О нашем сайте
Название говорит само за себя: мы делаем все, чтобы вы в своем доме чувствовали себя действительно надежно на все 100%, как в крепости!

Скороварка, чудо-кастрюлька

Спросили:2009-04-18 08:56:03

Decone: Я вот, честно говоря, готовить не люблю. Но есть девайсы, которые меня с кухней примиряют. Один из них - скороварка. Обычная, алюминевая с двумя клапанами и резиновым кольцом-уплотнителем. Живёт у меня такая ещё с советских времён. На днях я про неё вспоминала, а сегодня нашла и книжечку рецептов к ней. Решила эти рецепты увековечить, благо они вполне подойдут к скороваркам любого типа.Для начала, общий ликбез по скороваркам. Родиной скороварки считается Франция, где она известна с давних времён, но не эта страна является основной производительницей скороварок в настоящее время. Скороварки производят в США, Китае, Германии, Бразилии и других странах. Наиболее распространены скороварки в Индии. Практически в каждой индийской семье есть скороварка.Приготовление пищи в скороварке имеет массу преимуществ по сравнению с обычными способами варки в обычной кастрюле. Так как этот процесс происходит при повышенных давлении и температуре, то время приготовления значительно сокращается. При правильном подходе к варке супа практически можно получить почти столько же жидкости, сколько было в начале приготовления - нет излишней потери жидкости при выпаривании. В процессе приготовления резко пахнущих продуктов (например некоторых сортов рыбы) запах почти не распространяется. Мясо, приготовленное в скороварке, становится более мягким. Сохраняется большее количество витаминов и других полезных веществ, а также натуральный цвет овощей. И самое главное - пища приготовленная в скороварке, особенно на пару, наиболее полезна - она легко усваивается организмом.Но как известно за всё хорошее нужно платить. В данном случае имеется в виду не цена самой скороварки, а небольшая проблема безопасной эксплуатации. Скороварка является бытовым предметом повышенной опасности и требует к себе соответствующего отношения. На самом деле, если чётко следовать рекомендациям по использованию, ничего страшного в ней нет, только скороварка очень не любит суеты и невнимания к своей персоне. Впрочем в каждом доме есть не один подобный прибор (например утюги, которые тоже иногда остаются без присмотра) но к ним уже привыкли настолько, что просто не обращают на них особого внимания.Знаю, что многие этой штуки бояться, смутно помня что-то из новостей про взрывы паровых котлов в бойлерных и опасаясь грозного шипения их кухонных младших сестричек. Страх проходит, если знаешь, как это работает.Устройство скороварки (Pressure Cooker) несложно. В отличии от обыкновенной кастрюли скороварка имеет герметически закрывающуюся крышку, в которой установлены два клапана - рабочий и аварийный (в современных скороварках аварийных клапанов может быть и больше, хотя в этом нет особых преимуществ по сравнению с классической конструкцией). Рабочий клапан открывается и выпускает наружу излишек пара при превышении определённого уровня давления внутри скороварки. Аварийный клапан делает то же самое, но с более высоким уровнем давления и должен сработать только тогда, когда рабочий клапан по какой-либо причине не обеспечил сброс излишнего давления (неисправен или не справляется с нагрузкой). Конструкции скороварок различны, но все они обеспечивают варку при повышенном давлении, что создаёт соотвественно повышенную температуру приготовления. Скороварки могут иметь однослойное или многослойное толстое или тонкое (в толщину стенок) дно, крышки овальной формы прижимающиеся изнутри или круглые прижимающиеся снаружи с помощью пружин или винтовых (а так же более сложных байонетных) зажимов, с герметизирующими прокладками из пластичных материалов или без прокладок - цельнометаллические скороварки. Они могут быть алюминиевые, из нержавеющей стали и даже эмалированные (встречаются очень редко), могут иметь внутренний объём от 0,5 до 40 литров (на скороварках ёмкостью более 10 литров устанавливают манометр - прибор для измерения давления и винты крепления по периметру крышки).Какую же скороварку выбрать? С точки зрения разумного подхода к выбору необходимого объёма семейной скороварки лучше обратить внимание на кастрюли с ёмкостью более 5,5 литров, например 6 или 7 литров - это универсальный объём для любых применений. В такую скороварку помещается целая курица. Из мирового опыта использования следует, что приобретать скороварки меньшего объёма не имеет смысла даже для питания одного человека. Они существуют как подарочный вариант и могут выглядеть внешне более привлекательно, чем их старшие сёстры. Хотя есть исключения в виде специализированных электрических рисоварок малого объёма. Скороварки с объёмом более 9 литров могут требоваться для питания большой семьи из 5-7 человек или для приготовления трёх и более различных блюд одновременно (это особенно распространено в Индии), но проще иметь несколько скороварок меньшего объёма. Для профессионального использования применяются баки-скороварки (Pressure Canner) с объёмом более 12 литров.