О нашем сайте
Название говорит само за себя: мы делаем все, чтобы вы в своем доме чувствовали себя действительно надежно на все 100%, как в крепости!

Сациви, чахохбили..., опять эта волшебная грузинская кухня

Спросили:2009-08-08 01:08:25

Gryming: Очень люблю грузинскую кухнюОсобенно неравнодушна к сациви. Девчушки, подскажите, хочется, не могу

Wheras 2009-08-11 05:56:56
Курицу отварить до готовности. На сковороде прожарить грецкие орехи (грамм 100-200), добавить к ним кинзу (пучок). Потушить пару минут. Курицу остудить, отделить мясо от костей, порезать небольшими ломтиками. Выложить в кастрюлю, добавить кинзу с орехами. Залить бульоном что бы получился очень густой суп. Добавить соль, перец по вкусу. Довести до кипения, в супницу и на стол) На гарнир я обычно использую рис. Приятного аппетита)
Doida 2009-08-15 03:51:31
Чахохбили (сорри может написание неверное)Курицу разделить на небольшие кусочки, обжарить в глубокой сковороде до золотистой корочки. Добавить 2 луковицы мелко нашинкованные. Два помидора - (на терке или блендере) добавить в сковороду. Немного протушить. ДОбавить чашку бульона и 2 ст ложки уксуса. Закрыть крышкой и тушить 1,5 часа.З.Ы. В сациви тоже ложку уксуса добавить нужно, забыла написать.
Whery 2009-08-19 01:51:27
Ух ты Шахерезада Баззибачки, баззиба Сациви ведь холодным едят? Правда?А вот чахохбили каким? Сорри, как не поведут меня в грузинские рестораны, так я не могу от сациви отлезть, или аджабсандали (спеллинг наверно, наврала), или лобио, или... ох, не могу, слюнки текут. И почему я замужем не за грузином? Муж у меня, правда, перс (с прозаичной фамилией Коновалов, свекровь постаралась), но он даже плов не могет сделать. А, хотела еще насчет лобио спросить. Как мне казалось, рецепты приготовления у кавказких народов слегка различаются, или я вру? Ну, слегка?
Nouggleace 2009-08-21 11:47:37
Про лобио не знаю, я такое готовить не умею. А сациви и чахохбили меня муж научил готовить. Любитель он у меня грузинской кухни (хотя сам араб).Кстати я в сациви еще свежую кинзу добавляю перед подачей на стол. А кушать можно как угодно и горячей и холодной. Я вообще люблю положить себе рис и залить его сациви. А вот чахохбили точно нужно кушать горячим. Хорошо с тем же рисом или жаренной картошкой.
Otherta 2009-08-24 12:08:11
Вот проверенный рецепт Не мой, дала подруга с простор инета.~1кг курицы, 400г чищенных грецких орехов, 1 большая луковица, 1 большой зубчик чеснока, 20г кинзы или петрушки, 1 яйцо, 1 ст ложка хмели-сунели, 1 ч ложка имеретинского шафрана (цветка Запрана), черный перец на кончике ножа, молотый кориандр на кончике ножа, 1 ст ложка уксуса.Курицу отварить в подсоленой воде (для быстроты можно порезать на порционные куски).Луковицу порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.Грецкие орехи измельчить на мясорубке.Добавить 1 сырое яйцо, петрушку, чеснок и опять пропустить через мясорубку. Поджареный лук положить в смесь, еще раз измельчить.Вливать куриный бульон по полполовника и взбивать миксером на малых оборотах. Добавить соль, уксус и приправы (уксус можно не класть). Для загущения можно положить 1 ст ложку муки. Соус должен быть как можно более однородным, беловатым и густоты жидкой сметаны.Курицу положить в кастрюлю и залить соусом.Поставить на средний огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Снять с огня и дать настояться не менее 3 часов, а можно и 5. Со временем соус становится гуще и темнее. Подавать комнатной температуры или горячим - на Ваш вкус.СОВЕТ: Проще всего делать соус в кухонном комбайне с большой емкостью, немного труднее - при помощи электромясорубки. Проворачивать орехи на простой ручной мясорубке очень сложно - после третьего раза получается ореховое масло и густая липкая масса, которая сразу забивает мясорубку. Как все это перетирают в ступке - даже представить страшно
Grall 2009-08-29 09:55:04
