкую бумагу, чтобы она лишнюю воду впитала и обратно посадить. Я уже всё сделала, но сейчас, когда вытащила, видно, что большинство листьев уже сгнило у корня. Мне кажется, что я его уже не спасу. Может кто-нибудь знает как эти цветы размножают? Я бы заново его вырастила. А то без слёз смотреть не могу и муж тоже переживает, он ему очень нравился. Вообще, все кто приходили - восхищались. И вот...           Буду очень признательна за советы.

Thers 2010-07-29 01:57:55
Нашла информацию, что размножается он при пересаживании, путём деления или черенками. Первое понятно, а второе - это как? :help:
Tersueng 2010-07-30 08:46:47
Насколько мне известно, калатея довольно прихотлива, ей нужен свет, но прямые солнечные лучи не переносит, любит влажный воздух, и чувствительна к сквознякам. Переувлажение может быть губительным для этого растения. Размножают делением корневища. Нужно посмотреть корни, если не все сгнили, то растение может выжить, только гнилую часть нужно отделить. У меня была калатея, но погибла, так как муж очень усердно поливал ее, пока я была в роддоме. Спасать было нечего.
Eldis 2010-07-31 04:23:29
Scarlet, спасибо огромное Может ты ещё подскажешь в какую почву её лучше высаживать? Мне ещё кажется, что я не туда куда надо её пересадила.
Tersueng 2010-08-08 07:12:27
Ага, согласна со Скарлетт. Значится так, с 10 летним стажем цветовода-любителя могу сказать тоже самое: прямых солнечных лучей на калатею попадать не должно.  Далее: нужно избегать крайностей  - пересушки и переувлажнения земляного кома.  Сохнут по краям листья от сухого воздуха. Калатеям вообще нужно тепло и влажный воздух, обрызгивайте каждый день листья из пульверизатора, переставлять в дргое место не советую, они не любят перемены мест.  Пересаживать нужно в землю для рододендронов (азалий проще). И вообще Вы уверены, что у Вас не маранта. Они очень похожи. Опишите листья (рисунок на них)
Ticir 2010-08-11 08:36:47
Да, забыла написать, после полива подождите минут 10 и воду, которая осталась в поддоне - слейте. И еще не поливайте сами листочки, только под корни.
Willied 2010-08-13 03:33:10
Листья теперь уже даже описать сложно, т.к. почти все погибли, а остальные сворачиваются, желтеют и сохнут по краям. Изначально это были вытянутые. достаточно большие листья на длинных стеблях. Рисунок: скажем так, тёмно-зелёный, посередине как косточка свело-зелёная. Я смотрела в интернете, судя по всему это всё-таки калатея. И, как я уже описывала выше, листья по вечерам тянулись к свету, поднимались вверх как живые. Поэтому и жалко, наверное, что уж больно живой был. Опрыскивала я его каждый день. Думаю, что скорей всего где-то с поливом перемудрила. А может и оттого, что в другое место переставила. Сейчас уже просто хочется спасти то, что осталось.
Tingley 2010-08-19 12:43:06
Иришка, забыла поблагодарить за совет.
Showelt 2010-08-25 02:51:34
Попробуйте пересадить. Про почву я уже писала. Правда пересаживают их в период активного роста. Тяжело конечно дать совет не видя цветочек, жалко его. Листики обычно сворачиваются о сухости и недостатка света (я уже писала). Я втаких случаях, ставлю цветочек в светлое место и просто жду. Нет ну поливаю конечно, но никаких экстренных мер не предпринимаю. Я тут с рождением малыша совсем забросила свои цветочки и 2 погибли. Зато остальные 1,5 месяца без полива выжили. Они ведь тоже отношение к себе чувствуют (мое личное мнение).и еще: ОЧЕНЬ ВАЖНО: Калатея совсем не переносит жесткой воды Если вы поливаете ее водой из под крана, то она рано или поздно погибнет (не знаю как в Германии, а в России вода оставляет желать лучшего). Можно ее отстотяь дня 3-4. Можно на ночь опустить мешочек с торфом.
Nothave 2010-08-25 04:24:41
Можно ее отстоять дня 3-4. Можно на ночь опустить мешочек с торфом.Это про воду
Ancepere 2010-08-27 12:01:32
У нас вода очень жёсткая, но я обычно отстаиваю её или во время смены фильтра в водоочистителе, когда первые 3 л надо просто вылить, использую эту воду.Просто поставить ближе к свету уже не получится.1. Я уже вытащила вчера его из горшка.2. Мне кажется, что ожить уже ничего не может, помогут только радикальные меры.Сегодня попытаюсь его разделить (понятия не имею как это делается) и посадить то, что ещё может расти. Вообще, я не проффесионал, но у меня всегда было много цветов. Правда, как правило, они все достаточно неприхотливые. Калатею я сначала купила, а потом уже узнала, что это достаточно сложный в уходе цветок.В любом случае, попытаюсь сделать всё возможное. чтобы спасти её.