Скороварки бывают алюминиевые и из нержавеющей стали. Алюминиевые дешевле, легче чем стальные и быстрее нагреваются, но у них присутствуют недостатки алюминиевой посуды - в них не желательно готовить кислую и солёную пищу, разъедающую внутреннюю поверхностную защитную плёнку стенок кастрюли. Но алюминиевые скороварки прекрасно подходят для готовки на пару в чистой воде. Стальные скороварки хуже нагреваются и для устранения этого недостатка должны иметь трёхслойное дно, одним из слоёв которого является тот же алюминий. У них более тонкие стенки, поэтому они хуже держат тепло, но в них можно готовить любые блюда. И те и другие требуют соотвествующего ухода при мытье и сушке. Самое главное в конструкции скороварки - герметичность. Обычно она обеспечивается с помощью резиновой (силиконовой) прокладки между крышкой и кастрюлей. Но есть в продаже и цельнометаллические стальные скороварки (с немецкими названиями, а сделанные обычно в Китае) не имеющие прокладки для герметизации. Это вариант одноразовой посуды - при любой незначительной деформации по краю крышки (например просто случайной царапине) герметизация будет нарушена - и прощай скороварка У скороварки с изолированной с помощью прокладки крышкой имеется ещё одно небольшое преимущество - эффект чистой крышки . Так как температура крышки немного ниже температуры стенок кастрюли, нагретых источником тепла, то на ней происходит процесс конденсации пара и крышка как бы самоочищается. Срок службы прокладки - несколько лет. При правильном уходе и эксплуатации срок службы самой скороварки в принципе не ограничен. Некоторые фирмы дают гарантию на корпус скороварки 10 лет. Общие принцыпы использования чудо-кастрюльки:Процесс приготовления пищи в скороварке можно разделить на три этапа:1. Этап предварительного нагрева2. Этап основного времени приготовления.3. Этап дополнительного времени приготовленияПосле того как закрыта крышка и скороварка установлена на конфорку газовой или плоскость нагрева электроплиты и включён режим максимального нагрева - начинается отсчёт времени этапа предварительного нагрева. В зависимости от различных факторов продолжительность этого этапа может достигать нескольких десятков минут. Основная задача этого этапа - создать внутри скороварки рабочее давление пара, необходимое для приготовления пищи. Сигналом об окончании этапа предварительного нагрева служит активное шипение рабочего клапана скороварки. В этот момент необходимо снизить нагрев в два-три раза оставив его достаточным для поддержания достигнутого уровня давления внутри скороварки. При этом начинается отсчёт времени следующего этапа - этапа основного времени приготовления. Продолжительность этого времени может быть от нескольких минут до нескольких часов и зависит от рецепта на приготовление конкретного блюда. По истечении времени основного приготовления выключают нагрев и наступает начало следующего этапа - этапа дополнительного времени приготовления. В зависимости от рецепта приготовления сброс давления пара в скороварке может быть быстрым или медленным. Соотвественно продолжительность дополнительного времени приготовления может варьироваться от нескольких секунд до нескольких десятков минут. Окончанием этого этапа можно считать момент открытия крышки скороварки и извлечение готового продукта. Так как процесс приготовления происходит при повышенной температуре и некотором уровне давления, то он значительно ускоряется по сравнению с обычными способами приготовления - при варке в воде или готовке на пару. При этом отклонение во времени особенно на этапах основного и дополнительного времени приготовления на несколько минут в меньшую или большую сторону может приводить соотвественно к недовариванию или перевариванию пищи . Поэтому желательно контролировать время этих процессов по часам или с помощью кухонного таймера.Любая скороварка не предназначена для длительного хранения пищи, поэтому желательно сразу после приготовления продукта переместить его в другую посуду.Источник информации: skorovar.narod.ru (http://skorovar.narod.ru)

Anded 2009-04-21 07:03:54
Скороварку можно использовать и как пароварку . Время готовки так же будет меньше, чем в обычных пароварках.Технология приготовления продукта в скороварке на пару такова:1. Внутрь скороварки поместить специальную подставку для готовки на пару (может входить в комплект скороварки, но можно приобрести и отдельно). Конструкция подставки проста и её можно изготовить самостоятельно из подручных материалов (из пищевого алюминия или нержавейки) или использовать, например, нижнюю часть подставки от мантоварки .2. Влить в скороварку около 300-400 грамм (для шести-семилитровой скороварки) чистой холодной воды (для ускорения процесса первичного нагрева можно использовать подогретую воду). Верхняя плоскость подставки не должна быть погружена в воду (это должны обеспечивать конструкция подставки и количество воды в зависимости от ёмкости используемой скороварки).В целях безопасности минимальное количество жидкости в скороварке должно быть не менее 150 грамм. Лучше, если взять с запасом как предложено выше.3. Положить на подставку приготавливаемый продукт или установить на подставку ёмкость с приготавливаемым продуктом (металлическую кастрюлю или керамическое изделие, например пиалу).4. Закрыть крышку скороварки как того требует инструкция по эксплуатации данной модели (скороварки имеют несколько вариантов запирания крышки в зависимости от конструкции).5. Поставить скороварку на источник тепла (газовую или электроплиту) и включить максимальный нагрев.6. Через небольшой промежуток времени - назовём это временем первичного нагрева (около 5-15 минут в зависимости от объёма скороварки, энергии нагрева, температуры и количества воды и температуры окружающего воздуха) сработает рабочий клапан скороварки выпуская избыток пара и сообщая, что необходимое рабочее давление достигнуто.