О нашем сайте
Название говорит само за себя: мы делаем все, чтобы вы в своем доме чувствовали себя действительно надежно на все 100%, как в крепости!

Вопрос к тем, кто был у родителей одним ребёнком, т.е. рос без братьев или сестёр

Спросили:2008-12-01 05:02:26

Nouggleace: Товарищи одиночки, расскажите, каково это расти единственным ребёнком? Вам было уютно? вы видели какие-то преимущества по сравнению с более большими семьями? Или вам наоборот было тоскливо и одиноко? Поменялось ли что-то с годами, повзрослев, изменилось ли ваше отношение к этому вопросу?Заранее всем огромное спасибо

Dwithends 2008-12-04 06:38:17
Скарлетт, сейчас, во взрослом возрасте, я не вижу в этом никаких минусов, одни плюсы. В малолетстве порой иногда думала - хорошо бы иметь братика или сестричку... Чтобы было, с кем играть. Но на самом деле, сейчас понимаю, что глупо было ждать, что брат или сестра обязательно со мной бы играли, будь они старше или младше хотя бы на три года.А насчет преимуществ... Все подарки - мне, внимание - мне, т. е. отсутствие конкуренции. Мне нравилось.
Decone 2008-12-09 10:47:55
Я росла одна. Было ли мне не комфортно - да нет. Правда мечтала я почему то о старшем брате, потому как у того (друзей) были старшие - всегда были более уверены и меньше боялись. Были под защитой.Одиноко - в детстве не особо ощущала это чувство...даже иногда стремилась к нему.А сейчас...если бы были - было бы хорошо, нет - тоже хорошо.Но для себя хотела бы иметь не одного ребенка, мне хочется большую семью.
Thirstbern 2008-12-13 05:39:08
Скарлетт, мне всегда было комфортно одной.никогда не хотела ни сестру ни брата . Было и есть много друзей и 2 двоюродные сестры с которыми проводила каникулы. Я никогда не задумывалась что мне чего-то не хватает. Единственно что когда начала взрослеть то семейные праздники в таком узком семейноm кругу мне были мало интересны и я как прaвило всегда рвалась в компанию друзей. Но это уже минус для моих родителей а не для меня, они оставались одни. И сейчас когда я так далеко от них, то они наверняка zhалеют что у них только один ребёнок.
Whink 2008-12-21 12:43:15
Мне было уютно и комфортно в основном. Но я вообще патологически необщительный товарищ и долго в обществе не могу находиться.В раннем детстве было желание иметь брата сестру, но не очень сильное.Мы жили с мамой, бабушкой, дедушкой и прабабушкой - поэтому было впечатление, что народу много, шуму много, семья большая. Незадолго до моего окончания школы прабабушка, дедушка и бабушка умерли, очень быстро, за несколько лет. Стало страшно и одиноко. Вот тогда захотелось , чтобы были брат или сестра..близкий человек.
Welike 2008-12-28 09:25:46
Никаких преимуществ. Я уже много раз об этом говорила. с двоюродной сестрой жили прекрасно. Были бы братья-сестры, было бы мне счастье Сначала было тоскливо моментами. Взрослые же не всегда могут быть рядом. Я это прекрасно понимала. Часто спрашивала маму, она мне как-то сказала, что в семье, где ребенок один, все блага ему. И, типа, что мне еще нужно....Так что с точки зрения эгоиста-это великолепно. Поскольку я всегда считала себя эгоисткой, то с период с 16 и до 20, я была уверена, что все замечательно и чудесно. И все блага-мои. Поумнела, повзрослела, как-то опять задумалась...Уютней было бы. Теплей. Мое безоговорочное мнение: братья -сестры нужны
Ishelf 2008-12-29 03:22:08
Ир, я вот там в соседней теме очень красочно описала свою сестрицу, будет интересно - зайди почитай. Так вот несмотря на всё, я очень рада, что она у меня есть..Какими бы ни были наши отношения, любовь всё перевешивает. Сейчас, когда родителей нет, она - единственный близкий человек из всей моей семьи (муж, его семья, ребёнок - это другое)...Поэтому я убеждена - чем больше детей, тем лучше.