Spends 2010-08-30 03:01:40
tanzu, боюсь, что теперь уже запущенный случай... :cry: Но попробовать реанимировать можно. У меня вот после родов тоже один цветочек умер - любимый цветок моего мужа... Ну что поделаешь, иногда в жизни мы теряем любимых... Я к цветам тоже почти как к людям отношусь (если не лучше, смотря с какими людьми сравнивать...) :cool: . Его (цветок) сейчас действительно лучше оставить в покое. Ты ведь уже все меры предприняла, разделила корневище уже видимо... Поговори с ним, он всё чувствует, ну а если не получится...Я вот планирую еще один такой же цветок купить, взамен того, который погиб... Больно, жалко его, но я уже смирилась. Так и стоит он у меня бедный - весь высохший, ствол без листьев, жуть... Выкинуть рука не поднимается...Очень сочувствую тебе, tanzu, вернее вам обоим, надеюсь, что цветок поправится
Ancepere 2010-09-01 01:43:35
Я калатею поливаю понемногу и редко, чаще из пуль-ра брызгаю на нее НО ТОЛЬКО С ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЫ ЛИСТА это очень важно. Поставила ее повыше.
Showelt 2010-09-04 01:41:43
Я проэкспериментировала.Разделила цветок на несколько частей.1. В одной отделила побег(совсем завял) от корня, корень посадила в горшок и накрыла полиэтиленом.2. В другой оставила два побега как есть (с корнями и листьями) и посадила их обратно..3. Один побег оставила просто без корня и поставила его в стакан.Вот что получилось:1. Стоит, что будет пока не известно.2. На следующее утро стал выглядеть хуже.3. Ожил, поднялся, листья развернулись.В итоге, срезала 2 оставшихся побега под корень и поставила их в тот же стакан. На следующее утро они уже выглядели лучше. Сегодня к вечеру ожили все. :dance: Теперь надо будет их попозже пересадить в горшок и, возможно, что они приживутся.Но два горшка с корнями у меня стоят. Буду их периодически поливать, а вдруг что-нибудь вырастет? Девочки, спасибо, что отозвались.АннаНаШее, а я весь опрыскивала. А где ты прочитала, что его надо только с внутренней стороны опрыскивать?
Spene 2010-09-11 01:06:00
А у меня не получится с внутренней опрыскивать - у меня все листы в разные стороны смотрят :???:
Allize 2010-09-15 09:52:28
Жужелица, а если по одному? Т.е. я имею ввиду каждый по отдельности.
Rejuse 2010-09-16 10:11:56
tanzu, рада что цветок пошел на поправку Может к весне целых 3 ростка будут Девочки-цветоводы,а можно я тоже у вас совета спрошу?Мои ацелеи все лето стояли в саду, ну а как похолодало, я их опять в дом занесла. Ну вот на открытом воздухе они подцепили...э-э-э забыла как по-русски...попробую описать: маленькие зелененькие букашки, цветочные вши... или как они там называются, не приходит в голову. Сохнут и отпадают листочки, а теперь ацелеи начинают цвести, и эти твари накинулись на нежные бутоны.Ну вот, как с ними можно бороться домашними средствами? Просто не хотелось бы дома какой-нибудь химией пользоваться. :???:
Mompaid 2010-09-19 07:11:43
Не знаю, как бороться, а средство есть наверняка. Зовут этих тварей тлёй...
Heine 2010-09-22 07:12:51
Жужелица, а если по одному? Т.е. я имею ввиду каждый по отдельности.Не совсем я себе представляю, как опрыскивать ТАКОЕ количество листьев индивидуально... Я цветы конечно люблю, но... :D
Buther 2010-09-26 04:00:50
Если тли немного, с ней можно бороться обмывая их часто (раз пять в день) из душа, необходимо изолировать зараженные растения от других. А появилиь они у Вас от того, что в дом занесли, а зимующим растениям, которые в кадках и на улице нужна прохлада А если тли очень много, то не знаю, что делать. Обычно на улице их всякие божьи коровки едят, может купите где? Еще личинки златоглазки (их вроде можно в магазинах купить цветочных). А для профилактики такие растения надо удобрениями с высоким содержанием калия поливать.
Beeall 2010-10-02 06:21:45
tanzu,еще очень важно поливать калатею не только мягкой отстояной водой, но и она обязательно должна быть теплее не 2-4 градуса чем комнатная Т. Земляной ком не должен пересыхать, но и черезмерная влага тоже не желательна, лучше лишний раз опрыскать. Вода для опрыскивания тоже не должна быть холодной. И еще, цветок нужно опрыскивать в светлое время суток или когда его опрыскиваешь, то создай дополнительное освещение. Ни в коем случае не оставляй отрысканные растения в темноте.Калатея не переносит сквозняков, солнечных лучей и ей не нравятся перестановки. Т в помещении не должна быть ниже 17-18 С. Будешь пересаживать побеги, то купи специальную смесь подходящую для семейства марантовых или для азалий.И влажность воздуха нужна для них высокая. Я для своих питомцев установила в комнате аквариум. Так теперь у меня еще и рыбки на иждивении....Желаю удачи в спасении столь капризного существа.
Все о доме и домашних заботах - для женщин / Дом как женская крепость /