О нашем сайте
Название говорит само за себя: мы делаем все, чтобы вы в своем доме чувствовали себя действительно надежно на все 100%, как в крепости!

Соусы, поделитесь рецептами

Спросили:2009-03-31 11:52:52

Thathe: девчонки, мне жутко интересно как готовится соус к итальянскому салату. Такая вкуснятина а как ее приготовить не знаю, аж плакать хочется

Ishelf 2009-04-05 09:37:26
И давайте поделимся не только рецептами соусов к салатам, но и подливок к горячим мясным и овощным блюдам Ведь от соуса и подливки зависит так много Мневот уже осточертела томатная подливка к котлетам и голубцам, поднадоел и сметанный соус. Может кто-то что-то новенькое и интересненькое может предложить? С чем котлетки тушите?
Betterhave 2009-04-07 09:28:17
И давайте поделимся не только рецептами соусов к салатам, но и подливок к горячим мясным и овощным блюдам Давайте Делюсь, сосканировала из своей любимой книжки. Некоторыми пользовалась сама, а некоторыми нет. Попробуйте и расскажите что вышло. Характерные соусы из разных странХороший соус может быть венцом того или иного блюда. В следующем разделе мы представляем для гурманов горячие и холодные соусы из национальной кухни разных народов мира.Соус голландскийСостав:1/2 луковицы, 2 свежих листика эстрагона или на кончике ножа сухого эстрагона, 4 ст.л. белого вина, 4 ст.л. воды, 4 горошины черного перца, 2 желтка, 160 г масла, дважды на кончике ножа соли, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка тертого мускатного ореха, по желанию — щепотка кайенского перцаСпособ приготовления:• Лук очистим и мелко порежем.• Нарезанный лук, листики эстрагона или сухой эстрагон зальем вином, водой, добавим перец горошком и в небольшой посуде поварим до тех пор, пока в ней не останется ложки 2 жидкости. Процедим ее и дадим остыть.• Желтки взболтаем с остывшей жидкостью и в горячей, но не кипящей водяной бане взобьем ручной взбивалкой до образования крема.• В другой посуде на малом огне растопим, но не разогреем масло.• Посуду с кремом вынем из водяной бани и сначала каплями, потом ложечками подмешаем в крем растопленное масло.• Добавим в соус соль, лимонный сок, мускатный орех и по желанию — кайенский перец.Соус масляныйСостав:1/4 л мясного, рыбного или овощного бульона, 3 ст.л. масла, 1 ст.л. муки высшего сорта, на кончике ножа соли и черного молотого перца, 1 ч.л. лимонного сока, 1 желток, 1 ст.л. сливокСпособ приготовления:• Бульон разогреем.• Растопим 1 ст.л. масла, посыплем мукой и размешаем до гладкости.• Постепенно, по ложечке, добавим в него бульон и 10 мин. поварим соус на малом огне при непрерывном помешивании.• Добавим в соус соль, черный молотый перец и лимонный сок.• Желток взболтаем со сливками.• Соус снимем с огня, несколько ложек горячего соуса смешаем со взболтанным желтком и эту смесь смешаем с остальным соусом. Соус больше не варим.• Добавим настроганное остальное масло и ручной взбивалкой энергично взобьем соус.Соус бешамельСостав:3 ст.л. масла, 2 ст.л. муки высшего сорта, 1/8 л мясного бульона, 1/8 л молока, дважды на кончике ножа соли, на кончике ножа молотого мускатного ореха и белого перцаСпособ приготовления:• На медленном огне масло растопим, не подрумянивая• Насыплем в масло муку и размешаем до гладкости. Мешаем до тех пор, пока масса не приобретет кремовый цвет.• Постепенно, при непрерывном помешивании, взбивалкой подмешаем бульон, потом молоко, доведем до кипения и 10 мин. поварим на медленном огне, продолжая помешивать.• Добавим в соус соль, мускатный орех и белый перец.Соус бургундскийЭтот соус подают к вареной говядине и пресноводной рыбе.Состав:2 веточки петрушки, 1 веточка свежего тимьяна, 1 лавровый лист, 2 луковицы шалот-лука, 0.65 л красного вина, 2 ст.