О нашем сайте
Название говорит само за себя: мы делаем все, чтобы вы в своем доме чувствовали себя действительно надежно на все 100%, как в крепости!

Завещание. Есть кто оформил?, о плохом не думаю, но всякое бывает

Спросили:2009-04-20 07:45:21

Hould: Знакомая проиграла суд. Родители ее гражданского мужа должны получить доли в квартире сына, они никогда в ней не были и вообще последние лет десять с сыном не практически общались. Внука на суде увидели в первый раз. То есть два нестарых человека не постеснялись отнять у своего внука часть квартиры, а фактически предложили матери этого внука выплатить им нехилую компенсацию... Причем сами они вовсе не бедные - просто пошли на принцип и сделали все по закону. А по закону - их двое наследников первой очереди.Понимаю, что напрашиваюсь на помидоры, но все же есть такие думающие наперед и на всякий случай мамочки, кто оформляет завещания на детей, чтобы в случае чего все досталось бы детям? У меня единственное, что есть - квартира московская, с нынешними ценами - состояние. Не хочу вдаваться в детали, но в семейке мужа - полный мрак, за ними законность тоже не заржавеет. Конечно, о плохом не думаю, но мысль застряла. Поделитесь, кто оформил - что и как, что учесть, как на детей все завещать.

Cived 2009-04-21 05:12:06
А мы просто тупо ничего не оформляем, но все же... Мы живем в квартире, которая является частной собственностью моей мамы (наследство), я с ней оформила договор, что я только проживаю, т.е. никаких операций вести не могу (могу только детей своих прописать, мужа без маминого согласия- нет), следовательно в случае развода муж не сможет на нее претендовать. Делалось умышленно, еще с первым, а теперь уже так и осталось. Мамина квартира, в которой она живет- приватизирована, наследница у нее одна- я. Дядина квартира так же приватизирована, наследники- я и моя мама. А больше у нас никого нет... Семья маленькая. Муж прописан у себя. В случае моей смерти маминой наследницей делается дочка, ну, и Ванька теперь. Ей они наследники 3-ей очереди.Я понимаю, что это возможно глупые предосторожности... Но... У свекрови 4-х комнатная квартира на окраине. Я попросила сына прописать туда, уж очень у меня высокая квартплата на человека. Так меня рассмешило то, что она побоялась Видно решила, что мне при наличии у меня фактически 3-х неплохих квартир, захочется в случае чего попретендовать на их 2 кв.м.
Andead 2009-04-27 05:35:45
Я написала завещание как только Маша родилась. Предпочитаю спокойно ходить и не думать о том, что каким-нибудь образом у моего ребенка отнимут то, что я хочу оставить только ей. В жизни бывают разные ситуации и хочется исключить хотя бы некоторые из них.
Thehas 2009-04-28 03:02:26
ха, у меня веселее Мой муж с 4 лет прожил фактически со своим отцом и бабкой в 2х комн квартире.Мать жила все это время отдельно, в своей 3-шке, одна.Отца мы похоронили три года назад, он до смерти еще оформил завещание на моего мужа. Он у него один сын. Так вот мамаша эта подала на долю в наследстве.При чем тайно. А мой муж еще ей коммуналку за всю трешку платил и т.д и т.п.Как вам такая мама???То есть оттяпала 1/3 этой двушки по закону. К сожалению они с отцом не были разведены и жили последние 10 лет вместе у нее в квартире.мой муж оформил на меня теперь завещание, мало ли что У нас дом загородом, машины, часть той же квартиры. А то останусь я одна с детьми,не дай Бог,а она своего не упустит Буду я еще с ней по судам таскаться Мужу эту идею с завещанием наследства я подкинула. Он нормальный человек, любящий свою семью и думаю,не желающий в случае несчастья, нам плохого. В завещании он указал так же, что если я не смогу по каким либо причинампринять завещание (может мы вместе умерли в один день), тогда все имущество должно будет перейти к моему сыну. Он им не усыновлен.И ребенок не совершеннолетний пока. А маму он из завещания исключил.Так что претендовать она ни на что не сможет.