Goicky 2009-01-06 05:27:02
В детстве не хотела. Комфортно себя чувствовала. Даже не думала об этом. НО .. когда выросла - всё изменилось кардинально. С тоской думаю - вот был бы у меня брат или сестра, а лучше оба - всё родная душа. Да и перед родителями несу слишком большую ответственность - когда все устремления, чаяния, надежды направлены на тебя, одну-единственную - это архисложно оправдывать, всё время живёшь с ощущением, что сама себе не принадлежишь. Причем сознательно идёшь на это, т.к. хочешь, чтобы близкие, самые родные люди, которые с годами совсем не молодеют, были счастливы. И ещё о грустном... У нас у родственников погиб единственный сын и единственный внук, мальчику было 20 лет. Это была настолько громадная трагедия. Родители уже в возрасте - о возможности родить малыша не думают. А так были бы ещё детки - хоть смысл жизни ещё был бы. Хотя, конечно, всё равно никто не заменит старшего.
Cived 2009-01-11 08:54:31
Никаких преимуществ не замечала, недостатков, впрочем, тоже. Все зависит от общей атмосферы в семье ИМХО.
Sachir 2009-01-17 03:53:46
Я не одна росла, но у меня с сестрой разница 15 лет, может мое мнение тоже интересно? До 15 лет росла баловнем, мама воспитывала меня одна, работала много,уставала, и как сейчас говорит, на длительные воспитательные процессы не было ни времени, ни сил, проще было самой что-то сделать, чем меня заставить или объяснить... ну естественно все подарки-внимание-ласка - все только мне...От родителей очень много зависит, каким будет ребенок, если он один в семье, можно вырастить вечного ребенка , эгоиста, а можно - вечно затюканного, замученого постоянным вниманием и постоянными запретами...Я была скорее эгоисткой и мне сейчас очень стыдно, когда вспоминаю, как я себя в 14-летнем возрасте вела Я в принципе не знала, что такое работа по дому, мне мама подносила ужин на подносе к телевизору, а я при этом еще и капризы строила К врачу ходила с мамой за ручку Была совершенно беспомощной в материальном плане, когда мама просила по дому помочь, надо было элементарные указания давать, я ни пыли, ни грязи в упор не видела могу долго еще продолжать...Слава Богу, что у меня родилась сестренка, это была школа жизни, конечно, был большой стресс, и мне пришлось научиться очень быстро всему и сразу, и в магазин ходить, и убираться и все остальное (это еще и с трудными перестроичными временами совпало), но я сейчас только рада Неивестно что бы из меня без нее выросло, тот еще эгоист В детстве всегда хотела маленькую сестричку, в подростковом возрасте - старшего брата kaktycuk, с такой картиной, что обстоит сегодня, толку в родне... ну это от человека зависит Я бы наоборот сказала, что с такой картиной взаимоотношений между людьми, как сегодня, когда дружбы настоящей остается все меньше, когда соседи рядом живут и годами друг друга не видят, у меня одна надежда, что будет у моего ребенко брат или сестра, друзья-товарищи это одно, а родной человек - совсем другое... И детей своих буду воспитывать так, как моя свекровь - чтобы семья была на первом месте. что бы ни случилось, помогать друг другу и поддерживать в любой ситуации..
Spene 2009-01-25 07:22:24
Могу сказать за мужа, он абсолютно не страдал и никогда не хотел сестер-братьев (его слова). Может быть причина в том, что его мать тоже единственный ребенок в семье, а у отца с младшим братом отношения такие, что лучше бы их и не было вовсе Не знаю За себя могу сказать, я очень рада, что у меня есть сестра, со всеми ее недостатками, безтолковая и непутевая, Yulsen Наверное люди, у которых не было братьев и сестер просто не знают как это здорово, поэтому и не считают, что чем то обделены
Sucenner 2009-01-30 06:02:57
Росла замечательно- но брата или сестру хотела всегда, особенно сейчас когда подросла- и сама не хочу рожать меньше 2-х скучно и всеравно как ни крути эгоистом один ребенок вырастает
Tersueng 2009-02-06 08:22:29
Всегда хотелось брата или сестру (больше брата, с мальчишками контакт лучше был). Тем более, что в детстве жили с бабушкой. У нее 2 сестры и брат (она старшая), 4 детей (моя мама + 3 дедовых сына от первого брака). Так вот по праздникам все у нас собирались + еще друзья и соседи. Весело было.
