О нашем сайте
Название говорит само за себя: мы делаем все, чтобы вы в своем доме чувствовали себя действительно надежно на все 100%, как в крепости!

Кавказская кухня

Спросили:2008-04-21 09:13:06

Riest: Дана II,твоя идея давайте соберем здесь разбросанные по разным темам рецепты кавказской кухни. Для меня это вкус детства - хачапури,чебуреки, люля-кебаб,манты,сациви,чахохбили,лобио,долма...Я пока напишу несколько любимых мною рецептовСАЦИВИ И ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫЦЕлую тушку индейки,курицы,утки или гуся варим до полуготовности,затем вынимаем из бульона,кладем брюшком вниз на противень,солим,поливаем немножко бульоном и ставим в духовку. Во время жарения поливаем время от времени стекающим соком и переворачиваем,чтобы зарумянилась со всех сторон.Нашинкованный лук (400г) тушим .Грецкие орехи (500г) истолочь или пропустить через мясорубку,добавить к ним истолченные чеснок,зелень киндзы,стручковый перец,шафран,соль,развести бульоном,влить в кастрюлю с тушеным луком и варить 15-20 минут.За 5-10 минут до окончания варки добавить 2 ст.л.винного уксуса,молотые корицу и гвоздику (по 0,5 ч.л.),истолченные семена кориандра и хмели-сунели (по 1 ч.л.). Готовую горячую птицу нарезать кусками,залить соусом,остудить.

Frobjecaunat 2008-04-28 04:11:23
Если у вас нет смеси хмели-сунели,можно взять хотя бы некоторые из ее компонентов.ПОЛНЫЙ СОСТАВ ХМЕЛИ-СУНЕЛИФенугрекЧабер садовыйКориандрЛавровый листУкропБазиликМята перечнаяСельдерейМайоранПетрушкаКрасный перецШафран
Thour 2008-04-29 01:05:14
ПХАЛИ ИЗ ШПИНАТА. Ну это такой ореховый паштет...Киндзу (или кинзу? в разных книгах вижу по-разному) мелко нарезать,пассеровать 2-3 минуты. Замороженный измельченный шпинат (500г) отжать руками,смешать с киндзой.3 луковицы измельчить,петрушку мелко порубить. 1 стакан грецких орехов,2 зубчика чеснока,2 веточки киндзы и стручковый перец истолочь с солью,развести 0,5 стакана гранатового сока. Добавить лук и рубленую петрушку,перемешать. Полученную массу смешать со шпинатом и сформировать небольшие шарики. ВЫложить на тарелку и посыпать зернами граната.
Histed 2008-05-07 04:25:33
получится вот такая красота,как на фото из ГастрономаПрисоединённые изображения
Yenthn 2008-05-12 04:27:06
Вай, спасибо Очень люблю кавказскую кухню, но ничего в ней не понимаю Буду учиться ЗдОрово Надо здесь действительно разные разбросанные по форуму рецепты собрать. Вот вчера в Рецептах с фотографиями Еленочка про чахохбили писала...
Asain 2008-05-13 01:23:28
а Вероника давала рецепт чебуреков где-то...надо бы его тоже сюда...и еще буду очень благодарна за реально хороший рецепт хачапури. Очень я это люблю. Но все рецепты немножко не то,что я хочу
Turgiblegam 2008-05-16 12:42:17
а шпинат как я поняла сырой?и как вкусно получилось? токо чесно? а на вид очень очень красиво. девочки,а кто умеет настоящие манты там по моему с салом и чесночком.ух слюньки потекли а вот как сделать чтоб настоящие сочные получились
Wheras 2008-05-19 01:01:51
КЮКЮ С ОРЕХОМЯйцо - 2 шт., лук зеленый - 20 г, кинза - 15 г, укроп - 10 г, шпинат - 25 г, грецкие орехи - 40 г, топленое масло - 30 г,перец, соль.Кинзу, укроп, шпинат и зеленый лук моют, мелко шинкуют, добавляют перец, соль, яйца, тщательно взбивают, добавляют мелко измельченный грецкий орех. Иногда в кюкю добавляют мелко накрошенный белый хлеб или чайную ложку муки. В сковороде разогревают масло и взбитые яйца с зеленью заливают туда ровным слоем. После того, как яйца сварятся, делят кюкю на две или четыре равные части, переворачивают и жарят до образования коричневой корочки. При подаче заливают маслом, а также отдельно подают мацони (простоквашу).