Could 2009-04-30 01:37:17
Хотя муж предлагал давно вообще дарственную на дом сыну оформить.Я боюсь.... может я ненормальная Сыну пока только 15, мальчик домашний, спокойный.Но ведь в жизни всякое бывает и на автоматы игровые подсаживаютсяуже будучи вообще взрослыми, а то и того хуже.... А если подарено будет ему, возврата назад уже не будет.Проиграет, продаст, а я на старости останусь под забором В общем сложно на самом деле что либо продумать в этом случае.На все воля Божья... Даст Бог, доживем до старости в радости и деток наших поднимем
Theps 2009-05-08 09:24:08
Он им не усыновлен.А маму он из завещания исключил.Так что претендовать она ни на что не сможет.Увы, скорей всего сможет... Она наследница второй очереди. И по закону может разделить с наследником все поровну.
Sintheot 2009-05-10 09:43:48
Завещание - канэчно есть.. И у меня, и у мужа.. Досконально расписанное. Ценные и важные бумаги - в ячейке банка на хранении. Уже сейчас у нас обоих обговоренны случаи права доступа к счетам друг друга и вся такая канитель. Как я родила, так и сделали. Завещать только немного всего Правда предки когда мы только про завещание упомянули - у виска крутили, типо молодые... Но на нас посмотрев и на то, какие потом проблемы и волокиты просто все оформить без спорных случаев - сами потянулись к нотариусам.
Wasse 2009-05-12 12:11:38
А что в это такого? Не мы такие - жизнь такая
Grall 2009-05-17 02:45:48
Просто хотелось бы, чтоб то, что есть из семьи не ушло... Что б, типа, не досталось детям третьей жены моего второго мужа.
Onight 2009-05-22 02:44:16
Cler, Есть отдельный пункт: исключение из завещания неугодных наследников.Муж специально оговаривал эту ситуацию с натариусом.
Leary 2009-05-27 06:48:29
Первый раз слышу про этот пункт А какие еще интересные нюансы там можно оговорить?
Lonnest 2009-06-03 02:57:46
Maria1, все индивидуально, зависит от случая.Думаю, все это надо обсуждать с натариусом.
Grall 2009-06-05 08:19:41
Вот я не грамотная Мне стандартную форму дали и все.
Genter 2009-06-10 05:48:50
Я тоже из малограмотных, так может кто подскажет.Я одна с дочкой, хочу (вот только не как не собирусь этим заняться) на нее завещание написать( вот только ей 6месяцев), а вот если что со мной раньше ее совершеннолетия случится, то что, нужно сразу в завещании оговаривать, кто ее попечителем будет, или как?
Tooked 2009-06-14 06:29:06
а вот если что со мной раньше ее совершеннолетия случится, то что, нужно сразу в завещании оговаривать, кто ее попечителем будет, или как? У дочки представитель должен быть в любом случае ( пока она не достигнет совершеннолетия)У меня дочери 9 лет, 3 года назад я овормляла на нее квартиру доставшуюся мне в наследство от моей бабушки, натариус нам сразу сказал, что представлять сторону ребенка при оформление будет отец. ( в вашем случае это будет кто-то другой)
Frobjecaunat 2009-06-21 02:42:49
не вижу в этом ничего плохого. Какие могут быть помидоры, Старушенция ? Если жизнь такая и родственники не знаешь когда к тебе ж...ой повернутся, то почему бы и завещание не написать. Мне пока завещать нечего, но как только появится возможность, я это постараюсь сделать незамедлительно. Тем более что у меня перед глазами куууууча примеров, когда родственники становились совсем чужими людьми, когда дело касалось больших денег и дележки квартир.Не надо в этом деле полагаться на любовь и добросовестность родных имхо... Это такое дело... И муж, и братья, и сестры - все однажды могут предать.