Nothave 2009-02-09 07:31:48
я всегда хотела братика или сестру. и сейчас не отказалась бы двоюродных у меня много, но все равно это немного не то
Thirstbern 2009-02-17 10:48:33
Я всегда хотела брата-сестру, и хотя родители мне объясняли про все же тебе, ни с кем делиться не надо , я все равно завидовала своим двоюродным сестрам, которые росли вдвоем. Когда мне было 12, родился мой брат и я просто начала жить по-нормальному... перестала быть Ребенком с большой буквы... только тогда я поняла, как меня гиперопека довела-то. Хотя ни эгоисткой, ни избалованной я вроде не была, и по дому все делала, и вообще была довольно самостоятельная. А вот поди ж... Когда ты один, вся Родительская И Воспитательная Энергия на тебя направлена, для меня это было супер-утомительно . Я с рождением брата расцвела практически . Сейчас ему 20 и он для меня очень близкий человек, хотя, конечно, ввиду разного возраста, пола и интересов мы никогда не дружили . Мне бы очень хотелось чтобы у меня была сестра примерно моего возраста. Я всегда очень завидую тем, у кого есть сестры, особенно если близко живут и часто видятся, и характерами сошлись, для меня это просто мечта. А еще я мечтаю, что брат женится на какой-нибудь симпатичной девочке .
Theriond 2009-02-24 12:39:19
Я росла одна в семье (у папы ещё сын от первого брака, но мы не общались). Конечно, когда маленькая была, хотела, чтобы родители братика или сестричку купили , начинала даже деньги копить Но позже от одиночества не страдала, всегда везло с друзьями. Эгоисткой тоже, вроде бы, не выросла А основное преимущество того, что я была единственным ребёнком в семье, то, что у меня почти всегда была собственная комната Впрочем, в своей семье хочу иметь минимум двоих деток.
Prould 2009-03-04 06:52:10
Сколько людей, столько и историй. В детстве меня это не волновало. Не знала ни преимуществ, ни одиночества.( У меня могли быть брат или сестра - да нетути. Поэтому сейчас, зная это все, я очень болезненно воспринимаю любую историю о прервавшейся беременности. ) Свою семью я буду планировать исходя из того, что я хочу и могу сейчас, а не из того, что я ощущала в детстве.
Hatertak 2009-03-10 12:47:25
Я в семье была одна. Никогда не хотела ни братика, ни сестру. У меня мама с папой в детстве спрашивали, хочу ли я братика, сестренку - я отвечала категорически нет. Потом уже в подростковом возрасте я очень хотела старшего брата. а сейчас уже понимаю, что мне и так хорошо У меня зато 5 двоюродных сестер и 1 двоюродный брат
Thehas 2009-03-15 03:15:57
Я росла одна у мамы, бабушки и дедушки . Не считая, правда, шестерых двоюродных, которые более-менее регулярно к нам приезжали, жили на каникулах и т.д. Они все росли попарно, и я им не то чтобы завидовала, но чувствовала свое отличие, скажем так. Хотя причину оного отличия хорошо понимала. Кстати, из этих трех пар отличные отношения в детстве были только у одних, у других более-менее (а сейчас, когда выросли, дружат), третьи совсем так себе, кажется, и сейчас так. Скучать особенно не скучала, я любила одиночество и умела играть одна, рано научилась читать и все такое. Но как-то переживала, хотела и старшего брата, и старшую сестру - почему-то именно старшую, но ненамного. Не то чтобы об этом постоянно думала, но часто. Преимуществ своего одиночества не видела никаких, учитывая, что мы жили в одной комнате с мамой. Когда мне было одиннадцать, мы познакомились с моим младшим единокровным братом, ему тогда было семь. Он тоже рос один. Ух, как мы оба были счастливы Да и вообще вышло хорошо, как я сейчас понимаю. Все плюсы при нас - есть близкий человек, есть с кем поговорить на интересующие обоих темы. А минусов - как поделить родителей и комнату, - нет. Я выросла эгоисткой, причем вроде даже не злостной, а просто привыкла, что все взрослые, а я ребенок, и все обо мне заботятся, и все время жду такого же отношения и сейчас . Это, конечно, однозначно связано с тем, что росла одна в семье. Вообще мне трудно общаться с ровесниками, всегда в любой компании стараюсь найти людей лет на 15 старше, и с ними легко нахожу общий язык.