Алиса, рецепт на редкость правильный, хвалю (все-таки грузинка наполовину, имею право) Действительно,кухня у нас классная, пальчики оближешь Клубничка, аджапсандали - именно так это и называется, ошибки нет. А чахохбили у нас подают практически как самостоятельное блюдо, без гарнира. Сациви в горячем виде не едят, только в охлажденном,об этом даже само название говорит: сациви -от слова циви - холодный.Лобио (красное) готовится так: 1 стакан красного лобио замочить в холодной воде, оставить на ночь набухать. Наутро поставить варить в холодной воде. После закипания ету воду слить, налить горячей, чтобы слегка покрывала лобио. Во время варки (после закипания) я добавляю 1 мелко нарезанную луковицу и 1 зубчик или полтора чеснока раздавить туда же. Когда сварится, добавить 1 ч.ложку какали-киндзи (кориандр в семенах, молотый), 1 ч.ложку хмели-сунели,соль, аджику (или какой-нибудь остренький соус), можно соус ткемали или сацебели, зелень (киндза свежая, сельдерей, укроп) и снова зубчик чеснока. Поварить еще минут 5-10. Можно заправить сырым луком (1 луковица) и добавить 1 ст.л. подсолнечного масла, а можно и жареным, в этом случае использовать масло, оставшееся от его жарки. В обоих случаях заправлять в холодном виде вот такой простенький рецептик. Да, забыла, туда я добавляю еще одну травку, называется по-грузински кондари , но как это по-русски, чес-слово, не имею ни малейшего понятия. Это лобио получается слегка жидковатым, можно его и по-другому сделать - отварить, откинуть на дуршлаг, промыть, добавить все вышеперечисленное, плюс толченые с солью орехи, шафран, гранат...В общем, импровизировать можно много. А рецепт чахохбили (настоящего, грузинского, по-домашнему) я давала на страницах топика шведский стол в этой же рубрике, поройся там, а то рассказывать снова длинно... А в топик Специи и пряности только вчера написала несколько рецептов грузинской кухни: баклажаны с орехами, с томатом, тефтельки по-грузински,пхали из красной свеклы...Так что пробуй на здоровье Аджапсандали Нарезать мелко 1 большую луковицу. Заранее подготовить баклажаны ( 3 шт. длинных): очистить, нарезать кружочками,складировать в миску, пересыпать солью. Оставить минут на 30. Потушить лук на раст. масле, добавить к нему натертую на терке морковку. Отжать баклажаны, добавить к луку и моркови, тушить. КОгда они станут мягкими, добавить нарезанный кубиками 1 зеленый болгарский перец и немного красного острого. Когда будет готово, добавить сушеный рехани (это по-грузински, а по русски не знаю, может, орегано?), раздавленный чеснок, помидоры свежие(или консервированные, или на худой конец томат-пасту), посолить, поперчить, добавить зелень (петрушка, киндза). Вообще есть несколько вариантов аджапсандали:некоторые делают с картофелем(в этом случае все тушить вместе с картошкой, нарезанной довольно крупными кубиками), другие кладут рис, а третьи - и то, и другое. в любом случае вкусно, но мне больше нравится без картошки и без риса.
Knothimse 2009-08-31 09:40:20
Ну ваще, я теперь доведу себя до совершенства ПРоэксперементирую на любящих членах семьи. CORAZON - огромнейшее спасибо Кстати, я твой чахохбили уже неделю назад скачала со шведского стола. Неужели в Италии кинзы свежей нет?
Thepater 2009-09-06 08:41:08
АЛИСА Кухонный комбайн мне пока не грозит (может, когда рожу?) Мясорубки я терпеть не могу, с тех пор как в отчаянии пыталась провернуть свежие томаты для лечо. Не буду вдвавться, но помидоры были повсюду, кроме, собсвенно, самоц мясорубки. С орехами я справляюсь в обычной кофемолке. Там всего один вертел - чистить нечего. Спасибо за рецепт
Ispoing 2009-09-09 07:55:13
CorazonАлиса, рецепт на редкость правильный, хвалю (все-таки грузинка наполовину, имею право) Ой, я рада, что рецепт настоящий, грузинский димкина клубничкаС комбайном очень удобно, рекомендую. Нам родители мужа подарили на мое 25-летие, а на мужнино 25-летие хорошую электрическую мясорубку. Приятного аппетита
Enight 2009-09-13 10:20:06
Димкина Клубничка, не-а, нету тут свежей киндзы... Я искала, искала, по супермаркетам разным (и в самых больших тоже)и в овощном магазине... Ничего, где наша не пропадала решила сама вырастить, на балконе
Showelt 2009-09-20 03:24:16
Ой, сама хотела такую темку оздать...Я делаю так:Отвариваю курицу. Остужаю, режу кухонными ножницами на небольшие кусочки прямо с костями. Это дело заливаю соусом:Банка майонеза, 200-300 гр. измельч. грецких орехов, чеснок (это как получится), 2-3 ложки сметаны, и 1,5 - 2 стакана бульона. Вот...На ночь под пресс, перед подачей можно и кинзой сверху посыпать...