л. масла, 1 ст.л. с верхом муки высшего сорта, 1/4 ч.л. соли, на кончике ножа черного перца, щепотка кайенского перца, 100 г шампиньоновСпособ приготовления:• Зелень промоем, осушим и свяжем вместе с лавровым листом.• Шалот-лук очистим и очень тонко нарежем.• Красное вино вместе с шалот-луком и связкой зелени ни минут 10 поварим в открытой посуде. Вино должно выкипеть примерно до 1/2 л. Процедим.• Масло на медленном огне растопим, посыплем мукой, при непрерывном помешивании поджарим до кремового цвета и постепенно подольем красное вине• Добавим соль, черный и кайенский перец и 15 мин поварим соус на медленном огне.• Шампиньоны очистим, промоем, нарежем тонкими пластинками и 5 минут поварим в соусе.Соус мадейраЭтот соус превосходно сочетается с телятиной, горячей копченой говядиной, с телячьим или говяжьим языком или сладкой телятиной.Состав:100 г шампиньонов, 1 луковица, 3 ст.л. масла, 2 ст.л. муки высшего сорта, 1 чашку белого вина разбавим водой до 1/3 л, 1/2 ч.л. соли, на кончике ножа белого перца, 1/2 чашки мадерыСпособ приготовления:• Шампиньоны очистим и нарежем пластинками.• Лук очистим и порежем.• В кастрюле растопим масло, слегка обжарим в нем лук, всыплем муку, чуть подрумяним и постепенно зальем разбавленным вином.• Добавим соль и белый перец и при непрерывном помешивании на медленном огне 15 минут соус поварим.• Через 5 минут положим шампиньоны и доварим.• Снимем соус с огня и смешаем с мадерой.Соус томатный по-неаполитанскиЭтот соус замечательно сочетается со спагетти.Состав:1 большая луковица, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка свежего базилика, 500 г свежих или консервированных помидоров, 5 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. соли, 1 маленький стручок чили (или другой стручковый, столь же острый перец)Способ приготовления:• Лук почистим и нарежем тонкими пластинками.• Зелень промоем, петрушку измельчим, а базилик порежем крупно.• Свежие помидоры очистим от кожицы и мелко порежем, консервированные разомнем.• В кастрюле разогреем оливковое масло и в нем слегка обжарим лук. Добавим зелень, помидоры вместе с соком, соль и перчик чили целиком.• Соус поварим под крышкой на медленном огне 30 — 40 минут, пока он не загустеет.• Перед подачей на стол вынем стручок чили.Соус томатный итальянский — сальса ди помодориПростой томатный соус имеет приятный вкус и служит основой запеченных мучных изделий с начинкой — каннеллони.Состав:1 большая луковица, 500 г итальянских консервированных помидоров, 3 веточки свежего базилика или 1 ч.л. сухого базилика, 5 ст.л. оливкового масла, 5 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, на кончике ножа черного перцаСпособ приготовления:• Лук очистим и мелко порежем.• Помидоры крупно порежем.• Свежий базилик измельчим.• В кастрюле растопим масло и слегка обжарим в нем лук, не подрумянивая. Добавим помидоры вместе с соком, томатной пастой, базиликом, сахаром, солью и молотым перцем и на медленном огне поварим до образования густого соуса.• Перед подачей на стол или перед следующим этапом готовки на его основе протрем соус через сито.Соус салатный французский — соус винегретСостав:2 ст.л. виноградного уксуса, на кончике ножа соли, щепотка белого перца, 6 ст.л. рафинированного оливкового масла или: 3 ст.л. оливкового масла и 3 ст.л. орехового или подсолнечного масла; 1 ч.л. французской горчицы, 1 луковицу шалот-лука, 2 ст.л. измельченной зелени (петрушка, шнитт-лук, купырь и эстрагон)Способ приготовления:• Уксус смешаем с солью и перцем.• При непрерывном взбивании ручной взбивалкой добавим растительное масло и горчицу. Мешаем, пока уксус, растительное масло и горчица не смешаются хорошенько.• Добавим измельченный шалот-лук.