Easplact 2008-05-27 02:35:01
ЧЫХЫРТМА ИЗ ШПИНАТАШпинат - 350 г, щавель - 100 г, петрушка или укроп - 15 г, лук репчатый - 50 г,яйца - 2 шт., масло топленое - 30 г, мацони - 100 г, перец, соль.Шпинат, щавель и петрушку пере6ирают, моют, крупно режут и тушат. Отдельно жарят репчатый лук, затем смешивают его с тушеной зеленью. Заправляют специями, кладут на сковороду, заливают взбитыми яйцами и запекают в духовом шкафу. Готовое блюдо заливают маслом и отдельно подают мацони (простокваша, кефир
Mrseend 2008-06-01 07:05:25
КУТУМ-ЛАВЕНГИ (ФАРШИРОВАННАЯ) Кутум свежий-253 г, ядро грецких орехов-50 г, лук репчатый-30 г, масло топленое-10 г, кизил-ахта-25 г, кишмиш-50 г, соль.Рыбу целиком очищают, потрошат и промывают. В пассированный лук добавляют измельченные орехи, предварительно замоченный и нарубленный кизил, промытый кишмиш и готовят фарш. Рыбу солят, начиняют фаршем и запекают в духовом шкафу. При подаче режут на поперечные куски.
Soortaidents 2008-06-08 03:03:42
ЯРПАГ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ)Баранина 108 г, рис 30 г, лук репчатый 20 г, зелень (кинза, укроп, мята)-15 г, виноградные листья-40 г, мацони-20 г, масло топленое-10 г, соль, перец, корица.Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень, соль, перец, иногда предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашенные листья пропускают до полуготовности. Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течении часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони (простоквашу).
Comed 2008-06-11 12:09:32
СОГАН ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ЛУКА)Количество продуктов то же, что у бибяр долмасы. Взамен перца сладкого берут репчатый лук-178 г.Фарш готовят так же, как у бибяр долмасы, но кладут пассированный лук. Сердцевину крупного лука вырезают и заполняют его подготовленным фаршем. Укладывают в сотейник, добавляют немного бульона и тушат под крышкой. Готовый соган долмасы заливают соусом, в котором она варилась. Отдельно подают мацони с корицей.
Hatudy 2008-06-16 09:57:52
Судак По-Ленкарански Судак свежий - 350 г, мука - 10 г, топленное масло - 35 г, лук репчатый - 50 г, петрушка - 15 г, лимон - 1/5 шт, перец - 0,1 г, соль Порционный куски рыбы, небольшие по размеру, целиком обрабатывают, солят, перчат, панируют в муке и жарят до готовности. Рыбу заливают маслом, гарнируют репчатым луком, нарезанными кольцами, ломтиками лимона и посыпают зеленью.
Nortaffelf 2008-06-20 06:39:43
САЛАТ АЗЕРБАЙДЖАН Помидоры - 60 г, огурцы - 45 г, лук зеленый - 15 г, лук репчатый - 20 г, редис красный - 40 г, сметана - 30 г, укроп - 10 г, перец, соль.Помидоры, огурцы и красный редис нарезают тонкими кружочками и укладывают на блюдо, в центр кладут нарезанный зеленый лук. Репчатый лук нарезают кольцами и укладывают на помидоры, заправляют солью, перцем, сметаной, посыпают укропом; вокруг салата кладут листья зеленого салата.
Makhad 2008-06-25 06:41:32
Irina - одобрям-с вашу с Даной II идею Обожаю кавказскую кухню Marinka12 - долму с виноградными листьями обязуюсь показать в картинках, может в выходные соберусь и побалую своих мальчиков А в мацони мы чеснок всегда добавляем
Mrsenned 2008-06-27 01:42:00
Татьяни,шпинат да,сырой. А почему это должно быть невкусно? Только представь,орехи с зеленью
Onight 2008-07-02 04:35:28
А я не люблю баранину и всегда делаю долму с говяжим фаршем или смеси свинины с говядиной, а это что уже неправильно?
Welike 2008-07-02 03:48:18
Оленая тоже баранину не люблю. И готовлю эти блюда только из говядины. Я ем из баранины только кябаб. а вот из свинины не пробовала
Washearcy 2008-07-06 09:26:08
да,Маринка,долму очень любит мой муж. Это тааак вкусно
Beeall 2008-07-07 03:52:42
Irina
Lygresoom 2008-07-15 09:27:49
Irinaда представляюнадо обязательно попробовать ,очень красиво получилось и шпинат я обязательно готовлю раз в неделю ,только не знаю какой он на вкус сыройMarinka12а я долму готовлю по грческисырой лук на мельнице нарублебленный, рис и кинза побольше ,и все это на оливковом маслес лимоном.обожаю их есть с цельным йогуртом
Sunear 2008-07-17 09:22:00
Я делала сациви по рецепту Irina а 1 странице.. Очень вкусно Гвоздика и корица придают очень пикантный вкус. Пальчики оближешь Спасибо за рецепт
Yould 2008-07-21 06:18:22
Девочки, стоооооолько интересных рецептов, у меня аж слюнки потекли. Обещаю по окончании поста поддержать вашу темку ,а сейчас удаляюсь, а то клаву слюнями закапаю.......