В этот момент обязательно нужно уменьшить нагрев приблизительно в два-три раза сделав его достаточным для поддержания достигнутого давления пара в скороварке (до небольшого уровня громкости шипения пара из рабочего клапана).Именно с этого момента начинается отсчёт основного времени приготовления. Длительность этого времени определяется рецептом.7. Выключить нагрев после окончания отсчёта основного времени приготовления.8. В зависимости от рецепта приготовления сбросить давление пара внутри скороварки быстро (например охладив стенки скороварки под струёй холодной воды или окунув дно в холодную воду в течении нескольких десятков секунд (ни в коем случае не погружать полностью скороварку в воду ) или просто осторожно открыв рабочий клапан скороварки) или медленно ( осторожно сняв скороварку с плиты и оставив её на некоторое время не сбрасывая давления) - назовём это дополнительным временем приготовления.9. Открыть рабочий клапан скороварки (если он закрыт), чтобы убедиться в отсутствии давления пара и открыть крышку. Вынуть приготовленный продукт и использовать по назначению.При приготовлении на пару мяса, рыбы или других подобных продуктов на дне скороварки образуется концентрированный бульон, который можно использовать отдельно или как основу для других блюд или соусов.Для приготовления риса, овсяной каши и других подобных продуктов лучше использовать керамическую посуду с расширяющимся верхом известную на Востоке как пиала . Желательно, чтобы поверхность эмали пиалы была совершенно гладкой без трещин и сколов, а стенки не очень толстыми. Так же можно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду, например чашки.Очень важное замечание: Скороварка является предметом повышенной опасности и требует внимательного и аккуратного отношения в процессе эксплуатации. Самым критическим является момент окончания времени предварительного нагрева и снижения интенсивности нагрева. Если пропустить этот момент - например забыть вовремя уменьшить нагрев, то жидкость в скороварке может просто выкипеть и в зависимости от конструкции скороварки (материала и толщины стенок) и времени, когда скороварка была без жидкости, но при этом нагревалась, последствия могут быть самыми печальными - вплоть до выбрасывания испорченной скороварки на свалку. То же самое может произойти, если просто забыть вовремя выключить нагрев по окончании основного времени приготовления. Поэтому рекомендуется наливать в скороварку воду в количестве в разумных пределах превышающем минимально допустимое. Приготовление в скороварке на пару более безопасно чем приготовление обычным способом - варке продуктов в большом количестве воды, так как не может возникнуть долговременное превышение избыточного давления и соответственно вода в оставленной без присмотра скороварке просто быстро выкипит и угрозы превышения избыточного давления не возникнет, но при этом сама скороварка может испортиться. Чтобы этого не произошло достаточно просто следить за временем с помощью часов или кухонного таймера. Способы готовки на паруСобственно основных способов для приготовления на пару в скороварке различных продуктов всего два, и они отличаются только тем, что первый из них предназначен для приготовления продуктов просто на пару, а второй способ использует дополнительную ёмкость в виде, например, пиалы , в которую помещается продукт и наливается вода, молоко, иная жидкость или соус. Этот способ применим для приготовления например каш. При этом важно учитывать, что каши имеют свойство набухать, и не допускать условий при которых каша может перевалить через край. Автором этой страницы взят за основу и активно применяется старый способ финских рыбаков для приготовления рыбы в остывающей воде - быстрый нагрев и долгое остывание и адаптирован применительно к скороварке. То есть процесс приготовления содержит все три фазы - фазу времени нагрева, фазу основного времени приготовления и обязательно фазу дополнительного времени приготовления. Просто в зависимости от продукта и его количества изменяется время двух последних фаз. Приведённые на этой странице временные интервалы приблизительны и даны просто как рекомендация, так как их конкретное значение зависит от самого продукта и его состояния, количества и кондиции, до которой требуется довести продукт. Совершенно не сложно подобрать требуемое время опытным путём.Рекомендации по приготовлению некоторых продуктов:Общие рекомендации - замороженные продукты можно предварительно не размораживать - это всего на несколько минут увеличит общее время приготовления. Можно предварительно обработать мясо или птицу например заправив специями, но не нужно солить. В отличии от готовки в воде, при готовке в среде водяного пара соли, содержащиеся в продуктах, активно не вымываются, поэтому лучше не солить совсем или слегка посолить уже готовый продукт. Приготовление мяса (в том числе мяса кальмара и т.