• Подмешаем зелень. Польем соусом приготовленный салат и только на столе тщательно все перемешаем.Соус чесночный — айолиЭтот соус великолепно сочетается с холодным и горячим мясом или с крутыми яйцами. Замечательно сочетается он также с вареной говядиной, цветной капустой или зеленой стручковой фасолью.Состав:4 зубчика чеснока, 1 желток, 1/2 ч.л. соли, на кончике ножа белого перца, 1/4 л оливкового масла, немного лимонного сока, 1/2— 1.1/2 ч.л. горячей водыСпособ приготовления:• Все компоненты должны иметь комнатную температуру.• Чеснок очистим, мелко нарежем и истолчем в ступке.• Желтки с толченым чесноком энергично взобьем ручной взбивалкой.• Добавим соль и перец и по капле подмешаем оливковое масло. Потом можно подливать масло и струйкой.• Добавим в соус немного воды и лимонного сока.Соус яблочный английскийВ Англии этот соус в горячем или холодном виде подается к жареной свинине с хрустящей корочкой или к жареному поросенкуСостав:500 г кисловатых яблок, 1 ст.л. масла, 1 ст.л. сахарной пудры, 1 чашка (200 г) воды, 1 кусочек корицы, на кончике ножа соли, 2 ч.л. острой горчицыСпособ приготовления:• Яблоки вымоем, разрежем на четвертинки, удалим семена и прямо с кожурой нарежем кусочками.• Масло с сахаром растопим при непрерывном помешивании, пока не растворится сахар.• Добавим яблоки.• Польем водой, добавим корицу и подмешаем соль.• На медленном огне под крышкой 25 мин. проварим яблоки, пока они не станут мягкими.• Протрем яблоки через сито. Добавим в соус горчицу, при необходимости досолим.Соус мятный английскийЭтот соус, который по всей Великобритании традиционно подается к жареной баранине или к молодому барашку, готовится очень быстро.Состав:2—3 веточки свежей мяты, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. горячей воды, 1 ст.л. ложка белого уксусаСпособ приготовления:• Мяту промоем и осушим.• Удалим стебли, после чего листики измельчим.• Сахар растворим в горячей воде.• Добавим измельченную мяту и подмешаем уксус. Соус подаем в холодном виде.Кемберлендское ромовое маслоСостав:100 г масла, 100 г сахарной пудры, 1 рюмка (20 г) рома, щепотка молотого мускатного орехаСпособ приготовления:• Масло с сахаром взобьем в пену.• Постепенно подмешаем ром и в заключение — мускатный орех.• За 60 мин. до подачи на стол поставим в холодильник в закрытой посуде.Этот национальный соус является классической приправой к английскому рождественскому пудингу. Вместо рома можно употре6ить также винный коньяк, но в этом случае употребляется не сахарная пудра, а сахарный песок.Соус зеленый итальянский — сальса вердеЭтот холодный острый соус превосходно сочетается с холодным мясом домашней птицы и с холодной говядиной.Состав:6 луковиц шалот-лука или молодого весеннего лука,2 зубчика чеснока, 1 красный стручок перца чили (или другой такой же острый), 6 анчоусов, 3 ст.л. каперсов, 1 пучок петрушки, 6 ст.л. оливкового масла, сок от 1/2 лимона, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перцаСпособ приготовления:• Шалот или весенний лучок и зубчики чеснока очистим и мелко порубим.• Чили разрежем пополам, промоем, удалив зернышки, и обе половинки очень мелко порубим.• Анчоусы (тюльку, хамсу) сполоснем холодной водой, осушим и тоже порежем очень мелко.• Каперсы и петрушку порубим.• Оливковое масло смешаем с лимонным соком, солью и свежесмолотым черным перцем. Остальные компоненты объединим, зальем масляно-лимонным соусом и тщательно перемешаем.Соус мексиканскийЭтот адски острый холодный соус подается к жареному мясу.Состав:100 г красных стручка чили (или другого стручкового острого перца), 3 мясистых помидора, 1 зеленый сладкий перец, 3 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч.л. соли, дважды на кончике ножа кайенского перца, 1 ч.