Sintheot 2009-09-24 07:40:00
АЛИСА *С комбайном очень удобно, рекомендую. Нам родители мужа подарили на мое 25-летие, а на мужнино 25-летие хорошую электрическую мясорубку. * Может, тогды подсоветуешь, какую марку конкретно? Комбайна, в смысле. А то мы уже ходили, присматривались, И Bosch Siemens Philips. непонятно. Хотелось бы нечто функциональное, БЕЗ ненужных насадок. У меня радости в жизни-то: на борщ постругать овощи (муж любит мелко-премелко), капусту порубить на закваску, да помидоры те же на лечо... Masjanka, мне вот итересно уже давно, как практически материализовать энто самое под пресс/под гнет? есть более цивилизованные формы, или мне придется банку с водой на крышку ставить? Я тут недавно грудинку солила, тоже под пресс надо было...
Yenthn 2009-09-24 02:06:48
Ну банка с водой - весьма эффективный пресс Я тарелку кладу, на неё банку... Можно камень (это я на даче изощряюсь) или такой пресс специальный для циплёнка табака - круг толстый с ручкой тяжелыййй...
Anceired 2009-09-25 04:24:26
димкина клубничкаТефаль и нет ничего лучше, по мне лично.
Trind 2009-10-01 05:31:37
СПасибо, девчонки
Buther 2009-10-07 06:00:16
Хозяйкам привет я опять за советом.однажды попробовала сациви в ресторане. это было божественно. но дома никак не получается очень хочу научиться вкусно и правильно готовить сациви дома. кто умеет поделитесь рецептиком, плиз
Tingley 2009-10-08 07:17:19
Alenushca, сациви в ресторане я не пробовала ни разу , но мама уверяет меня, что у меня такое же вкусное сациви, как в Арагви в годы ее молодости Итак:1. Курицу 1 кг, головка лука, зубчик чеснока, 5 горошин черного перца, соль, 2 лавровых листика, пучок петрушки - все отварить.2. Курицу вынуть из бульона, охладить, разделить на кусочки (размер по вкусу, кости можно не вынимать), уложить на блюдо.3. Головку лука, 2 зубчика чеснока мелко-мелко порубить и потушить в 100 гр сливочного масла и паре-тройке пловничках процеженного бульона. 150 гр очищенных грецких орехов мелко потолочь, посолить, красного перца, молотой гвоздики и шафрана на кончике ножа, щепотку сушеной петрушки, мелко измельченный пучок свежей петрушки, немного винного уксуса (можно сухого вина), один желток, тушеный лук - все тщательно смешать и залить этой смесью курицу.4. Охладить.Из опыта поняла, что чем больше соуса, собственно, он и называется сациви, а готовить под ним можно не только курицу, но и мясо, и рыбу, тем вкуснее. Соус должен быть густым и сочным. Орехи и зелень никогда его не испортят, можно смело класть побольше. Можно добавить щепоточку хмели-сунели, тоже будет неплохо. И очень важно правильно сварить курицу Если немного не досолить бульон, сациви будет уже не такое вкусное.У меня все прутся от этого блюда. Даже кошка
Quirs 2009-10-15 08:47:06
Нюшастика филе сюда подойдет?мне больше нравиться когда костей нет ваще. или лучше брать курицу, а потом от костей очищать?
Hoper 2009-10-23 03:59:26
AlenushcaВарить желательно именно курицу целиком с кожей и костями,а потом надо разделать ее я люблю поменьше щипать так соусом лучше пропитывается а как же от филе такой бульон получить наваристый ?...