д.). Даже не очень мягкое мясо в скороварке становиться годным к употреблению. Каких-то особых секретов для приготовления мяса нет. Основное время приготовления 10-25 минут, дополнительное время 5-15 минут. Варка мяса кальмара в обычной кастрюле достаточно тонкая работа, так как и недовареное и переваренное мясо кальмара становится жёстким. От этого недостатка свободно приготовление мяса кальмара на пару в скороварке. Основное время приготовления 3-5 минут, дополнительное время 5-10 минут. Приготовление курицы (или подобной птицы). Приготовление курицы возможно в двух вариантах - в шкурке и без. Наибольшее количество жира в курице содержится в коже и под кожей. Если требуется приготовить действительно полезное блюдо, то лучше сначала снять с курицы кожу и удалить подкожный жир. В случае, если используется замороженная курица, обязательно нужно удалить кусок льда находящийся в брюхе, иначе время приготовления придётся сильно увеличить, что может привести к перевариванию отдельных частей курицы. Основное время приготовления 10-15 минут, дополнительное время 5-15 минут. Приготовление рыбы. Интересен способ приготовления не очищенной от чешуи или кожи но конечно очищенной от внутренностей рыбы - рыбы в собственном соку. Лучше для этого использовать цельную рыбью тушку, но возможен и стейковый вариант. Наличие головы у рыбы не обязательно. Прекрасно подходит любая рыба. Оказывается у каждой рыбы есть свой неповторимый вкус, если его не портить дополнительными обработками. После того как рыба готова, чешуя легко удаляется вместе с кожей. Основное время приготовления 5-10 минут, дополнительное время 5-15 минут. Приготовление риса. Один из возможных способов приготовления риса в скороварке на пару состоит в том, что некоторое количество риса промывается в проточной воде, но не замачивается. Затем рис насыпается в пиалу и заливается водой так, чтобы уровень воды превысил уровень риса, но не более чем на один сантиметр.В процессе варки почти вся эта вода будет впитана рисом. Рис получится рассыпчатым, что при пережёвывании способствует лучшему выделению слюны - а следовательно улучшению пищеварения. Основное время приготовления 7-12 минут, дополнительное время 5-15 минут. Приготовление овсяной, гречневой и других крупяных каш. В скороварке можно приготовить поридж - настоящую английскую овсяную кашу на воде. Способ приготовления этой каши ничем не отличается от способа приготовления риса. Этим же способом можно готовить и любые другие каши. Вместо воды можно использовать молоко или что-либо подобное, например бульон или соус. А можно кашу, приготовленную на воде, затем разбавить молоком. Основное время приготовления 5-15 минут, дополнительное время 5-25 минут. Приготовление картофеля (или других подобных плотных овощей). Лучше конечно молодой картофель d мундире . Никаких секретов приготовления нет. Основное время приготовления 10-15 минут, дополнительное время 5-15 минут. После приготовления старого картофеля (обязательно очищенного от кожуры с захватом некоторого слоя мякоти до приготовления) можно наблюдать лёгкое почернение некоторых участков на поверхности отдельных клубней. Это показатель недостаточно глубокой чистки старого картофеля. Интересно отметить, что при приготовлении крахмалистых продуктов (например картофеля или овсяных хлопьев) при повышенных давлении и температуре происходит их естественное подслащение . Приготовление яичницы. На пару готовится яичница (с желтком вкрутую покрытым со всех сторон белком) или омлет без применения масла. Для этого можно использовать пиалу или обычную глубокую тарелку. Основное время приготовления 2-3 минуты, дополнительное время 5-10 минут. Приготовление фасоли. Предварительно замоченную часов на двенадцать фасоль слегка промыть и уложить на подставку для готовки на пару. Основное время приготовления 25-30 минут, дополнительное время 10-15 минут.Примечание. Надо учитывать, что фасоль в скороварке - температурный донор , и для нее требуется меньший нагрев в основное время приготовления, чем для других продуктов.Источник информации: skorovar.narod.ru (http://skorovar.narod.ru)
Whopeave 2009-04-23 04:32:26
Теперь, когда мы знаем, что не так страшна скороварка, как она шипит, изучим табличку-подсказку. Рекомендуемое время обработки продуктов:Говядина, свинина: 25-30 мин.Баранина, телятина: 15-20 мин.Котлеты паровыеиз свинины: 20-25 мин.из баранины: 10-15 мин.Курица: 20-35 мин. (в зависимости от веса)Субпродуктысердце: 15-20 мин.печенка: 10-15 мин.почки: 5-10 мин.Рыба: 8-10 мин.Картофельв мундире: 10-15 мин.очищенный: 5-7 мин.Свекла: 15-20 мин.Морковь: 10-12 мин.Цветная капуста: 4-6 мин.Капуста белокочанная: 5-7 мин.Капуста квашеная: 8-10 мин.Грибы: 6-10 мин.Фасоль (предварительно замоченная): 12-15 мин.Горох (предварительно замоченный): 10-15 мин.Горох цельный: 15-20 мин.Рис: 10-15 мин.Бульон куриный: 25-30 мин.мясной и костный: 35-40 мин.Студеньсвиной: 35-40 мин.говяжий: 2 часа.Компоты 2-4 мин.Время приготовления продуктов зависит от многих факторов: качества продуктов, величины кусков, интенсивности нагрева и более всего от личного вкуса. Поэтому лучшим советчиком в этом для вас будет личный опыт. Помните только, что время обработки продуктов в скороварке почти в пять раз меньше, чем в обычной кастрюле.Скороварка особенно хороша для приготовления компотов, потому что за несколько минут фрукты становятся мягкими, сохраняют цвет, вкус и аромат. В принципе, дальше можно уже начинать готовить, используя свои привычные рецепты, но раз уж обещала, выложу попозже фирменные , из инструкции к скороварке Сварма .