Earany 2009-03-22 03:59:31
Офф: я не понимаю родителей, которые спрашивают у детей, хотят ли они брата-сестру или нет. Планирование семьи - дело только двоих
Enight 2009-03-22 05:06:40
Я росла одна, четко ощущала положительные моменты, вроде подарки все мне , ни с кем не надо сидеть-нянчится Хотя, эгоиста из меня, все же, не получилось. Брата (старшего) хотела уже только в подростковом возрасте, эгоистично полагая, что женихов было бы море Ну, а если серьезно, то одиночества не ощущала, подругам, имеющим брата или сестру, не завидовала.. Сейчас тоже потребности в брате или сестре не ощущаю. Думаю, маме было бы лучше, если был бы второй ребенок. Мне по-прежнему хорошо.
Smselinly 2009-03-30 03:08:37
Я одна. Братика хотела очень короткий момент времени. Как оно было бы сейчас? В любом случае, мне с родственниками полезно жить раздельно, общежитские моменты меня напрягают. Исключение: муж и сын. И то иногда хочется, чтобы мужа куда-нибудь в плавание на месяцок отправить.
Nothave 2009-04-03 02:24:44
СкарлеттТоварищи одиночки, расскажите, каково это расти единственным ребёнком?На мой взгляд есть и плюсы и минусы. Особенно гладя на моего мужа с его двумя братьями, воспитанных в многодетной семье Вам было уютно?Был только один период (где-то в средних классах) когда мне ну очень хотелось братика или еще лучше сестричку. Потому что у многих подружек они появлялись.вы видели какие-то преимущества по сравнению с более большими семьями?З а исключением вышенаписанного, не обращала как-то на это внимание Или вам наоборот было тоскливо и одиноко?Иногда было.Поменялось ли что-то с годами, повзрослев, изменилось ли ваше отношение к этому вопросу?Я действительно хочу больше, чем одного ребенка, но совсем не из-за того, что я одна у родителей. Просто тогда так сложились обстоятельства в нашей семье.
Andead 2009-04-11 04:45:28
Я вот младших не хотела (боялась, что меня припашут помогать. Вот он, эгоизм ), но просто мечтала о старшем брате. Ну или сестре.Я вообще не переношу одиночества и ребенку своему такого не желаю. Так что скорее всего рожу второго ради Фрэнки. Веселее будет.
Meboo 2009-04-17 01:00:49
Безумно мечтала о братьях-сёстрах. Сначала мама не хотела, а потом - несколько раз не получилось. В последний раз я особенно расстроилась, хотя маме до сих пор об этом не сказала. Я была уже второкурсницей. Она потеряла моего братика на сроке около 24 недель, и мы с ней уже успели накупить кучу вещей и даже имя выбрали. В принципе, моя мама не хотела много детей, считала, что и одного достаточно. Может, потому что меня родила в 20 лет. Но потом она как бы созрела, и когда не получилось, решила, что так и должно быть. А я всегда завидовала большим семьям. Насчёт игрушек? да Боже мой, какие игрушки в советские времена? помню, был год, когда мама сшила кукле платье и приложила коробочку конфет. Это был весь Новогодний подарок. Что там было делить в те времена?Когда родилась кузина, мне было около 7-8 лет. И несколько лет мы обе жили подолгу у бабушки. Я была так счастлива не знаю, но мне очень нравилось, что она ждала меня из школы, я ей читала, мы вместе гуляли и играли. И, простите, я не помню ни нотки ревности. Ни одной. Наоборот, когда нас вернули нашим мамочкам, я очень скучала. И теперь мне грустно, что с годами между нами из-за расстояния - такая пропасть.Я - мечтала о большой семье. Не знаю, откуда это взялось, когда моя мама изо дня в день твердила, что ребёнок должен быть один. Уже в 14 лет твёрдо знала, что хочу именно быть матерью, а остальное - приложится. Вот такое несовременное восприятие мира. Теперь у меня два сына. И надеюсь, что здоровье позволит родить и ещё одного ребёнка. Больше, увы, не смогу - уже 2 кесаревых сечения.Полноту счастья материнства ощутила именно с рождением второго сына.