л. сахара, 1 пуча петрушки, 3 ст.л. оливкового масла, щепотка молотого кориандраСпособ приготовления:• Стручки чили, помидоры и сладкий перец вымоем и порежем.• Лук и чеснок очистим и крупно порежем.• Нарезанные овощи с солью, кайенским перцем и сахаром измельчим в миксере в кашицу.• Петрушку промоем, дадим стечь и мелко порубим• Кашицу из перцев смешаем с оливковым маслом, петрушкой и кориандром. Мексиканский соус накрытым может храниться в холодильнике 3 дня.Паста чили с имбиремСостав:200 г лука, 50 г свежего корня имбиря, 2 зеленых стручок чили (или другого острого), 6 шт. редиса, 1 ст.л. кориандрового семени, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. свежесмолотого черно перца, сок от 1 лимонаСпособ приготовления:• Лук очистим и порубим. Имбирь очистим от кожи:и натрем. Чили вымоем, осушим и крупно нарежем. Редис вымоем, осушим и нарежем тонкими кружкам Кориандровое семя истолчем.• Все измельченные компоненты. смешаем в миске.• Соль и перец смешаем с лимонным соком, польем измельченные компоненты в миске и тщательно пер мешаем. Паста может храниться в холодильнике 2 дняПаста из помидоров Состав:2 помидора, 4 мелких луковицы молодого весеннего лука, 1 маленький стручок чили, 7 небольшой кусочек свежего имбирного корня, 1/2 ч.л. кориандрового семени, 1/2 ч.л. соли, на кончике ножа свежесмолотого черного перца, 1 ст.л. лимонного сокаСпособ приготовления:• Помидоры, удалив кожицу, крупно порежем. Лук промоем, осушим и мелко порубим вместе с зеленым пером. Стручок чили вымоем, осушим и тоже мелко порубим. Имбирный корень очистим от кожицы и порежем. Кориандровое семя истолчем.• Соль и перец смешаем с лимонным соком, послечего смешаем с порубленными овощами.Эта паста может храниться в холодильнике 2 дня.Паста из крыжовникаСостав:200 г зеленого крыжовника, 1 зеленый стручок чили (или другой острый) средней величины, 1 ст.л. свежей мяты или 1/2 ст.л. сухой мяты, 1.1/2 ч.л. солиСпособ приготовления:• Крыжовник промоем, дадим стечь, удалим плодоножки и сухие чашелистики, разрежем каждую ягоду пополам и удалим семена.• Чили вымоем, осушим и мелко порубим.• Мяту мелко порубим. Добавим соль и все вместе измельчим в миксере или истолчем в ступке в пасту. Паста из крыжовника может храниться в холодильнике 3 дня.Соус барбекюНа 8 персон требуется:2 чашки (по 200 г) мясного бульона, 2 чашки томатной пасты, 4 ст.л. кетчупа, 6 ст.л. свежего натертого хрена, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. горчичного семени, 1 ч.л. молотого перца чили, 1/2 ч.л. кайенского перца, 1 ч.л. сахара, 1 — 2 ч.л. ворчестерского соусаСпособ приготовления:• Мясной бульон сварим в открытой кастрюле на малом огне в половину объема посуды, дадим остыть и снимем жир.• Ручной взбивалкой смешаем мясной бульон с томатной пастой, кетчупом и хреном.• Чеснок очистим, мелко нарежем и разотрем с солью.• Растертый чеснок вместе с горчицей, чили, кайенским перцем и сахаром смешаем с соусом и добавим ворчестерский соус.• Перед подачей на стол дадим соусу устояться в холодильнике, чтобы все вкусовые компоненты слились воедино. Этот соус подают главным образом в США к говяжьему мясу, зажаренному на вертеле над древесными углями на природе.Майонез шведскийСостав: 1/2 чашки (чашка — 200 г) салатного майонеза, 1/2 чашки яблочного джема, 4— 5 ст.л. свежего тертого хренаСпособ приготовления:• Майонез смешаем с яблочным джемом и хреном. Майонезу придадим ярко выраженный кисло-сладкий вкус, по желанию можно добавить побольше хрена.• Перед подачей на стол дадим соусу в холодильнике устояться, чтобы все ингредиенты получше смешались. Соус превосходно сочетается с холодными и горячими рыбными блюдами и с холодным жареным мясом.