Wingind 2009-04-30 10:19:18
Готовить пищу в скороварке можно по-разному: 1. Заложить все продукты и специи, налить нужное количество воды (не более 3/4 объёма), герметично закрыть крышкой и поставить на плиту, пока всё не приготовится.2. Положить все продукты в скроварку, налить воды, накрыть кастрюлю крышкой и на максимальном огне довести содержимое до кипения. Снять пену и только после этого герметично всё закрыть.3. Отварить сначала мясо в быстром режиме. Затем скороварку открыть, сбросив пар под струей холодной воды (я поднимаю рычажок клапана при помощи вилки, чтобы не обжечься паром), заложить остальные продукты и снова герметично закрыть кастрюлю.4. При приготовлении пищи из молочных продуктов скороваркой можно пользоваться только как обычной кастрюлей (не герметизируя её), так как молочная пенка может забить клапаны.5. При использовании скороварки в качестве пароварки на дно кастрюли необходимо налить не менее 1,5 стакана жидкости.Напомню, что хранить пищу в алюминевой посуде нельзя. Так что, приготовив блюдо в такой скороварке, всё надо переложить в другую ёмкость.Рецепты рассчитаны на 4-х человек.Щи из свежей капусты 500 г мяса, 500 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 2 столовых ложки масла, 200 г помидоров, 3 шт. картофеля.Сварить мясной бульон (время приготовления смотрим по табличке-подсказке). Коренья и лук нарезать мелкими ломтиками и обжарить. Нашинковать капусту, нарезать кусочками картофель. Всё положить в кастрюлю. Добавить по вкусу специи и соль. Закрыть крышку. Варить 5-6 минут. Кастрюлю охлаждать постепенно.Щи из квашеной капусты 500 г мяса, 500 г квашеной капусты, 100 г кореньев и лука, 2 столовых ложки томатной пасты и масла, 2 шт. картофеля.Коренья и лук нарезать ломтиками и обжарить в открытой кастрюле. Квашеную капусту отжать. Мясо и картофель нарезать кусочками, положить всё в кастрюлю и добавить томатную пасту. Залить водой. Добавить по вкусу специи и соль. Закрыть крышку, варить 25 мин. Охлаждать постепенно.Борщ 500 г мяса, 300 г свёклы, 200 г свежей капусты, 2 столовых ложки томатной пасты или 100 г помидоров, 1 столовая ложка уксусу, 1 столовая ложка сахару, 200 г кореньев, 3-4 шт. картофеля.Сварить мясной бульон. Морковь, петрушку, лук нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Картофель нарезать дольками. Всё положить в бульон. добавить по вкусу специи и соль. Закрыть крышку. Варить 10 мин. Кастрюлю охлаждать постепенно. Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого свёклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить уксуса, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол. В готовый борщ можно положить ломтики вареной ветчины, сосисок или колбасы.Рассольник Ленинградский 150 г костей, 60 г говядины, 30 г перловой крупы, 100 г картофеля (не спрашивайте меня, сколько это в штуках, переписываю из инструкции к скороварке так, как оно есть ), 20 г моркови, 5 г петрушки, 100 г репчатого лука, 30 г огурцов солёных, 5 г томатной пасты, 10 г жира, 15 г сметаны, специи соль, зелень.Перебрать и хорошо промыть крупу, залить кипятком, в кастрюлю положить кости и мясо, закрыть крышкой, варить 20 минут, снять с огня, охладить под струей воды (сбросить пар), добавить картофель, пассированные коренья и лук, нарезанные брусочками огурцы, закрыть кастрюлю крышкой, варить 5-6 минут. Охладить кастрюлю, заправить суп огуречным рассолом и солью. Подавать на стол со сметаной и зеленью.Суп гороховый 500 г мяса, 250 г гороха, 200 г кореньев, 4 шт. картофеля, соль, лук.Заранее замочить горох на несколько часов. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить в открытой кастрюле. Нарезать небольшими кусочками мясо и положить вместе с вымоченным горохом в кастрюлю. Залить водой. Добавить по вкусу специи и соль. Закрыть крышку. Варить 15 минут. Кастрюлю охлаждать постепенно.Гороховый суп можно варить с ветчиной или копченой грудинкой.Подавать с гренками, приготовленного из белого хлеба, нарезанного кубиками.