Goicky 2009-06-22 09:33:47
Он им не усыновлен.А маму он из завещания исключил.Так что претендовать она ни на что не сможет.Увы, скорей всего сможет... Она наследница второй очереди. И по закону может разделить с наследником все поровну.Простите, насколько мне известно, но завещание можно осоприть, только при наличии некоторых обстоятельств ( псих, угроза жизни - это про того кто завещанние написал). А так мамаша в пролете. шиш ей а не хату. Детям все своим, детям » Дописано позжеЯ тоже из малограмотных, так может кто подскажет.Я одна с дочкой, хочу (вот только не как не собирусь этим заняться) на нее завещание написать( вот только ей 6месяцев), а вот если что со мной раньше ее совершеннолетия случится, то что, нужно сразу в завещании оговаривать, кто ее попечителем будет, или как?Если в завещании не оговорено, то те кто по закону ( папа, бабушка... прочие родственники близкие). А если оговорено-кароче проблем не оберешься. Так можно сделать-оговорить.
Lygresoom 2009-06-26 11:39:31
Я вот когда родила, у меня прям бзик был - надо оформить завещание, чтоб если что квартира ребенку. Сейчас что то забыла уже про это, но почитав темку подумала - И ЭТО ПРАВИЛЬНО. Тоже не вижу в этом ничего плохого, а даже наоборот. Расскажите, кто уже это сделал, как вообще все это оформляется, и какие бумаги нужны? Заранее спасибо. Еще вот думаю - а как мужа склонить к этому, чтоб он свою недвижимость таким же образом оформил? Скажет, что я совсем чокнулась, это точно. Но у него родственнички те еще, от них надо держаться подальше в этом смысле, уже поползновения были с их стороны на мужнину квартиру. Если б не я, то....
Forring 2009-07-01 01:22:03
Простите, насколько мне известно, но завещание можно осоприть, только при наличии некоторых обстоятельств ( псих, угроза жизни - это про того кто завещанние написал). Еще если дети несовршеннолетние или родители пенсионеры на момент смерти, они могут оспаривать завещание и получат не меньше половины того, что им причиталось бы в случае отсутствия завещания. Правда я не знаю, как будет если наследник из завещания исключен, впервые слышу об этом.
Worted 2009-07-03 04:28:40
Оленка, всё от случая зависит и пунктов в законе (сама не проверяла, знакомая юрист так вкратце ответила..). Иначе какой тогда смысл завещания
Isfiew 2009-07-07 06:23:53
Еще если дети несовршеннолетние или родители пенсионеры на момент смерти, они могут оспаривать завещание и получат не меньше половины того, что им причиталось бы в случае отсутствия завещания. Правда я не знаю, как будет если наследник из завещания исключен, впервые слышу об этом.Это так. Но, например, если будет доказано, что мать-пенсионерка, не принимала участия в воспитании сына. А как я поняла от blume, так и было, то, если мать не указана в завещании, ей и не дадут по закону.
Nooducam 2009-07-09 02:43:04
я на детей переоформлять ничего не стала. Как жизнь сложится? Кто мужем-женой будет? Да и всякие дурные компании... Опять же не знаешь, что вообще случится, а если квартира на ребёнке, то её хрен продашь (точнее вообще не продашь, ибо ущемятся права несовершеннолетнего). Завещание вещь, конечно, нужная. Но особо обольщаться не нужно. Ибо ВСЁ можно оспорить. Я лично2,5 года судилась в г.Руза (100 с лишним км. от Москвы) за собственную дачу со своей тёткой. Перед этим она в суде официально отказалась от наследства, а спустя годы, сославшись на забытьё, стала требовать выделения доли. Не могу сказать, что эти годы дались мне легко.
Eldis 2009-07-12 04:38:57
Ибо ВСЁ можно оспорить. Я лично2,5 года судилась в г.Руза (100 с лишним км. от Москвы) за собственную дачу со своей тёткой. Перед этим она в суде официально отказалась от наследства, а спустя годы, сославшись на забытьё, стала требовать выделения доли. Не могу сказать, что эти годы дались мне легко.Svetik, вы выиграли? С теткой после этого общаетесь?У меня первое впечатление от звонков по нотариальным конторам - что я нахрен никому не нужна со своим завещанием Одни предложили записать на прием на через месяц, другие сказали, что они этим не занимаются, третьи - что нотариус в отъезде, и поэтому они со мной разговаривать не будут.