Eldhow 2008-07-22 07:45:22
Какая тема очень хочу найти рецепт аджики с орехами. Вчера купила на рынке - просто обалдеть можно
Prown 2008-07-30 03:41:08
жду ваши рецепты хачапури... про долму: и если виноградные листья просто нарвать - как их сохранить потом??? И много ли с лозы срыватьнадо? А то у моего дедушки три лозы всего - поэтому хочется узнать и этот момент... Всё-таки Сибирь есть Сибирь...
Mancon 2008-08-03 11:58:22
жду ваши рецепты хачапури... Присоединяюсь
Rejuse 2008-08-06 12:03:13
жду ваши рецепты хачапури... про долму: и если виноградные листья просто нарвать - как их сохранить потом??? И много ли с лозы срыватьнадо? А то у моего дедушки три лозы всего - поэтому хочется узнать и этот момент... Всё-таки Сибирь есть Сибирь... Привет Я новичок на вашем форуме. Давно читала ваши конференции, наконец сама решила ответить. По поводу виноградных листьев, так рвать их уже поздно. Их используют только ранней весной. Рвать надо совсем молоденькие, иначе они будут жесткими. Сохранить их можно замариновав, но точного рецепта маринада сейчас не помню, позже напишу
Gaides 2008-08-11 03:29:52
жду ваши рецепты хачапури... Присоединяюсь Хачапури бывают различные, открытые, закрытые, из дрожжевого, слоеного, пресного теста. Но вообше то сейчас любой пирожок с сыром называют хачапури, а это для такого замечательного блюда оскрбительно. Спешу восстановит справедливость. Привожу несколько рецептов круглых, закрытых хачапури. Для теста можно использовать любой рецепт дрожжевого теста (не очень сладкого), сгодится даже магазинное. Все дело в начинке.Начинка: сыр сулугуни (адыгейский, брынза и т. д), лучше солененький —3 объема, потереть на терке. Творог , 1 объем, размять хорошо вилкой. Все смешать, добавить 1-2 сырых яица, 100 г. сливочного масла (размять). Если начинка не очень соленая, добавить соли по вкусу. Тесто раскатать кругом, толщиной 1-1,5 см. На середину выложить начинку, разровнять по центру. Края теста аккуратно собрать, как на беляши, только тез отверстия. Хачапури перевернуть швом внизи немного раскатать. Положить на противень, стобы подошел. Выпекать в духовке. по готовности вытащить и смазать сливочным маслом, накрыть чистым полотенцем. Есть горячими. Пекутся очень быстро, готовые хачатури должны быть тонкими (2-3см толщиной), так что главное не пересушить. 2 вариант теста - пресного. 0,5 литра мацони (простокваши)+1ч.л.соды+1 яйцо+3ст.л.растит.масла+соль,сахар (по 0,5 ч.л.) + мука. Замесить не крутое тесто, лишь бы раскаталось. Сформировать лепешку с начинкой (вар.1). Чем тоньше тем лучше. Выпекать на сковороде БЕЗ МАСЛА (не в духовке ).Готовые также смазать маслом.
Wrophishou 2008-08-13 02:35:31
zawln, Спасибо
Counery 2008-08-14 03:24:09
Какая тема очень хочу найти рецепт аджики с орехами. Вчера купила на рынке - просто обалдеть можно Если речь идет о настоящей кавказской аджике, то ниже привожу ее рецепт. Для красной, осенней аджики еще рановато, а вот летние ароматы запасти в самый раз.Ахусхуа джика — зеленая аджика1 кг чеснока;1 кг горького, зеленого перца;0,5 кг сладкого перца;по 1 пучку зеленых трав: базилика, укропа, петрушки2 пучка кинзы;2­-3 веточки мяты;20 г молотых семян кинзы (кориандра);20 г хмели-сунели;3­-4 ложки соли;1/2 стакана молотых грецких орехов.Горький перец очистить, перемолоть на мясорубке. Отдельно перемолоть почищенный сладкий перец, чеснок, травы. Полученную массу выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В неокисляемой посуде тщательно перемешать молотый горький и сладкий перец, чеснок, зелень. Добавить молотые семена кинзы, соль. Если аджика получилась не очень горькой, можно добавить сок горького перца, но смесь не должна быть жидкой. Чтобы уменьшить остроту аджики, можно добавить молотые орехи. Летняя аджика не предназначена для длительного хранения. Хотя ту, что на фото, делала еще прошлым летом, часть до сих пор стоит в холодильнике. Совет: при работе с перцем обязательно наденьте резиновые тонкие перчатки, а лучше двое. Рецепт красной аджики почти тот же, только использовать надо красный перец и сушенные травы
Andead 2008-08-16 07:12:39
zawln, скажите, а 1 кг горького, зеленого перца; это принципиально? красный горький перец нельзя? И сколько нужно орехов на эту порцию?