Forring 2009-04-22 10:07:12
А я сына - спрашивала не хочет ли он, а кого больше - сестру или брата? И как он назовёт бартика или сестру. Потому что он такой же член семьи, как и все. И я учитывала его мнение.Но я сначала подготовила его морально так, что он хотел братика или сестру. Когда Андрюхе исполнилось месяцев 8-9, Гера начал твердить, что теперь нам надо ещё одного ребёночка . А недавно спросил с надеждой, нет ли у меня в животике ещё кого-то, и если нет, не пора ли Бога попросить об этом.Отношения могут складываться по-разному, и эгоистом можно вырасти и в многодетной семье. Но мне кажется, что, всё же, в многодетной сеьме проще учиться многим вещам. Да и раньше это осознаётся. Скажем, мой сын уже умеет сопереживать и без тычка помогать андрюхе. Он может сам ему даже колготки мокрые снять, если придётся, утешит, оботрёт грязь. То есть, какие-то навыки ухода, помощи и заботы в нём, пятилетке уже есть. А это редко бывает в его ровесниках.
Himanceinger 2009-04-30 01:41:15
Мне особо не хотелось братьев-сестер Но у меня были достаточно близкие отношения с двоюродной сестрой старшей. Мы все лето-3 месяца проводили вместе, иногда жила у них и зимой. Но маленькую меня она в основном поддразнивала, близость появилась, когда мне уже лет 14-15 было Я была очень самодостаточна, мне не нужны были братья-сестры
Prould 2009-05-07 07:28:43
Росла с братом, который моложе на 2 года. Но лет в 14 хотелось еще 3 ребенка в семье. С братом очень дружны и я слабо представляю себе чего бы я делала с сестрой. Помню наши проделки в детстве, игры вкоторые можна играть только с братом-сестрой, не с родителями.Еще очень отчетливо помню, как мы все ужинаем и родители разговаривают с братом, чего-то у него выспрашывают, так активно, а у меня тогда были расстроеные чувства - первая любовь и мне даже да и нет отвечать не хотелось. И я подумала если бы брата не было - все это вниммание досталось бы мне. Как хорошо, что он есть . Ну может это несерьезные причины конечно.Для моих родителей и сейчас это дает возможность не зацикливаться на единственной пока внучке.Для себя хочу несколько детей. Правда сколько именно еще не определилась.
Doida 2009-05-09 01:47:55
Я единственный ребенок в семье. Никаких минусов в этом не вижу. С мамой очень хорошие отношеня. В принципе, если бы у меня были сестра или брат, была бы не против. Но и их отсутствия меня тоже никак не напрягало и не напрягает
Quirs 2009-05-13 01:50:15
Росла одна и чувствовала себя вполне комфортно. Ни в детстве, ни сейчас - одиночества или потребности в братике, сестренке не испытываю. Не знала в детстве, что такое ревность, все внимание, любовь и забота были предназначены мне, когда было 7 лет, у маминой сестры родился сын, в детстве очень сильно соперничали, несмотря на приличную разницу в возрасте-сейчас очень близки.Я думаю, что один ребенок в семье ни плохо, ни хорошо. А как себя чувствует один малыш, это только будет зависеть от родителей, стиля воспитания.Сама родила двоих детей, но не потому-что росла одна, а потому-что долго не могла забеременеть, родила первенца, потом вновь забеременела-родилась доча.
Все о доме и домашних заботах - для женщин / Дом как женская крепость /