Sintheot 2009-07-18 07:04:01
Старушенция, ну ясное дело, что ТВОЁ завещание никому кроме тебя и не нужно... Писать его надо (лучше) в своей районной государствееной нотариалке. (дабы потом дела не запрашивать и не пересылать).Суд я выиграла. Точнее мы пришли к тому с чего начинали 2,5 года назад. Ещё в начале я честно сказала тётке: Называй сумму. Вот сколько совесть позволит. Выплачу НЕ ТОРГУЯСЬ И разойдёмся уже навсегда. На что получила ответ: А мне ничего не надо. Просто не хочу, чтобы тебе хорошо было... Через 2,5 года любезно согласились. Только сумму в этот момент я разделила на 10. Хотя по тем временам и в таком виде она была очень не хилая......С тёткой я не общаюсь. Совсем, то есть абсолютно
Anstayknorme 2009-07-22 07:39:25
а сколько сейчас в Москве стоят слуги нотариуса по оформлению завещания?-вот темку почитала, думаю нам тоже надо
Priefou 2009-07-24 08:54:33
Зайди на сайт Московской коллегии нотариусов. Там есть расценки. Они теперь ЕДИНЫЕ для всех
Agarried 2009-07-25 07:46:31
Мы с мужем (гражданским) написали завещания сразу как дочка родилась. В основном из-за попечительства или как это по-русски называется. Так как моя мама в другой стране, то пока ее найдут да пока разберутся что к чему, если не дай бог с нами что случится одновременно. А то тут дедушка есть такой левый (отец мужа), который свои деньги (немаленькие) завещал в благотворительный фонд, но чужие отсудить не постесняется. Ну и может вдруг воспылать к дочке родственным чувствами, не приведи господи.Так что попечителем у нас бабушка назначена. А вот с деньгами (стыдно признаться) я НЕ ПОМНЮ кому завещала. Дочке или мужу... надо спросить, может муж помнит. Правда, все равно у него всего больше (дом на его имя), а у меня на тот момент ничего не было, но сейчас наши сберегательные счета на мое имя записаны... Вот ведь склероз и маразм на старости лет...
Anstayknorme 2009-07-26 01:46:42
У моих знакомых тоже история с завещанием... наоборот, думаю, нафиг это завещание...Ситуация: муж и жена прожили вместе 10 лет, нажили троих детей-погодков. Появляется вторая, уводит мужа. Живет с ним 17 лет, ходя за ручку везде, никуда его не отпуская и не давая общаться с детьми (своих не нажили). После окончания школы младший из троих детей таки отвоевал право жить у отца (т.к. в квартире проживал еще дед, и дед помог). Квартира трешка, а у матери семеро по лавкам (еще четвертая дочь от второго брака). Все дети стали совершеннолетними, а старшая успела и сама сына родить. Чуть больше полугода назад внезапно выясняется, что у отца рак, причем стремительный и лечению не подлежит. Врач - хороший друг второй жены. Отец пишет завещание, где всё имущество отписывает второй жене. Полностью. Ну что ж, имеет право. За 2 дня до смерти (а человек уже на трамале) дед настаивает на переписывании завещания и квартиру отписывают ему. Чтобы успокоить отца, дед пишет в тот же день завещание на имя второй жены, типа, чтоб человек умер спокойно. Дед-то о детях подумал. Нотариус - хороший друг второй жены, свидетели все тоже ее друзья. Через 36 часов после написания второго завещания отец умирает. Диагноз - интоксикация. Проходит полгода, дед должен вот-вот вступить в права наследования и решает переписать завещание на третьего сына, того, который с ними жил. Но вот незадача, майские праздники. Дед пьет чай с второй женой, едет в гости к знакомым и там внезапно умирает. Диагноз - острая коронарная недостаточность (на сердце не жаловался, но потеря сына...). За два дня до того, как должен был ехать вступать в права и переписывать завещание. Случайности? Вторая жена резко веселеет, прячет абсолютно все документы (включая даже те, что нужны для оформления похорон и т.п.) и заявляет детям от первого брака, что посмотрим теперь, чья квартира будет . Классно, правда? И она еще на днях должна получить страховку за смерть мужа. Триста тыщ баксов. Вот и пиши после этого завещания...
Все о доме и домашних заботах - для женщин / Дом как женская крепость /