Trind 2009-04-09 06:21:05
а я вот такой соус делаю : жарю шампиньончики можно с луком ,я делаю без муж не любит лук. И потом тушу грибочки в сливках 10%,если хочется погуще то можно добавить мучки,очень вкусно в этом соусе потушить курочку ,предварительно ее поджарив чуток,мясо становится очень нежным.
Werathe 2009-04-10 10:05:28
Соус к куриным крыльям острым (уже обсуждали тут как их делать) жареным и еще оч. вкусно в него сельдерей макать и овощи всякие~ 150 - 200 гр. сыра с голубой плесенью200 гр. сметаны (НЕКИСЛОЙ и густой )100-150 гр. майонезаСыр вилкой разминаем тшательно и смешиваем со сметаной и майонезом... можно рубленую зелень добавить и чуть поперчить. Очень вкусно и главное очень быстро
Though 2009-04-13 07:57:32
А что это за такой коричневый порошок для соуса ? В рецептах встречается. Он в продаже так и называется? И из чего состоит - может, его чем-то заменить можно?
Aresent 2009-04-14 11:00:00
Имею ссылочку: http://www.coyc.ru/ (http://www.coyc.ru/)(хотя ожидала большего )
Enight 2009-04-17 06:26:24
OlandДействительно очень вкусный Мой самый любимый Так и называеться Blue cheese dressing. Спасибо за рецепт.
Occily 2009-04-19 08:05:55
А у меня вот какой соус к макаронам бантиком(можно и другие, но они мне больше нравятся) Правда я делаю все на глаз но примерно пропорции сумею сказать.Сливки 1 стаканПоставить на огонь и помешивая добавить плавленный сыр, потом грамм 200-300 сыра с плесенью и довести до кипения.Посолить.И все можно заправлять. Мне очень нравится.
Comeway 2009-04-25 10:36:01
Итальянский соус к салату: 1 часть винного уксуса, 2 части оливкового масла и все любимые приправы (соль, сушеные листики базилика и т.д.)я делаю его более диетически: 1 часть лимонного сока, 2 части оливкового масла и добавляю туда разных семечек, мелких орешков, семя льна, соль, сушеные укроп, петрушку, в общем что есть потом все это хорошо перемешать и в этот соус делать салат, ненаоборот. (не соус в салат) получается вкусно
Yenthn 2009-05-01 11:23:14
Девушки-кулинары Если кто знает, откуда вообще взялись соусы? где их родина? Может есть какие-то оригинальные рецепты. Поделитесь, пожылуйста я книжку в библиотеке взяла интересную про приготовление соусов, могу рецепты выложить, но мне надо еще знать историю возникновения соусов.Если не сложно напишите, кто что знает, а я в свою очерендь напишу что есть у меня
Welike 2009-05-03 04:34:50
Tatishka, Из истории соусов (http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl568/) А темка с рецептами уже где-то открывалась мож, поищешь и туда добавишь
Prepticee 2009-05-10 12:39:00
я иногда заглядываю на http://coyc.ru/ (http://coyc.ru/) и на http://www.mega-sous.ru/ (http://www.mega-sous.ru/)
Occily 2009-05-13 12:28:22
Пташка, Да, наверное была тема... что-то я припоминаю...Я вот вчера в очередной раз приготовила тушенную курицу в майонезно-сметанном соусе, ну очень вкусно, интересно, можно как-то еще сделать... а то как испорчу Жужа, спасибо за ссылочки, почитаю сейчас
Все о доме и домашних заботах - для женщин / Дом как женская крепость /