Yenthn 2009-10-24 10:06:16
АлексашкаА нельзя варить что-то типа хорошего супового набора + филе, потом суповой набор выбросить, а филе заливать соусом? Или не филе, а скажем бёдра?: Это я собралась к приезду родителей сациви сделать по рецепту Нюшастик
Allize 2009-10-26 11:17:56
Алёшиа не проще взять курицу целиком??? там и мясо отличное чем же хуже филе??? ну добавь еще в отвар пару грудок... зачем потроха то подмешивать-вообщем это все вариации на трему а настоящее сациви это исключительно курица
Willied 2009-10-31 08:04:01
Мои пропорции для соуса:-масло сливочное 50 г-грецкие орехи 150 г-лук 150 г (как и орехов, в общем-то)-чеснок - полголовки, зубчиков 4-5-бульон куриный, рыбий (смотря что заливать будем) - стакан-зелень (петрушка, кинза, можно и сушеные)-желток (по рецепту есть, но я про него все время забываю)-мука для загущивания-уксус мягкий, лучше винный но где его сыщешь? - яблочный лью... - пара ложек-соль, молотый красный перец, гвоздика, корица, лаврушка, шафран - по щепотке, но можно и обойтисьлук с чесноком порубить мелко (блендером-шинковкой - как удобно ), поджарить на масле, присыпать мукой, помешать все хорошенько и влить бульон - классическая такая подливка. А в нее, в горячую, уже всыпать все остальное. Перемешать и остудить.Готовила давно, было очень вкусно... как замуж вышла - ни разу не делала
Benowithich 2009-11-03 07:00:22
АлексашкаПросто терпеть не могу курицу разделывать. Особенно горячую Вот и извращаюсь
Dinvin 2009-11-07 07:18:41
Сделала только что по рецепту Нюшастик. Спасибо огромное за рецептик - получилось изумительно вкусно. Правда я пока только соус пробовала Теперь главное оберечь от мужа, чтоб дожило до завтра - до приезда родителей, для которых собственно и готовилось. Ещё раз спасибо.: Вняв укорам, приготовила таки целую курицу.
Hetharcard 2009-11-11 12:47:29
Ой... Я опять сюда. Девочки, подскажите - какой гарнир лучше пойдёт к сациви?
Goome 2009-11-13 11:42:37
Алёши, спасибо, приятно. Правильно тебя девочки построили насчет целой курицы Мы едим сациви без гарнира. Хорошо сочетается с овощным салатом или лобио. Но его рецепт я не помню, очень редко готовлю.
Thirstbern 2009-11-15 05:24:18
НюшастикА мне тут насоветовали мамалыгу сделать. С брынзой. Ладно - эту порцию так съедим, а там думать будем
Thewiniong 2009-11-19 10:35:35
Алёши, я так думаю, что любое грузинское блюдо будет кстати Главное не сварить гороховый суп к сациви Я как-то раз решила побаловаться к приезду мамы в гости. Приготовила харчо, сациви, лобио, а мама, как чувствовала , купила грузинского вина и гранаты Вот классно было
Wilydisher 2009-11-25 07:08:15
Я вас почитала, возьми да сделай Хорошо
Andead 2009-11-30 09:42:32
НюшастикО. Гранаты это тоже мысль - такие красивые горы на рынке лежат... А вино у нас хоть и не грузинское, но Саперави
Whindince 2009-12-04 03:43:33
сациви... звоню мужу: купикурицу
Oreconted 2009-12-11 11:54:57
julia_2005, Привет Если ты любишь грузинскую кухню, то может знаешь, как готовить сациви??? Чтобы было вкусно
Oreconted 2009-12-18 11:50:43
Lili_MarlenСАЦИВИЛук - 250 г., чеснок - 24 г., масло сливочное - 100 г., мука - 30 г., грецкие орехи - 300 г., яйца (желтки0 - 2 шт., уксус - 100 г., соль - 20 г., гвоздика, корица, перец красный, лавровый лист, шафран, зелень свежая и сушеная.Рубленый лук и чеснок поджарить в смеси масла и куриного жира. Добавив муку, массу развести бульоном и проварить. Толченые орехи смешать с зеленью, сырыми желтками, настойкой шафрана и уксуса, прокипяченными со специями. Соус заправить этой смесью и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения.Отдельно отварить или обжарить курицу, нарезать кусочками и добавить в соус. Приятного аппетита Это классический рецепт приготовления сациви, а я вообще-то делаю на глаз.А еще могу поделиться рецептом БАЖИ. Это тоже что-то вроде сациви, только приготовлять легче. Ни один праздник в Грузии не обходится без бажи.Итак...400 гр. орехов 2 раза пропустить через мясорубку, 5-6 долек чеснока, 2 ч.л. хмели-сунели (специи, по-моему это сушеная киндза, можно спросить на базаре), 2 ч.л. желтого цветка (шафран), соль, красный перец развести со 1 ст.л. уксуса. Тоже подается с отварной или жареной курицей.
Все о доме и домашних заботах - для женщин / Дом как женская крепость /