Loven 2009-05-04 05:13:44
Говяжий студень 1 говяжья нога, 700-800 г мякоти говядины, соль, перец (горошек), чеснок, 1 луковица, лавровый лист.Положить в скороварку ножку и мясо. Залить водой и вскипятить. Снять пену. Посолить, добавить перец, лавровый лист. Закрыть и варить 2 часа. Открыть. Остудить. Отделить мякоть от костей и порубить. На дно блюда положить мясо и нарезанный чеснок, залить процеженным бульоном. Поставить в холодное место. Подавать с хреном.Бефстроганов0,5 кг говядины филейной, 50 г шпига, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, перец, 0,5 чашки сметаны, 30 г сливочного масла.Разрезать филе на толстые ломти, а затем на продолговатые куски и быстро обжарить в горячем масле в открытой кастрюле вместе с мелко нарубленным шпигом, но так, чтобы куски мяса остались внутри кровяными. Развести томатную пасту в 1/4 л воды, залить мясо, поперчить и тушить 8-10 минут. Взболтать сметану с мукой и вмешать в мясной соус.Жаркое из говядины 800 г мякоти мяса, 200 г сырого окорока, 2 столовых ложки муки, пучок зелени, соль, перец.Для маринада: 0,5 л сухого красного вина, 2 столовых ложки растительного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, перец, гвоздика.Нарезать мясо кубиками в 5 см и замариновать на ночь. Нарезать окорок и положить на дно кастрюли, сверху положить отжатое от маринада мясо. Посыпать мукой, смочить слегка маринадом. Посолить. Добавить пучок зелени. Закрыть кастрюлю и тушить мясо 50 мин.Говяжьи почки500 г почек, 30 г сливочного масла, 250 г свежих грибов, 1 кофейная ложка муки, 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 0, 5 стакана воды, соль, перец.Грибы должны быть мелкими, чтобы их можно было положить целиком, отрезав нижнюю часть ножек. Почки нарезать крупными кусочками. В кастрюле растопить масло и подрумянить в нём нарезанные почки со всех сторон. Добавить нарезанную луковицу и муку. Влить сметану, посолить, поперчить. Положить грибы, залить водой. Закрыть кастрюлю и тушить 20 минут. Затем снять с огня и не открывать кастрюлю ещё 10 минут.Свиные котлеты паровые4 свиные котлеты, 50 г сливочного масла, 8 картофелин, 4 дольки чеснока, соль, перец.Очистить и разрезать пополам картофель. Разогреть масло в скороварке и положить на дно картофель. На каждую половинку положить по полдольки чесноку, сверху положить свинину, посолить, поперчить. Закрыть и тушить 15 минут. Подавать, полив образовавшимся соусом.
Gaides 2009-05-05 01:14:20
Фаршированная курица Курица весом 1 кг, 200 г черствой булки, 200 г вареного окорока, 1 долька чеснока, рубленая петрушка, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 маленький кочан капусты, 2 моркови, 2 репы, 2 картофелины, 1 веточка сельдерея, 1 луковица, в которую воткнуть 2 гвоздики, соль, перец.Тонко нарезать ливер (печень, сердце, желудок) и окорок. Истолочь булку. Нарезать петрушку с чесноком. Смешать всё вместе с рублеными яйцами. Посолить, поперчить. Нафаршировать этой смесью курицу. Зашить. В скороварке вскипятить подсоленную воду вместе с овощами, сельдереем и луковицей. Положить туда курицу. Закрыть кастрюлю и варить курицу 25 минут. Фарш вынуть и разложить по тарелкам. Курицу подавать на блюде, обложив овощами.Утка тушеная Утка весом 1,5-2 кг, 100 г копченой грудинки, 40 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стакана сухого белого вина, соль, перец.Подрумянить утку на масле в сковороде и переложить в скороварку. Добавить нарезанную на кусочки грудинку и порезать кружочками лук и морковь. Обжаривать ещё 10-12 минут. Посолить, поперчить. Влить вино и вскипятить, не закрывая кастрюли. Добавить 0,5 стакана воды. Закрыть кастрюлю и тушить утку 15-18 минут. За 5 минут до окончания тушения можно добавить зеленый горошек, морковь, репу.Картофель с салом 1 кг картофеля, 100 г шпига, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 20 г муки, рубленая зелень петрушки, соль, перец.Нарезать сало на мелкие кусочки. Очистить лук и обжарить его на сале в сковороде, добавив масло. Очищенный картофель нарезать на четыре части. Положить в скороварку вместе с луком и салом. Посолить, поперчить. Посыпать мукой, перемешать. Влить 1 стакан воды или мясного бульона. Закрыть кастрюлю и варить картофель 10 минут. Подавать, посыпав зеленью петрушки.Тушеная капуста Кочан капусты весом 1 кг, 100 г копченой грудинки, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан воды, соль, перец, пучок зелени.