Washearcy 2008-08-19 09:08:58
вообще то без разницы, какой перец класть. Аджика с орехами быстро портится, поэтому советую сделать несколько банок основной, а потом добавлять орехи по необходимости. из 1 кг перца получится где-то 4 пол литровых банки аджики (может вам столько и не надо). Орехи по вкусу, приблизительно на поллитровую банку — 1/2 -1 стакан молотых орехов. Будете пробовать — сами решите, какие пропорции ьольше нравятся.
Herect 2008-08-26 01:02:55
А орехи обычные - грецкие?
Otherta 2008-09-02 05:52:28
В кавказской кухне в салаты и во вторые блюда в основном используются грецкие орехи (2-3 раза перемолоть, а лучше помолоть, а потом растереть)
Lation 2008-09-06 03:39:49
Здравствуйте Если хотите, сделаем экскурс по Дагестанской кухне. Я подготовлю рецепты в скором времени и размещу сюда, поделюсь своим опытом с вами)))
Tooked 2008-09-10 02:05:27
Самира, Давай
Whindince 2008-09-15 12:58:14
Девушки,кто знает,настоящее мацони должно горчить немного? у нас продают нашего завода,мне нравится,но точно не знаю,такой ли вкус должен быть.
Forring 2008-09-17 11:23:47
жду ваши рецепты хачапури... про долму: и если виноградные листья просто нарвать - как их сохранить потом??? И много ли с лозы срыватьнадо? А то у моего дедушки три лозы всего - поэтому хочется узнать и этот момент... Всё-таки Сибирь есть Сибирь...   Привет Я новичок на вашем форуме. Давно читала ваши конференции, наконец сама решила ответить. По поводу виноградных листьев, так рвать их уже поздно. Их используют только ранней весной. Рвать надо совсем молоденькие, иначе они будут жесткими. Сохранить их можно замариновав, но точного рецепта маринада сейчас не помню, позже напишуХочу девчата ответить Вам по повуду виноградных листьев.(виноградные листья последнее время стали продавать в сепермаркетах),но если идёт речь о том как самим их на зиму закрыть,то дело то плёвое.Берёте листики,желательно молодые(если нет,то потом перед готовкой можно будет их хорошенько кипятком обдать),укладываете их в банку,а можно и в пластмассовые бутылочки от Фанты...),смотрите только чтобы листики были сухими и не надо абсолютно ни какого маринада,просто упладываете поплотнее,чтобы воздуха было как можно меньше и закатываете крышками(железными),а если в бутылочках ,то плотно закрыть крышечкой и чтобы бутылочки тоже были сухими. И всё весь секрет(верней его и нет).Всё это простоит 1 и даже2 года.P.S. Ничего не нужно не соли,ни воды. (и листья перед тем как класть в банку мыть ненадо)
Appintly 2008-09-21 01:08:28
Девушки,кто знает,настоящее мацони должно горчить немного? у нас продают нашего завода,мне нравится,но точно не знаю,такой ли вкус должен быть. НАСТОЯЩЕЕ мацони не должно горчить ни в коем случае Горчит видать оттого, что несвежий... Кстати, в тесто для хачапури часто кладут и мацони. Только у меня хачапури никогда не получаются...эээх, не сильна я в выпечке
Wheras 2008-09-25 04:25:11
Девочки , кто умеет готовить готовить тклапи ? Научите, пожалуйста. Мне нужно не кислое для харчо, а сладкое , как пастила. А может нет разницы?
Lygresoom 2008-09-26 06:13:26
Девочки подскажите, пожайлусто пропорции фарша для хинкали, чтобы они сочными были,и какое тесто должно быть по консистенции
Trind 2008-10-02 07:45:54
А есть ли у кого рецепт лобио? Очень нравится, я делала только из консервированной фасоли, хочется настоящего лобио попробовать, только не знаю как И если можно, то фотографию готового продукта, что должно получится, тоже разместите. Так, для сравнения с моим произведением потом
Himanceinger 2008-10-08 04:28:14
Девчонки ну хоть кто-нибудь подскажите рецепт хинкали , муж уже достал- сделай хинкали да сделай
Все о доме и домашних заботах - для женщин / Дом как женская крепость /