Очистить кочан от верхних листьев. Вскипятить в скороварке воду. Опустить в неё кочан. Закрыть. Варить 5* минут. Откинуть капусту на дуршлаг. В пустую скороварку положить на дно нарезанную грудинку, морковь, лук, капусту, и зелень. Закрыть и тушить 45 минут.________________________________________*время взято из таблички-подсказки, так как инструкция в этом месте порвана.Голубцы 1 кочан капусты, 350 г рубленого мяса, 1 булка, молоко, соль, перец, 2 столовых ложки муки, 1/4 л сметаны, 1 сырой желток, 50 г сливочного масла.Взять тонкие листики капусты и слегка отварить их в соленой воде. Смешать вместе рубленое мясо, соль, перец, яичный желток и намоченную в молоке, выжатую и протертую через сито булку. На листы капусты выложить фарш, завернуть и обвязать нитками. Поджарить голубцы в горячем масле в открытой кастрюле, подлить 1/4 чашки воды, добавить мелконарубленных более толстых листов капусты. Закрыть скороварку и тушить 7 минут. Затем снять нитки, взболтать отвар с мукой и сметаной, посолить, вскипятить и залить им голубцы перед тем, как подавать на стол.Перец фаршированный 4-6 зеленых перцев, 2 ломтя черствого белого хлеба, 1 яйцо, 1-2 луковицы, 500 г фарша, 50 г сала, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 стакан воды или бульона.Перцы очистить от семечек, хорошо промыть. Порубить луковицу, смешать фарш с яйцом и размоченным и размятым хлебом. Полученную массу посолить, поперчить и нафаршировать ею перец. В открытой скороварке обжарить на сале оставшийся лук, смешать с водой или бульоном, добавить томатную пасту. Положить в скороварку нафаршированный перец, закрыть крышку и тушить 8 минут.Каша рисовая молочная 250 г риса, 0,5 л молока, 100 г сахарного песка, соль, масло.Промытый рис положить в скороварку и залить водой. Вскипятить. Как только вода впитается, добавить молоко, сахар, соль. Закрыть кастрюлю и варить рис 10 минут. Подавать с маслом.
Mrsenneireas 2009-05-12 10:17:50
Для полноты картины добавлю ещё несколько рецептов с уже упоминавшегося сайта skorovar.narod.ru (http://skorovar.narod.ru/)ВНИМАНИЕ Во всех приведённых рецептах подразумевается, что на дно скороварки уже налита вода (около 300-400 г) и установлено приспособление (подставка) для готовки на пару. Автор рецептов использует керамическую эмалированную пиалу вместимостью 400 г воды с толщиной стенок 5 мм, максимальным внешним диаметром 145 мм и высотой 70 мм и алюминиевую (самую лучшую, советскую ) скороварку СВАРМА с тонким дном ёмкостью 6 литров. Размер порции в рецептах достаточно условен - у каждого своё понятие о порции. Сокращение г в рецептах обозначает граммы.Очень важно В целях безопасности приготовления продукт не должен занимать более 2/3 объёма скороварки и не закупоривать их внутренние отверстия клапанов при закрытой крышке, чтобы не препятствовать нормальной работе клапанов. Некоторые продукты имеют склонность к разбуханию и это надо тоже учитывать. Простые рецепты - продукт как он есть:Картофель в мундире На одну порцию 2-3 средние картофелины (если картофель крупный - можно разрезать пополам)Картофель тщательно вымыть, удалить глазки . Положить на подставку в скороварку. Для получения полусырого продукта (с твёрдой серединкой) время основного приготовления 5 минут, а для обычного - 10 минут. Время дополнительного приготовления 10 минут.Таким же способом можно приготовить очищенный от кожуры картофель. Пареный чеснок в мундире На одну порцию - количество по вкусу Не очищенный чеснок положить на подставку в скороварку. Время основного приготовления 10-15 минут.Время дополнительного приготовления 10 минут. Получается пюреобразный и не острый чеснок для заправок или непосредственного употребления. Рис Рис промыть но не замачивать. Поместить на дно пиалы и залить водой так, чтобы уровень воды превышал уровень риса на 5-10 миллиметров. Поставить пиалу на подставку в скороварку. Основное время приготовления 10 минут. Дополнительное время приготовления 10 минут.Так как рис впитывая воду увеличивается в объёме, то его уровень не должен доходить до края пиалы как минимум на сантиметр. Овсяная каша На одну порцию 8-10 столовых ложек с горкой овсяных хлопьев, 150 г холодной воды.Овсяные хлопья всыпать на дно пиалы и равномерно залить водой. Поставить пиалу на подставку в скороварку. Основное время приготовления 5 минут. Дополнительное время приготовления 10 минут.Так как хлопья впитывая воду увеличивается в объёме, то их уровень не должен доходить до края пиалы как минимум на сантиметр. После приготовления возможно добавить немного сливок или молока и получится поридж - английская овсяная каша. Каша Коктейль из злаков На одну порцию 5 столовых ложек с верхом гречневого продела (не цельной крупы ), 3 столовых ложки цельного овса (не хлопьев ), 3 столовых ложки риса (приветствуется смесь из нескольких сортов риса), вода.Предварительно хорошо отобранные гречневый продел, овёс и рис всыпать в пиалу (смесь должна занимать не более половины пиалы ). Промыть несколько раз в холодной воде прямо в пиале щипающими движениями пальцев до момента, когда сливаемая вода станет чистой. Слить воду и слегка отжать. Залить холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня смеси приблизительно на один сантиметр. Поставить пиалу на подставку в скороварку. Основное время приготовления 10 минут. Дополнительное время приготовления 15 минут. Полученная каша абсолютно нейтральна, поэтому её можно заправить любой заправкой: соусом, кетчупом, молоком, сметаной, мёдом, любым маслом и она совместима с любыми продуктами. Рыба Свежую рыбу выпотрошить и удалить жабры, но не удалять чешую. Помыть. Мороженную рыбу не размораживая ополоснуть холодной водой. Выпотрошить и удалить жабры если необходимо. Положить на подставку в скороварку. Для свежей рыбы основное время приготовления 3-4 минуты, для мороженной 5-6 минут. Дополнительное время приготовления 10 минут.В процессе приготовления в скороварке образуется концентрированный рыбный бульон, который тоже можно использовать в пищу.Мясо Порционные куски мяса помыть. Замороженное мясо не размораживать. Положить на подставку в скороварку. Основное время приготовления 20 минут. Дополнительное время приготовления 5 минут.В процессе приготовления в скороварке образуется концентрированный мясной бульон, который тоже можно использовать в пищу. Яичница Желток в белке в крутую На одну порцию 1-2 яйца.Разбить яйцо в пиалу. Поставить пиалу на подставку в скороварку. Основное время приготовления 3 минуты. Дополнительное время приготовления 5 минут. Сложные рецепты - то есть сложенные из нескольких продуктов. Рыбное филе в сметане и яйце На одну порцию 100 г рыбного филе, 100 г густой сметаны, 1 яйцо.Разбить яйцо в пиалу и смешать белок с желтком. Добавить сметану и перемешать. Настругать рыбное филе некрупной стружкой, удалить мелкие кости и добавить в пиалу. Перемешать. Поставить пиалу в скороварку на подставку. Основное время приготовления 5 минут, дополнительное время приготовления 10 минут. Достать пиалу из скороварки и перемешать блюдо, после чего слить лишнюю жидкость.Можно добавить немного тёртого сыра, как до приготовления, так и после, а также посыпать специями и зеленью после приготовления.Сметанник с сыром и яйцом На одну порцию 100 г густой сметаны, 25 г не очень солёного твёрдого сыра, 1 яйцо.Разбить яйцо в пиалу и смешать белок с желтком. Добавить сметану и перемешать. Натереть в пиалу сыр. Перемешать. Поставить пиалу в скороварку на подставку. Основное время приготовления 5 минут, дополнительное время приготовления 10 минут.
Sucenner 2009-05-20 12:29:34
Здорово У меня мама тоже такой пользуется, а я как-то не привыкла...
Whopeave 2009-05-23 04:43:31
Скороварка -это вещь С детства мама в ней готовила, и ни разу ничего не взрывалось.А сейчас вообще несколько степеней защиты, сама готовлю в ней часто, и муж и сын довольны.А какая гречка в ней получается всего за 15 минут - нигде такую не пробовала.Мясо с картошкой - 20мин, при этом мясо мягкое в бульончике.Суп гороховый - 20 мин, горох не надо замачивать.Если нет времени и сил, это как раз то, что нужно - еда получается диетическая, дажедетишкам полезна.
Oreconted 2009-05-30 10:56:48
Обожаю скороварку, у меня индийская, просто супер вещь. Готовлю в ней каждый день. Слава БОГУ не взрывалась никогда, а вот у тёти мужа взорвалась и всё что было в скороварке, всё на неё выплеснулось. Обожгло по полной Но Слава БОГУ обошлось без сильных осложнений. Вообще вещь очень хорошая. в ней можно готовить всё
Himanceinger 2009-06-06 03:30:33
Ой, прям так хвалите) Лучше любой рекламы - сразу купить хочется)))
Все о доме и домашних заботах - для женщин / Дом как женская крепость /